初級經濟法電子版

初級經濟法·

初級會計資格考試——經濟法基礎——預科班

一、預科班的教學目的——給沒有經濟法基礎的初學者打基礎。 二、預科班的教學內容——講解經濟法中稅法的規定

稅法是經濟法的重要組成部分,也是經濟法的難點之所在。經濟法基礎的七個章節中,稅法占了四個章節,基礎學習的難點都集中在了這四章,稅法這四章的分值也達到了48分。對順利通過考試起著決定性的作用。

三、預科班的教學方法——結合考試題型、圍繞重點考點進行講解,夯實基礎、強調理解。

2010年初級會計職稱經濟法基礎的考試命題題型發生了變化,命制了單項選擇題、多項選擇題、判斷題、不定項選擇題四個題型。

下面先將2010年初級職稱經濟法基礎考題中于稅法章節有關的分值分布狀況給大家展示一下:

專題1:營業稅納稅人、征稅范圍的規定

一、營業稅在我國稅制結構中與其他稅種的關系 營業稅是對在我國境內提供應稅勞務、轉讓無形資產或銷售不動產的單位和個人所取得的營業額征收的一種貨物和勞務稅。

營業稅就是貨物勞務稅中的一個重要稅種。 與其他貨物勞務稅相比,營業稅具有以下特點:(一)以非貨物營業額為征稅對象;(二)按行業大類設計稅目稅率;(三)計算簡便,征收成本較低。 營業稅在我國稅制結構中與其他稅種的關系: ? 營業稅與增值稅

營業稅與增值稅構成對流轉額平行征稅的格局(板塊結構)。增值稅是以貨物流轉額(銷售額、采購額)為主要征稅對象的稅種;營業稅是以非貨物營業額(勞務服務)為主要征稅對象的稅種。營業稅除了上述征稅對象范圍方面與增值稅有差異外,在與價格的關系上,增值稅屬于價外稅;營業稅屬于價內稅。

? 營業稅與城市維護建設稅

納稅人實際繳納的營業稅稅額,會構成城市維護建設稅和教育費附加的計算依據。 ? 營業稅與企業所得稅

營業稅是計算企業所得稅應納稅所得額時可以扣除的稅金(即可在企業所得稅前扣除)。

二、營業稅的納稅人和扣繳義務人 (一)營業稅的納稅人

在中華人民共和國境內提供應稅勞務、轉讓無形資產或者銷售不動產的單位和個人,是營業稅的納稅人。

營業稅納稅人包括企業(內資及涉外)、行政及事業單位、個體戶、中外籍個人。

(二)納稅人的特殊規定 1.鐵路運輸的納稅人:(1)中央鐵路運營業務的納稅人為鐵道部;(2)合資鐵路運營業務的納稅人為合資鐵路公司;(3)地方鐵路運營業務的納稅人為地方鐵路管理機構;(4)基建臨管線鐵路運營業務的納稅人為基建臨管線管理機構。

2.單位以承包、承租、掛靠方式經營的,承包人、承租人、掛靠人(以下統稱承包人)發生應稅行為,承包人以發包人、出租人、被掛靠人(以下統稱發包人)名義對外經營并由發包人承擔相關法律責任的,以發包人為納稅人;否則以承包人為納稅人。

3.在中國境內承包工程作業和提供應稅勞務的非居民也是營業稅的納稅人。

非居民,包括非居民企業和非居民個人。非居民企業是指依照外國(地區)法律成立且實際管理機構不在中國境內,但在中國境內設立機構、場所的,或者在中國境內未設立機構、場所,但有來源于中國境內所得的企業。非居民個人是指在中國境內無住所又不居住或者無住所而在境內居住不滿一年的個人。

4.負有營業稅納稅義務的單位為發生應稅行為并收取貨幣、貨物或者其他經濟利益的單位,但不包括單位依法不需要辦理稅務登記的內設機構。 (三)扣繳義務人

1.境外的單位或者個人在境內提供應稅勞務、轉讓無形資產或者銷售不動產,在境內未設有經營機構的,以其境內代理人為扣繳義務人;在境內沒有代理人的,以受讓方或者購買方為扣繳義務人。

2.在中國境內承包工程作業非居民在中國境內發生營業稅應稅行為而在境內未設立經營機構的,以代理人為營業稅的扣繳義務人;沒有代理人的,以發包方、勞務受讓方為扣繳義務人。

3.國務院財政、稅務主管部門規定的其他扣繳義務人。 三、營業稅的征稅范圍的一般規定

【解釋】營業稅征稅范圍涉及三個內容——地域范圍、行為范圍、行為的有償性: 1.地域范圍——在中華人民共和國境內。

在中華人民共和國境內(以下簡稱境內)提供條例規定的勞務、轉讓無形資產或者銷售不動產,是指:

(1)提供或者接受條例規定勞務的單位或者個人在境內;

(2)所轉讓的無形資產(不含土地使用權)的接受單位或者個人在境內; (3)所轉讓或者出租土地使用權的土地在境內; (4)所銷售或者出租的不動產在境內。

【例題·單選題】根據現行營業稅稅收制度的規定,下列項目不屬于營業稅征收范圍的是( )。

A.境內企業轉讓境外的房產 B.組織游客跨省旅游 C.出租境內房地產

D.境外企業將它的無形資產轉讓給境內個人使用 【答案】A

【例題·單選題】以下符合營業稅規定的說法是( )。 A.在我國境內提供或接受的各種應稅勞務均應繳納營業稅 B.我國企業對企業之內或之外提供的服務勞務應繳納營業稅 C.境外企業將商標權賣給我國應在我國繳納營業稅 D.我國企業將商標權賣給境外企業應在我國繳納營業稅 【答案】C

2.行為范圍——必須屬于營業稅的征稅范圍,要注意與增值稅范圍的劃分。 營業稅納稅人涉及到的行為范圍,實際是教材第三章第三節中的營業稅征稅范圍。營業稅征稅范圍的勞務是指屬于交通運輸業、建筑業、金融保險業、郵電通信業、文化體育業、娛樂業、服務業稅目征收范圍的勞務(以下稱應稅勞務)。但是加工和修理、修配屬于增值稅的范圍,不屬于營業稅范圍的勞務(以下稱非應稅勞務)。

【真題·單選題】根據營業稅法律制度的規定,下列各項中,不屬于營業稅征稅范圍的是( )。(2010年) A.建筑安裝業

B.交通運輸業 C.郵電通信業

D.加工、修理修配業 增值 【答案】D

【例題·單選題】下列經營行為中,屬于營業稅納稅行為的是( )。 A.從事修配業的行為 B.從事貨物零售的行為 C.從事縫紉業務的行為 D.從事貨物保管業務的行為 【答案】D 3.行為的有償性——有償或視同有償提供應稅勞務、轉讓無形資產的所有權或使用權、轉讓不動產的所有權。

負有營業稅納稅義務的單位為發生應稅行為并收取貨幣、貨物或者其他經濟利益的單位,但不包括單位依法不需要辦理稅務登記的內設機構。

【特別提示】單位或者個人自己新建(以下簡稱自建)建筑物后銷售,要繳納兩道營業稅,一是銷售不動產,二是其所發生的自建行為要繳納建筑業的營業稅。其中自建行為的稅額計算,在考試時一般會采用沒有同類價格而需要組成計稅價格的方式考核考生對營業稅組價公式的運用。

四、營業稅征稅范圍的特殊規定

(一)兼營的行為特點和稅務處理原則 兼營應稅勞務和非應稅勞務,指納稅人既從事營業稅勞務,又從事不屬于營業稅范圍的勞務,如增值稅勞務、免稅勞務等。各項勞務之間沒有因果關系和內在聯系。

納稅人兼營應稅行為和貨物或者非應稅勞務的,應當分別核算應稅行為的營業額和貨物

或者非應稅勞務的銷售額,其應稅行為營業額繳納營業稅,貨物或者非應稅勞務銷售額不繳納營業稅;未分別核算的,由主管稅務機關核定其應稅行為營業額。 (二)混合銷售行為特點和稅務處理原則

一項銷售行為如果既涉及應稅勞務又涉及貨物,為混合銷售行為?;旌箱N售行為的特點是:貨物銷售與營業稅應稅勞務之間存在內在聯系和因果關系。

混合銷售行為的稅務處理原則分為一般原則和特殊原則兩類:

【例題·多選題】以下關于兼營和混合銷售行為稅務處理方法正確的是( )。

A.納稅人兼營增值稅貨物銷售和營業稅咨詢行為,凡分別核算各項銷售額的,其咨詢收入繳納營業稅,貨物銷售額不繳納營業稅

B.納稅人兼營增值稅貨物銷售和營業稅咨詢行為,如果納稅人是繳納營業稅為主的企業,全部收入額都繳納營業稅

C.納稅人兼營增值稅貨物銷售和營業稅咨詢行為,凡未分別核算各項銷售額的,全部 收入均繳納增值稅

D.納稅人兼營增值稅貨物銷售和營業稅咨詢行為,凡未分別核算各項銷售額的,由主管稅務機關核定其應稅行為營業額 【答案】AD

【真題·單選題】根據營業稅法律制度的規定,下列混合銷售行為中,應當一并征收營業稅的是( )。(2010年)

A. 貿易公司銷售貨物同時負責安裝 B. 百貨商店銷售商品同時負責運輸

C. 建筑公司提供建筑業勞務的同時銷售自產貨物并實行分別核算 D. 餐飲公司提供餐飲服務的同時銷售酒水 【答案】D

初級經濟法2

《經濟法基礎》考前最后六道題 (二)

一. 單項選擇題.(本題共24小題,每小題1分,共24分。)

1.不同法的形式具有不同的效力等級 ,下列各項中,效力低于地方性法規的是( )。

A.憲法 B.同級地方政府規章 C.法律 D.行政法規

2.甲于2009年3月20日將小件包裹寄存乙處保管。3月22日,該包裹被盜。3月27日,甲取包裹時得知包裹被盜。根據《民法通則》的規定,甲要求乙賠償損失的訴訟時效期間屆滿日是( )。

A.2010年3月27日 B.2010年3月22日 C.2011年3月27日

D.2011年3月22日

3.甲、乙因房屋買賣糾紛欲提起訴訟。根據《民事訴訟法》的規定,對該案件享有管轄權的法院是( )。

A.甲住所地法院 B.乙住所地法院 C.房屋所在地法院 D.甲、乙協議的法院

4.根據《行政復議法》的規定,下列各項中,不屬于行政復議范圍的是( )。

A.鄭某不服某稅務局對其做出的罰款處罰決定

B.村民李某不服某鎮政府作出的關于其與高某之間土地承包經營權糾紛的調解

C.甲企業不服某工商局作出的吊銷其營業執照的決定

D.張某不付某公安局對其做出的行政拘留處罰決定

5.根據勞動合同法律制度的規定,除文藝、體育、特種工藝單位以外,訂立勞動合同的勞動者須年滿( )周歲,有勞動權利能力和行為能力。

A.14 B.16 C.18 D.20

6.據《勞動合同法》的規定,下列各項中,勞動者不需要事先告知即可解除勞動合同的是( )。

A.用人單位未按照勞動合同約定提供勞動保護或者勞動條件

B.用人單位違章指揮、強令冒險作業危及勞動者人身安全

C.用人單位未及時足額支付勞動報酬

D.用人單位未依法為勞動者繳納社會保險費

7.張某在甲公司的月工資為2000元,當地最低月工資標準為700元,張某因患病在家中病休。根據勞動合同法律制度的規定,在醫療期內,張某的病假工資不得低于( )元。

A.560 B.700 C.1600 D.2000

8.根據勞動合同法律制度的規定,下列關于勞動爭議調解的表述中,不正確的是( )。

A.當事人申請勞動爭議調解可以書面申請,也可以口頭申請

B.達成調解協議后,一方當事人在協議約定期限內不履行調解協議的,另一方當事人可以依法申請仲裁

C.自勞動爭議調解組織受到調節申請之日起30日內未達成調解協議的,當事人可以依法申請仲裁

D.因拖欠勞動報酬、工傷醫療費、經濟補償金或者賠償金事項達成調解協議,用人單位在協議約定期限內不履行的,勞動者可以持調解協議書依法向人民法院申請支付令

9.根據營業稅法律制度的規定,下列各項中,不征收營業稅的是( )。

A.某足球俱樂部的門票收入

B.某娛樂城隨卡拉OK服務取得的銷售啤酒收入

C.某拍賣行向委托人收取的手術費

D.某企業生產郵票首日封取得的收入

10.2011年3月,某縣郵政局發生以下經濟業務:傳遞函件、包件取得收入6萬元,報刊發行收入9萬元,郵務物品銷售和其他郵政業務收入8萬元,發生工資等支出6萬元。已知郵政局適用的營業稅稅率為3%。該郵政局3月份應繳納的營業稅額為( )萬元。

A.0.42 B.0.69 C.1.00 D.1.18

11.某旅行社組織50人的旅游團赴太湖旅游,每人收取旅游費2000元。旅行社實際為每人支付住宿費500元、餐費500元、交通費400元、門票80元。已知旅游業的營業稅稅率為5%,該旅行社此次旅游業務應繳納的營業稅稅額為( )元。

A.5000 B.2500 C.1500 D.1300

12.上海市A公司應調整公司營銷戰略,將其在惠州市的一處閑置下來的辦公用房賣給重慶市B公司。銷售該辦公用房的合同在北京市簽訂,并已收到預收房款。根據營業稅法律制度的規定,A公司營業稅納稅申報的地點應該是( )。

A.上海市 B.惠州市 C.重慶市 D.北京市

13.根據個人所得稅法律制度的規定,納稅人自2011年9月1日(含)以后實際取得的工資、薪金所得,適用( )。

A.3%~45%的7級超額累進稅率

B.5%~45%的9級超額累進稅率

C.3%~45%的7級超率累進稅率

D.5%~45%的9級超率累進稅率

14.王某2012年3月取得稿酬20000元,講課費4000元,已知稿酬所得適用個人所得稅稅率為20%,并按應納稅額減征30%,勞務報酬所得適用個人所得稅稅率為20%。根據個人所得稅法律制度的規定,王某應繳納個人所得稅為( )元。

A.2688 B.2880 C.3840 D.4800

15. 根據個人所得稅法律制度的規定,下列各項中,應當以取得的收入額為應納稅所得額計征個人所得稅的是( )。

A稿酬所得 B.偶然所得 C.勞務報酬所得 D.特許權使用費所得

16. 根據個人所得稅法律制度的規定,下列各項中,應按“工資、薪金所得”稅目征收個人所得稅的是( )。

A.獨生子女補貼

B.退休人員再任職取得的收入

C.個人獨資企業投資者從企業領取的工資

D.個人兼職取得的收入

17.根據房產稅法律制度的規定,下列各項中,不屬于房產稅納稅人的是( )。

A.城區房產使用人 B.城區房產代管人 C.城區房屋所有人 D.城區房屋出典人

18.根據稅收征收管理法律制度的規定,下列各項中,不符合發票開具要求的是( )。

A.按號碼順序填開

B.在發票聯和抵扣聯加蓋單位財務印章和發票專用章

C.外商投資企業同時使用中文和一種外國文字填開發票

D.代其他單位開具發票

19. 根據稅收征收管理法律制度的規定,因納稅人計算錯誤未繳或者少繳的稅款金額在10萬元以上的,下列表述中正確的是( )。

A.只追征稅款不加收滯納金

B.將追征期延長到5年

C.將追征期延長到10年

D.可以無限期追征

20.根據《人民幣銀行結算賬戶管理辦法》的規定,臨時存款賬戶的有效期最長不得超過( )。

A.1年 B.2年 C.3年 D.5年

21.根據票據法律制度的規定,如果本票的持票人未在法定期限內提示付款的,則喪失對特定票據債務人以外的其他債務人的追索權。該特定票據的債務人是( )。

A.出票人 B.保證人 C.背書人 C.被背書人

22.甲在將一匯票背書轉讓給乙時,未將乙的姓名記載在于背書人欄內。乙發現后將自己的姓名填入被背書人欄內。根據票據法律制度的規定,下列關于乙填入自己姓名的行為效力的表述中,正確的是( )。

A.無效 B.有效 C.可撤銷 D.甲追認后有效

23.根據支付結算法律制度的規定,下列關于公示催告的表述中,不正確的是( )。

A.利害關系人應當在公示催告期間向人民法院申報,人民法院收到利害關系人的申報后,應當裁定終結公示催告程序,并通知申請人和支付人

B.公示催告期間屆滿以后,沒有人申報的,人民法院應當根據申請人的申請,作出除權判決,宣告票據無效

C.除權判決應當公告,并通知支付人,自判決公告之日起,申請人有權向支付人請求支付

D.利害關系人因正當理由不能在判決前向人民法院申報的,自知道或者應當知道判決公告之日起2年內,可以向作出判決的人民法院起訴

24.根據票據法律制度的規定,下列對銀行匯票的表述中,不正確的有( )。

A.銀行匯票的實際結算金額不得更改,而且不得超過出票金額

B.持票人向銀行提示付款時,必須同時提交銀行匯票和解訖通知

C.銀行匯票的付款提示期限自出票之日起1個月

D.申請人或者付款人為單位的,可以申請使用現金銀行匯票

二.多項選擇題(本題共20小題,每小題2分,共40分。)

25.根據《行政訴訟法》的規定,人民法院在審理行政案件時,下列各項中,可以作為人民法院審理依據的有( )。

A.國務院的行政法規

B.國務院某部委根據國務院的行政法規制訂、發布的規章

C.某直轄市根據國務院的行政法規制定、發布的規章

D.當地的地方性法規

26.下列各項中,屬于民事責任形式的有( )。

A.返還財產 B.支付違約金 C.責令停產停業 D.罰金

27.根據勞動合同法律制度的規定,下列情形中,勞動合同繼續有效、不影響勞動合同履行的有( )。

A.用人單位變更名稱

B.用人單位變更法定代表人

C.用人單位變更投資人

D.用人單位發生合并、分立

28. 根據勞動合同法律制度的規定,下列各項中,用人單位應當向勞動者支付經濟補償金的有( )。

A.由用人單位提出解除勞動合同并于勞動者協商一致而解除勞動合同的

B.以完成一定工作任務為期限的勞動合同因任務完成而終止的

C.用人單位被依法宣告破產終止勞動合同的

D.固定期限勞動合同期滿,用人單位維持或者提高勞動合同約定條件續訂勞動合同,勞動者不同意續訂的

29.上海市的張某與甲公司(注冊地為廣州市)于2010年4月1日在北京市簽訂了1年期的勞動合同。4月10日,張某被甲公司派往深圳市負責銷售工作。張某與甲公司出現勞動爭議,擬申請勞動仲裁。根據勞動合同法律制度的規定,張某可以選擇的勞動爭議仲裁委員會有( )。

A.北京市勞動爭議仲裁委員會

B. 上海市勞動爭議仲裁委員會

C.廣州市勞動爭議仲裁委員會

D. 深圳市勞動爭議仲裁委員會

30.根據營業稅法律制度的規定,下列各項中,應當征收營業稅的有( )

A.隨汽車銷售提供的汽車按揭服務和代辦服務

B.納稅人單獨提供按揭、代辦服務,不銷售汽車

C.納稅人銷售林木的同時提供林木管護勞務

D.納稅人單獨提供林木管護勞務

31. 根據營業稅法律制度的規定,下列各項中,應按照“服務業——租賃業”稅目征收營業稅的有( )。

A.融資租賃 B.出租文化場所 C.以租賃方式為體育比賽提供場所

D.交通部門有償轉讓高速公路收費權

32.某商業銀行2011年第一季度取得貸款業務利息收入600萬元、加息收入20萬元、罰息收入30萬元,支付居民個人存款利息100萬元。根據營業稅法律制度的規定,下列各項中,應當計入該商業銀行的營業額計算繳納營業稅的有( )。

A.貸款業務利息收入600萬元

B.加息收入20萬元

C.罰息收入30萬元

D.居民個人存款利息100萬元

33. 根據營業稅法律制度的規定,下列關于營業額的表述中,正確的有( )。

A.納稅人銷售或轉讓抵債所得的不動產,以全部收入減去抵債時該項不動產作價后的余額為營業額

B.納稅人轉讓土地使用權,以全部收入減去土地使用權購置或受讓原價后的余額為營業額

C.從事廣告代理業務的,以其全部收入為營業額

D.單位或個人進行演出,以全部收入為營業額

34. 根據營業稅法律制度的規定,下列各項中,免征營業稅的有( )。

A.將土地使用權轉讓給農業生產者用于農業生產

B.個人轉讓著作權

C.外商投資企業從事技術轉讓、技術開發業務取得的收入

D.殘疾人員個人提供的勞務

35.下列對教育費附加的表述中,正確的有( )。

A.教育費附加以納稅人實際繳納的增值稅、消費稅和營業稅稅額之和為計征依據

B.教育費附加分別與增值稅、消費稅和營業稅稅款同時繳納

C.對海關進口產品征收的增值稅、消費稅,不征收教育費附加

D.對出口產品退還增值稅、消費稅的,不退還已征的教育費附加

36.根據個人所得稅法律制度的規定,下列在中國境內無住所的人員中,屬于中國居民納稅人的有( )。

A.外籍個人甲2009年9月1日入境,2010年10月1日離境,其間一次臨時離境20天

B. 外籍個人乙2009年9月1日入境,2010年10月1日離境,其間兩次臨時離境各25天

C. 外籍個人丙2010年1月1日入境,2011年1月2日離境,其間一次臨時離境20天

D.外籍個人丁2010年1月1日入境,2011年1月2日離境,其間兩次臨時離境各25天

37.根據個人所得稅法律制度的規定,在計算應納稅所得額時,按照定額與比例相結合的方法扣除費用的有( )。

A .勞務報酬所得

B.特許權使用費所得

C.企事業單位的承包、承租經營所得

D.財產轉讓所得

38.根據契稅法律制度的規定,下列各項中,免征契稅的有( )。

A.城鎮職工自己購買商品房

B.政府機關承受房屋用于辦公

C.遭受自然災害后重新購買住房

D.軍事單位承受房屋用于軍事設施

39.根據城鎮土地使用稅法律制度的規定,下列各項中,應征收城鎮土地使用稅的有( )。

A.某市證劵交易所用地

B.某建制鎮所轄的行政村委會辦公用地

C.某大型鋼鐵企業生產車間用地

D.某市一大型超市用地

40.根據印花稅法律制度的規定,下列各項中,按照“產權轉移書據”稅目征收印花稅的有( )。

A.專利申請權轉讓合同

B.專利權轉讓合同

C.專利實施許可合同

D.非專利技術轉讓合同

41.根據稅收征收管理法律制度的規定,稅務機關在稅款征收中,有權采取的措施有( )

A.加收滯納金

B.追征稅款

C .核定應納稅額

D.吊銷營業執照

42.根據支付結算法律制度的規定,存款人申請開立的下列人民幣銀行結算賬戶中,應當報送中國人民銀行當地分支行核準的有( )。

A.預算單位專用存款賬戶

B.因異地臨時經營開立的臨時存款帳戶

C.個人存款帳戶

D .異地一般存款帳戶

43. .根據支付結算法律制度的規定,下列人員中,屬于無效票據的有( )。

A.更改出票金額的票據

B. 更改出票日期的票據

C.更改收款人名稱的票據

D.金額中文大寫與阿拉伯數碼記載不一致的票據

44.根據票據法律制度的規定,下列人員中,持票人行使付款請求權時,對持票人負有付款義務的有( )。

A.匯票的承兌人 B.銀行本票的出票人 C.支票的付款人 D.匯票的背書人

三.判斷題。(本題共10小題,每題1分,共10分)

46.買賣合同的變更、解除、終止或者無效,不影響仲裁協議的效力。( )

47.當事人的合法權益受到行政機關或者行政機關工作人員作出的具體行政行為侵犯造成損害的,有權請求賠償,賠償訴訟可以調解。( )

48.用人單位與勞動者在用工前訂立勞動合同的,勞動關系自勞動合同訂立之日起建立。( )

49.用人單位裁減人員后,在12個月內重新招用人員的,應當通知被裁減的人員,并在同等條件下優先招用被裁減的人員。( )

50.廣告代理業務按“服務業——代理業”稅目征收營業稅。( )

51.保險企業取得的追償款,應按“金融保險業”稅目征收營業稅。( )

52.年終加薪不分種類和取得的情況,一律按“工資——薪金所得”征收個人所得稅。( )

53.車船稅的納稅義務發生時間,為車船管理部門核發的車船登記證書或者行駛證書所記載日期的次月。( )

54.納稅人分立時未繳清稅款的,分立后的納稅人對未履行的納稅義務應當承擔連帶責任。( )

55.納稅人欠繳的稅款發生在納稅人以其財產設定抵押之前的,稅收應當優先于抵押權執行。( )

四.不定項選擇題(本類題共13小題,每題2分,共26分。

(資料1)A縣甲房地產開發企業2011年度有其下屬的建筑公司承建公司位于B縣的10棟規格相同的住宅樓,其中8棟直接對外銷售;1棟自用為售樓中心;1棟已經對外出租,與該10棟住宅樓開發相關的成本、費用包括:

(1) 支付土地使用權價款1400萬元

(2) 取得土地使用權時繳納契稅42萬元

(3) 前期拆遷補償費150萬元,直接建筑成本2100萬元

(4) 開發銷售期間發生管理費用450萬元,銷售費用280萬元。利息費用370

萬元(利息費用雖未超過同期銀行貸款利率,但不能按項目準確分攤)。當地政府規定,房地產開發企業發生的管理費用、銷售費用、利息費用在

計算土地增值稅額時的扣除比例為9%。要求:

(5) 根據上述資料,分析回答下列第56~59小題

56.根據營業稅法律制度的規定,下列各項表述中,正確的是( )

A,用于對外出售的8棟住宅樓因先按建筑業繳納營業稅,再按銷售不動產繳納營業稅

B.自用為售樓中心的住宅樓應按建筑業繳納營業稅

C.用于對外出售的住宅樓應先按建筑業繳納營業稅,再按服務業繳納營業稅

D.所開發的10棟住宅樓均應按建筑業繳納營業稅

57.根據土地增值稅法律制度的規定,對從事房地產開發的納稅人可按“取得土地使用權所支付的金額”和“房地產開發的成本”之和,加計20%的扣除。下列各項中,可以作為加計20%扣除的基數是( )

A.土地使用權價款 B.取得土地使用權時繳納的契稅 C.前期拆遷補償費

D.直接建筑成本

58. 根據土地增值稅法律制度的規定,該房地產開發企業計算土地增值稅的增值額時,允許扣除的房地產開發費用為( )萬元

A.1100 B.332.28 C.265.82 D.424.82

59. 根據土地增值稅法律制度的規定,下列表述不正確的是( )

A.甲房地產企業應當進行土地增值稅的清算

B.主管稅務機關有權要求甲房地產企業進行土地增值稅清算

C.甲房地產開發企業應當向A縣稅務機關繳納稅款

D.甲房地產開發企業應當向B縣稅務機關繳納稅款

(資料2)

2011年度中國公民趙某從我國境內取得以下所得:

(1) 每月取得退休工資2750元

(2) 取得國債利息收入1100元

(3) 將自己所有的一居室按市場價出租給留學生邁克,月租金5000元

(4) 為A上市公司提供咨詢服務,取得咨詢費8000元

(5) 完成一部小說,3月份第一次出版獲得稿酬10000元,8月份該小說再版

獲得稿酬3000元

(6) 通過拍賣行將自己的文字作品手稿原件拍賣,取得收入50000元,拍賣時

支付相關稅費5000元

(7) 與美國B公司在北京簽訂專利實施許可合同,將自己的一項專利技術許可

給B公司在中國使用,取得使用費80000元

要求:

根據上述資料,分析回答下列第60~63小題:

60.趙某取得的下列收入中,應當繳納個人所得稅的是( )

A.退休工資 B.國債利息收入 C.出租一居室租金 D.咨詢費收入

61.趙某取得的下列收入中,應當繳納個人所得稅的是( )

A.(10000+3000)*(1-20%)*20%=2080(元)

B.(10000+3000)*(1-20%)*20%*(1-30%)=1456(元)

C.10000*(1-20%)*20%+(3000-800)*20%=2040(元)

D.[1000*(1-20%)*20%+(300-800)*20%]*(1-30%)=1428(元)

62.關于拍賣文字作品手稿原件所得,下列表述正確的是( )。

A.應按“特許權使用費所得”項目繳納個人所得稅

B.應按“財產轉讓所得”項目繳納個人所得稅

C.趙某就拍賣文字作品手稿原件所得稅應繳納個人所得稅8000元

D.趙某就拍賣文字作品手稿原件所得稅應繳納個人所得稅9000元

63 .關于專利權使用費收人,下列表述正確的是( ) 。

A .趙某與B 公司簽訂的專利實施許可合同應按“技術合同”征收印花稅

B . 趙某與B 公司簽訂的專利實施許可合同應按“產權轉移書據”征收印花稅

C .趙某取得的專利權使用費應視為來源于國外的收人

D . 趙某取得的專利權使用費應視為來源于國內的收入

【 資料3】

A 公司于2010 年1 月10 日與B 公司簽訂一份標的額為100 萬元的買賣合同,合同約定采用商業匯票結算方式。2月1日,A 公司按照合同約定發出貨物,B公司于2 月10 日簽發一張見票后1 個月付款的銀行承兌匯票。3月5日A 公司向C 銀行提示承兌并于當日獲得承兌。3 月10 日A 公司在與D 公司的買賣合同中將承兌后的匯票背書轉讓給D 公司,3 月20 日D 公司在與E

公司的買賣合同中將該匯票背書轉讓給E 公司,同時在匯票的背面記載“不得轉讓”字樣。3 月30 日E 公司在與F 公司的買賣合何中將該匯票背書轉讓給F 公司。4 月10 日,持票人F 公司向C銀行提示付款,C銀行以“E公司在背書轉讓時未記載背書日期”為由拒絕付款。F 公司于4 月12 日取得“拒付理由書”后,于4 月20 日向E 公司、D 公司、B 公司、A 公司同時發出追索通知,追索金額包括匯票金額100 萬元、逾期付款利息及發出追索通知的費用合計102 萬元。其中,E 公司以F 公司未在法定期限內發出追索通知、喪失追索權為由拒絕承擔擔保責任;D 公司以自己在背書時曾記載“不得轉讓”字樣為由拒絕承擔擔保責任;A 公司以追索金額超出匯票金額為由拒絕承擔擔保責任; B 公司以F 公司應當首先向E 公司追索為由拒絕承擔擔保責任。要求:

根據上述資料,分析回答下列第64 一68 小題:

64 .下列關于見票后定期付款的銀行承兌匯票的表述中,正確的是( )。

A .見票后定期付款的匯票,持票人應當自出票之日起1 個月內向付款人提示承兌

B .見票后定期付款的匯票,承兌人應當在承兌時記載付款日期

C .付款人在承兌匯票時,不得附有條件;承兌附有條件的,所附條件不發生票據法上的效力

D .見票后定期付款的匯票,持票人應當自到期之日起10 日內向承兌人提示付款

65 .下列關于匯票背書的表述中,不正確的是( )。

A .背書日期未記載的,視為到期日前背書

B .背書人未記載被背書人名稱即將票據交付他人的,持票人在被背書人欄內記載自己的名稱與背書人記載具有同等法律效力

C .背書時附有條件的,背書行為無效

D .背書人在票據上記載“不得轉讓”字樣,其后手再背書轉讓的,原背書人對后手的被背書人不承擔保證責任

66 .下列關于票據追索權的表述中,不正確的是( )。

A .如果持票人不能出示拒絕證明、退票理由書的、將喪失對其前手的追索權;但是,承兌人或者付款人仍應當對持票人承擔責任

B .未按照規定期限發出追索通知的,持票人將喪失對其前手的追索權

C .票據的出票人、背書人、承兌人和保證人對持票人承擔連帶責任,持票人可以不按照票據債務人的先后順序,對其中任何一人、數人或者全體行使追索權

D .持票人對票據債務人中的一人或者數人已經開始進行追索的,對其他票據債務人仍然可以行使追索權

67 . 對于銀行承兌匯票,如果出票人于匯票到期日未能足額繳存票款時,下列表述中,正確的是( )。

A .承兌銀行可以向持票人拒絕付款 B .承兌銀行仍應向持票人無條件付款

C .對出票人尚未支付的匯票金額按照每天萬分之三計收利息 D .對出票人尚未支付的匯票金額按照每天萬分之五計收利息

68 .在持票人F 公司行使追索權時,下列表述中,不正確的是( )。

A .A公司拒絕承擔票據責任的主張不成立 B .B公司拒絕承擔票據責任的主張不成立

C . D公司拒絕承擔票據責任的主張不成立 D . E 公司拒絕承擔票據責任的主張不成立

考前最后六套題(二)參考答案及解析

一.單項選擇題

1. 【 答案】B【 解析】憲法>法律>行政法規>地方性法規>同級地方政府規章。 2 . 【 答案】 A 【 解析】 寄存財物被丟失或者損毀的,訴訟時效期間為l 年,從當事人知道權利被侵害之日起計算。

3. 【 答案】C【 解析】 因不動產糾紛提起的訴訟,由不動產所在地人民法院專屬管轄。

4. 【 答案】B 【解析】 不服行政機關對“民事糾紛”作出的調解,不能申請行政復議。

5 .【 答案】 B 【 解析】 勞動者需年滿16 周歲(只有文藝、體育、特種工藝單位錄用人員可以例外),有勞動權利能力和行為能力。

6 .【 答案】B 【 解析】選項ACD:屬于勞動者可以“隨時通知’,解除勞動合同的情形。

7 【 答案】A【 解析】病假工資或疾病救濟費可以低于當地最低工資標準支付,但最低不能低于最低工資標準的80 %。

8 . 【 答案】C【 解析】 自勞動爭議調解組織收到調解申請之日起15 日內未達成調解協議的,當事人可以依法申請仲裁。

9 .【 答案】 D 【 解析】 ( l )選項B:屬于混合銷售行為,根據娛樂城的主營業務一并征收營業稅;(2)選項D :集郵商品的生產、調撥,應當征收增值稅。

10 .【 答案】B【 解析】 應繳納營業稅=( 6 + 9 + 8 ) x3 %=0.69 (萬元)。 11 .【 答案】D【 解析】 應繳納營業稅=(2000一500 一500 一400 一80 ) x5 % x50 = l 300 (元)

12. 【 答案】B【 解析】納稅人銷售、出租不動產應當向不動產所在地的主管稅務機關申報繳納營業稅。

13 .【 答案】A 【 解析】 根據個人所得稅法律制度的規定,納稅人自2011 年9 月1 日(含)以后實際取得的工資、薪金所得,適用3 %一45 %的7 級超額累進稅率。

14 .【 答案】B【 解析】應納個人所得稅= 20000x ( l 一20 % ) x20 % x ( l 一30 % ) + ( 4000 一800 ) x20 % = 2 880 (元)。

15.【 答案】 B【 解析】(l )選項B :利息,股息、紅利所得和偶然所得以每次收人額作為應納稅所得額計稅。(2 )選項ACD;勞務報酬所得、稿酬所得、特許權使用費所得和財產租賃所得按照定額與比例相結合的方法扣除費用,每次收人不超過4000 元的減除費用800 元;每次收人在4000 元以上的減除20 %的費用.其余額為應納稅所得額。

16 .【 答案】 B【 解析】( l )選項A :不征收個人所得稅;( 2 )選項B :退休人員再任職取得的收人在減除按稅法規定的費用扣除標準后,應按“工資、薪金所得”應稅項目繳納個人所得稅;( 3 )選項C :個人獨資企業投資者的生產、經營所得比照“個體工商戶的生產、經營所得”項目征收個人所得稅,從2011 年9 月1 日起投資者費用扣除標準每月為3500 元,投資者的工資、薪金收人不再按照工資、薪金所得的規定單獨征稅,而是并人生產、經營所得一并計算;( 4 )選項D :個人兼職取得的收人,應按“勞務報酬所得”稅目繳納個人所得稅。

17. 【 答案】D【 解析】 房屋出典的,“承典人”為房產稅的納稅人。 18 . 【 答案】 D 【 解析】 (l )選項AB 、單位和個人在開具發票時,必須做到按號碼順序填開,填寫項目齊全,內容真實、,字跡清楚,逐欄,全部聯次一次復寫、打印,內容完全一致、,并在發票聯和抵扣聯加蓋單位財務印章或者發票專用章;( 2 )選項C :開具發票應當使用中文,外商投資企業和外國企業可以同時使用一種外國文字;( 3 )選項D :任何單位和個人不得轉借、轉讓、代開發票;未經稅務機關批準,不得拆本使用發票,不得自行擴大專業發票的使用范圍。

19. 【 答案】 B 【 解析】 因納稅人計算錯誤未繳或者少繳的稅款金額在10 萬元以上的,追征期延長到5 年

20 .【 答案】 B 【 解析】 臨時存款賬戶的有效期最長不得超過2 年。 21 . 【 答案】 A 【 解析】 本票的持票人未在法定期限內提示付款的,將喪失對“出票人以外”的前手的追索權。

22 . 【 答案】 B 【 解析】 背書人未記載被背書人名稱即將票據交付他人的,持票人在被背書人欄內記載自己的名稱與背書人記載具有同等法律效力。 23 【 答案】 D 【 解析】 利害關系人因正當理由不能在判決前向人民法院申報的,自知道或者應當知道判決公告之日起1 年內,可以向作出判決的人民法院起訴。

24 . 【 答案】 D 【 解析】申請人或者付款人為單位的,銀行不得為其簽發現金銀行匯票。

二、多項選擇題

25 , 【 答案】A D 【 解析】審理行政案件,以法律和行政法規燈當地的地方性法規為依據,參照國務院部委根據法律和國務院的行政法規、決定,命令制定。發布的規章,省、自治區;直轄市和省,自浩區的人民政府所在地的市以及經國務院批準的較大的市的人民政府根據法律和國務院的行政法規制定:發布的規章。

26 . 【 答案】 AB 【 解析】選項C屬于行政責任,選項D :屬于刑事責任。

27. 【 答案】 ABCD【 解析】( l )選項ABC :用人單位變更名稱、法定代表人、主要負責人或者投資人等事項,不影響勞動合同的履行,(2)選項D :用人單位發生合并或者分立等情況,原勞動合同繼續有效,勞動合同由承繼其權利和義務的用人單位繼續履行。

28 .【 答案】 ABC【 解析】 除用人單位維持或者提高勞動合同約定條件續訂勞動合同,勞動者不同意續訂的情形外,勞動合同期滿終止固定期限勞動合同的,用人單位應當向勞動者支付經濟補償金

29 .【 答案】 CD 【解析】 勞動爭議由旁動合同履行地(深圳市)或者用人單位所在地(廣州市)的勞動爭議仲裁委員會管轄。

30. 【 答案】 BD【 解析】( 1 )選項A :隨汽車銷售提供的汽車按揭服務和代辦服務業務,應征收增值稅;( 2)選項B :納稅人單獨提供按揭、代辦服務業務,不銷售汽車的,應征收營業稅;( 3 )選項C :納稅人銷售林木以及銷

售林木的同時提供林木管護勞務的行為,應征收增值稅,( 4 )選項D:納稅人單獨提供林木管護勞務行為屬于營業稅的征收范圍。

31. 【 答案】 BCD 【解析】融資租賃按“金融保險業”稅目征收營業稅。

32. 【 答案】 ABC 【解析】貸款業務的營業額為貸款利息收人(包括各種加息、罰息等)。

33. 【 答案】 AB【解析】(1)選項C:從事廣告代理業務的,以其全部收入減去支付給其他廣告公司或廣告發布者的廣告發布費后的余額為營業額;(2)選項D :單位或個人進行演出、以全部收人減去付給提供演出場所的單位、演出公司或經紀人的費用后的余額為營業額、

34 【 答案】 ABCD 【解析】(l )選項A :將土地使用權轉讓給農業生產者用于農業生產,免征營業稅;( 2 )選項B ;個人轉讓著作權,免征營業稅;( 3 )選項C :對單位和個人(包括外商投資企業、外商投資設立的研究開發中心、外國企業和外籍個人)從事技術轉讓、技術開發業務和與之相關的技術咨詢、技術服務業務取得的收人,免征營業稅;( 4 )選項D : 殘疾人員個人提供的勞務,免征營業稅。

35. 【 答案】ABCD【 解析】 由于減免增值稅、消費稅和營業稅而發生退稅的,可同時退還已征收的教育費附加;但對出口產品退還增值稅、消費稅的,不退還已征的教育費附加。

36. 【 答案】 CD 【解析】( l )選項AB:在1 個納稅年度(l 月1 日一12 月31 日)內,在中國居住時間不滿365 日;( 2 )選項CD :在1 個納稅年度(l 月1 日一12 月31日)內,在中國境內居住滿365 日且在一個納稅年度中一次離境不超過30 日或多次離境累計不超過90 日。

37 .【 答案】 AB 【 解析】選項AB :勞務報酬所得、稿酬所得和特許權使用費所得按照定額與比例相結合的方法扣除費用:每次收人不超過4000 元的減除費用800 元,每次收人在4000 元以上的減除20 %的費用,其余額為應納稅所得額;( 2 )選項C :企事業單位的承包、承租經營所得以某一納稅年度的收人總額,減除必要的費用后的余額,為應納稅所得額;( 3 )選項D :財產轉讓所得以轉讓財產的收人額減除財產原值和合理費用后的余額,為應納稅所得額。

38. 【 答案】 BD【解析】( l )選項BD :國家機關、事業單位、社會團體、軍事單位承受土地、房屋用于辦公、教學、醫療、科研和軍事設施的,免征契稅;( 2 )選項A :城鎮職工按規定第一次購買公有住房的,免征契稅;( 3 )選項C :因不可抗力滅失住房而重新購買住房的,酌情準予減征或者免征契稅,而非100 %免稅。

39 . 【 答案】 ACD 【解析】 (l )凡是城市、縣城、建制鎮和工礦區范圍內的土地,不論是國家所有的土地,還是集體所有的土地,都是城鎮土地使用稅的征稅范圍;( 2 )建制鎮的征稅范圍為鎮人民政府所在地的地區,但不包括鎮政府所在地所轄行政村、

40 .【 答案】 BC 【解析】 ( l )選碩AD :按照“技術合同”稅目征收印花稅;( 2 )選項BC :按照“產權轉移書據”稅目征收印花稅。

41 .【 答案】 ABC【 解析】 選項D 屬于工商部門的權限。

42 . 【 答案】 AB【解析】 開立時需要人民銀行核準的賬戶:( 1 )基本存款賬戶。(2 )臨時存款賬戶(注冊驗資和增資驗資的除外); ( 3 )預算單位專用存款賬戶;(4)QFII 專用存款賬戶。

43 ·【 答案】 ABCD 【解析】( l )選項A BC :票據的出票金額、出票日期和收款人名稱不得更改,更改的票據無效;( 2 )選項D :票據金額以中文大寫和阿拉伯數碼同時記載,二者必須一致,不一致的票據無效 .

44. 【 答案】 ABC 【解析】付款請求權是指持票人向匯票的承兌人,本票的出票人、支票的付款人出示票據要求付款的權利。

三、判斷題、

46 .【 答案】 √

47 .【 答案】√

48 . 【 答案】 x【解析】 用人單位與勞動者在用工前訂立勞動合同的,勞動關系自“用工”(而非勞動合同訂立)之日起建立。

49. 【 答案】x【解析】用人單位裁減人員后,在“6 個月”內重新招用人員的,應當通知被裁減的人員,并在同等條件下優先招用被裁減的人員。

50 .【 答案】 x【解析】 廣告代理業務按“服務業― 廣告業”稅目征收營業稅。

51. 【 答案】 x【解析】保險企業取得的追償款,不征收營業稅。

52 . 【 答案】√

53 ,【 答案】 x【解析】 車船稅的納稅義務發生時間,為車船管理部門核發的車船登記證書或者行駛證書所記載日期的“當月”。

54 【 答案】√

55 【 答案】√

四。不定項選擇題·

56 . 【 答案】 A【解析】( 1)納稅人(不包括個人自建自用住房銷售)將自建的房屋對外銷售,其自建行為首先按建筑業繳納營業稅,再按銷售不動產繳納營業稅;( 2 )納稅人自建房屋出租的,自建行為不繳納建筑業營業稅,出租行為應按,“服務業一租賃業”征收營業稅。

57 . 【 答案】 ABCD【解析】(1 )取得土地使用權所支付的金額包括:納稅人為取得土地使用權所支付的地價款、納稅人在取得土地使用權時按國家統一規定繳納的有關費用和稅金;( 2 )房地產開發成本包括:土地征用及拆遷補償費、前期工程費、建筑安裝工程費、基礎設施費、公共配套設施費、開發間接費用。 58 【 答案】 C【解析】(1 )對外銷售的房屋面積為8 0%,相關扣除項目金額應當與其配比;( 2 )允許扣除的房地產開發費用={(14 00+42 ) +( l50 + 2 100 )〕 x80 % x9 % = 265. 82 (萬。元)。

59 ·【 答案】 AC【解析】 ( l )選項AB :已竣工驗收的房地產開發項目,已轉讓的房地產建筑面積占整個項目可售建筑面積的比例雖未超過85 % ,但剩余的可售建筑面積己經出租或自用的,主管稅務機關可要求納稅人進行土地增值稅清算;( 2 )選項CD :土地增值稅納稅人發生應稅行為應向房地產所在地主管稅務機關繳納稅款。

60 【 答案】 CD【解析】 ( l )選項A :按照國家統一規定發給干部、職工的安家費、退職費、退休工資、離休工資、離休生活補助費免征個人所得稅;( 2 )選項B :國債和國家發行的金融債券的利息免征個人所得稅。

61. 【 答案】 D【解析】同一作品再版取得的所得,應視作另一次稿酬所得計征個人所得稅。

62. 【 答案】A C【解析】( 1 )選項AB :作者將自己的文字作品手稿原件或復印件公開拍賣(競價)取得的所得,屬于提供著作權的使用所得,應按“特許權使用費所得”項目繳納個人所得稅;( 2 )選項CD :應繳納的個人所得稅=50000x ( l 一20 %)x20 % = 8000 (元)。

63. 【 答案】 BD 【解析】 ( 1 )選項AB :專利權轉讓、專利實施許可所書立的合同不屬于“技術轉讓合同”,應按“產權轉移書據”征收印花稅;( 2 )選項CD :特許權使用費所得,以特許權的使用地”作為個人所得稅的所得來源地。

64. 【 答案】 ABD【解析】 承兌附有條件的,視為拒絕承兌。

65. 【 答案】 C【解析】 背書時附有條件的,所附條件不具有票據上的效力,即不影響背書行為本身的效力,被背書人仍可依該背書取得票據權利。

66. 【 答案】 B【解析】 未按照規定期限發出追索通知的,持票人仍可以行使追索權。因延期通知給其前手或者出票人造成損失的,由其承擔該損失的賠償責任,但所賠償的金額以匯票金額為限

67. 【 答案】 BD【解析】 銀行承兌匯票的出票人于匯票到期日未能足額繳存票款時,承兌銀行仍應向持票人無條件付款,但對出票人尚未支付的匯票金額按照每天萬分之五計收利息。

68 . 【 答案】 C【解析】(l )A 公可的主張不能成立。根據規定,追索金額包括:① 被拒絕付款的匯票金額;② 匯票金額從到期日或者提示付款日起至清償日止,按照中國人民銀行規定的利率計算的利息;③ 取得有關拒絕證明和發出通知書的費用;( 2 ) B 公司的主張不能成立。根據規定,匯票的出票人、背書人、承兌人和保證人對持票人承擔連帶責任,持票人可以不按照匯票債務人的先后順序,對其中任何一人、數人或者全體行使追索權;( 3 ) D 公司的主張成立。根據規定,背書人在票據上記載“不得轉讓”字樣,一其后手再背書轉讓的,原背書人對后手的被背書人不承擔保證責任;( 4 ) E 公司的主張不能成立。根據規定,持票人未按照規定期限(3 日)發出追索通知的,持票人仍可以行使追索權?!?/p>

文章來源:http://www.yichedu.com/p/kjpx.html

初級經濟法

經濟法基礎

(前言)

前 言

一、關于考試:

1.時間:2015年5月16至20日?!稌媽崉铡房荚嚂r間為2小時,《經濟法基礎》考試時間為1.5小時,兩個科目考試時間共計3.5小時;兩個科目連續考試,分別計算考試成績。 2.方式:機考

3.題型:單項選擇題:四選一,24×1.5分

多項選擇題:四選多,全對得分,15×2分 判斷題:選錯扣0.5分,10×1分

不定項選擇題:無錯項前提下對一個得相應分值。共3大題,每題4小題,每小題2分。

4.特點:全面覆蓋、重點突出。強調基礎、適當靈活。 二、關于教材

1.結構及各章分值分布情況:

2.新教材:整體未變,略有增刪。

三、關于課程:

1.預習-聽課-復習。

2.建立自己的筆記和錯題庫。 3.注意方法,適當練習。

信心比金子還重要!一切考試都是紙老虎!加油!

第1頁

初級經濟法

單項選擇題 初級經濟法

1. 《支付結算辦法》對商業匯票的最長付款期限有明確的規定。該期限是( 6個月 )。

2. 1988年2月8日夜,趙某回家路上被人用木棍從背后擊傷。經過長時間的訪查,趙某于2007年10月31日掌握確鑿證據證明將其打傷的是錢某。趙某要求錢某賠償的訴訟時效屆滿日應為( 2008年2月8日 )。

3. 2008年4月30日,甲到某商店買衣服,該商店故意隱瞞實情,將一件有隱蔽質量問題的衣服賣給了甲,甲仔細檢查后未發現。5月6日甲穿該服裝上班,單位同事發現該服裝存在質量問題。甲找商店退貨,被拒絕。于是甲于6月1日向人民法院起訴了該商店。根據《民法通則》的規定,下述表述中,正確的是( D )。

A.甲的訴訟時效期間為2年 B.訴訟時效期間自2008年4月30日開始計算 C,訴訟時效自甲向人民法院提起訴訟時中止 D.訴訟時效自甲向人民法院提起訴訟時中斷

4. 2009年3月1日,甲公司銷售給乙公司一批化肥,雙方協商采取托收承付、驗貨付款方式辦理貨款結算。3月4日,運輸公司向乙公司發出提貨單。乙公司在承付期內未向其開戶銀行表示拒絕付款。已知3月7日、8日、14日和15日為法定休假日。則乙公司開戶銀行向甲公司劃撥貨款的日期為(3月16日)。

5. 2010年3月,甲企業與乙企業簽訂了一份合同,由甲向乙提供貨物并運輸到乙指定的地點,合同標的金額為300萬元,其中包括貨款和貨物運輸費用。貨物買賣合同適用的印花稅率為0.3‰,貨物運輸合同適用的印花稅率為0.5‰。根據印花稅法律制度的規定,甲企業應納印花稅額是( 0.15 )萬元。

6. 2010年5月5日,甲拒絕向乙支付到期租金,乙忙于事務一直未向甲主張權利。2011年4月1日,乙因出差遇險無法行使請求權的時間為20天。根據《民法通則》的規定,乙請求人民法院保護其權利的訴訟時效期間是( 自2010年5月5日至2011年5月25日 )。

7. 2011年3月,甲房地產公司采用預收款方式將一棟自建寫字樓出售給乙公司。合同規定銷售價格為3000萬元,當月乙公司預付了1600萬元,余款在以后兩個月內結清。已知銷售不動產的營業稅稅率為5%,甲公司3月應繳納的銷售不動產的營業稅稅額為( 80 )萬元。

8. 2011年3月,某縣郵政局發生以下經濟業務:傳遞函件、包件取得收入6萬元,報刊發行收入9萬元,郵務物品銷售和其他郵政業務收入8萬元,發生工資等支出6萬元。已知郵政局適用的營業稅稅率為3%,該郵政局3月份應繳納的營業稅額為( 0.69 )萬元。

9. 2011年3月,某音樂茶座門票收入1萬元,臺位費、點歌費等收入5萬元,茶水、煙酒、飲料收入12萬元;發生工資性支出1.8萬元,水電費以及購買煙酒等支出3.6萬元。已知當地娛樂業適用的營業稅稅率為15%,該音樂茶座3月份應繳納的營業稅稅額為( 2.7 )萬元。

10. 當事人不服人民法院第一審判決的,有權在法定期限內向上一級人民法院提起上訴,該法定期限是指( 判決書送達之日起15日內 )。

11. 方某工作已滿15年,2009年上半年在甲公司已休帶薪年休假(以下簡稱年休假)5天;下半年調到乙公司工作,提出補休年休假的申請。乙公司對方某補休年休假申請符合法律規定的答復是( D )。

A.不可以補休年休假 B.可補休10天年休假 C.可補休15天年休假 D.可補休5天年休假

12. 根據《民法通則》的規定,下列表述中,正確的是( C )。

A.訴訟時效期間從權利人的權利被侵害之日起計算

B.權利人提起訴訟是訴訟時效中止的法定事由之一

C.只有在訴訟時效期間的最后6個月內發生訴訟時效中止的法定事由,才能中止時效的進行

D.訴訟時效中止的法定事由發生之后,已經經過的時效期間統歸無效

13. 根據《人民幣銀行結算賬戶管理辦法》的規定,存款人開立專用存款賬戶一定時間后,方可使用該賬

戶辦理付款業務。該一定時間是( 自正式開立之日起3個工作日后 )。

14. 根據《行政復議法》的規定,下列各項中,不屬于行政復議范圍的是( B )。

A.張某不服某稅務局對其作出的罰款處罰決定

B.村民李某不服某鎮政府作出的關于李某與高某之間土地承包經營權糾紛的調解

C.甲企業不服某工商局作出的吊銷其營業執照的決定

D.鄭某不服某公安局對其作出的行政拘留處罰決定

15. 根據《行政訴訟法》的規定,對國務院各部門或者省級人民政府所作的具體行政行為提起訴訟的案件,

由( 中級人民法院 )管轄。

16. 根據《銀行卡業務管理辦法》的規定,發卡銀行給予持卡人一定的信用額度,持卡人可在信用額度內

先消費、后還款的銀行卡是( 貸記卡 )。

17. 根據《銀行賬戶管理辦法》的規定,企業支取現金用于工資、獎金發放,只能通過規定的銀行賬戶辦

理,該銀行賬戶是( 基本存款賬戶 )。

18. 根據《支付結算辦法》的規定,出票日期“3月20日”的規范寫法是( 叁月零貳拾日 )。

19. 根據《支付結算辦法》的規定,下列支付結算的種類中,有結算金額起點的是( B )。

A.委托收款 B.托收承付 C.匯兌 D.支票

20. 根據《仲裁法》的規定,下列各項中,不正確的是( C )。

A.仲裁實行自愿原則

B.當事人不履行仲裁裁決的,另一方當事人可以依照《民事訴訟法》的規定向人民法院申請執行

C.當事人不服仲裁裁決的,可以向人民法院提起訴訟 D.仲裁不實行級別管轄和地域管轄

21. 根據《仲裁法》的規定,下列各項中,可以申請仲裁的是( B )。

A.甲某與村民委員會簽訂的土地承包合同糾紛 B.甲、乙兩企業間的貨物買賣合同糾紛

C.甲、乙兩對夫婦間的收養合同糾紛 D.甲、乙兩人的繼承遺產糾紛

22. 根據城市維護建設稅法律制度的規定,下列表述中,不正確的有( C )。

A.納稅人因違反“三稅”的有關規定而加收的滯納金和罰款,不作為城市維護建設稅的計稅依據

B.海關對進口產品代征的增值稅、消費稅,不征收城市維護建設稅

C.對出口產品退還增值稅、消費稅的,也要同時退還已經繳納的城市維護建設稅

D.納稅人在被查補“三稅”和被處以罰款時,應同時對其城市維護建設稅進行補稅、征收滯納金和罰款

23. 根據城鎮土地使用稅法律制度的規定,下列各項中,屬于城鎮土地使用稅計稅依據的是( 實際占用的

土地面積 )。

24. 根據個人所得稅法律制度的規定,個人轉讓房屋所得應適用的稅目是( A )。

A.財產轉讓所得 B.特許權使用費所得 C.偶然所得 D.勞務報酬所得

25. 根據個人所得稅法律制度的規定,下列個人所得中,免征個人所得稅的是( D )。

A.勞動分紅 B.出版科普讀物的稿酬所得 C.年終獎金 D.轉讓自用6年唯一家庭生活用房所得

26. 根據個人所得稅法律制度的規定,下列個人所得中,應繳納個人所得稅的是( A )。

A.財產租賃所得 B.退休工資 C.保險賠款 D.國債利息

27. 根據個人所得稅法律制度的規定,下列各項中,應當征收個人所得稅的是( D )。

A,個人舉報犯罪行為而獲得的獎金 B.個人購買賑災彩票中獎1萬元

C.國有企業職工因企業依法宣告破產,從破產企業取得的一次性安置費收入

28. 根據個人所得稅法律制度的規定,下列各項中,屬于工資、薪金所得項目的是( C )。

A.托兒補助費 B.差旅費津貼 C.年終加薪 D.獨生子女補貼

29. 根據個人所得稅法律制度的規定,在中國境內無住所但取得所得的下列外籍個人中,屬于居民納稅人

的是( C )。

A.M國甲,在華工作6個月 B.N國乙,2009年1月10日入境,2009年10月10日離境

C.X國丙,2008年10月1日入境,2009年12月31日離境,其間臨時離境28天

D.Y國丁,2009年3月1日入境,2010年3月1日離境,其間臨時離境100天

30. 根據個人所得稅法律制度的規定,張某于2011年4月份取得的下列所得中,應繳納個人所得稅的是

( A )。

A.購買體育彩票取得中獎收入2萬元 B.股票轉讓所得10萬元

C.領取原提存的住房公積金5萬元 D.轉讓自用5年并且是家庭唯一生活用房取得的收入100萬元

31. 根據勞動合同法律制度的規定,下列各項中,當事人不能享受2010年的年休假的是( C )。

A.張某在2010年請事假累計為15天,單位按照規定未扣張某的工資

B.累計工作年限為18年的孫某,在2010年請病假累計為85天

C.累計工作年限為28年的孫某,在2010年請病假累計為125天

D.累計工作年限為8年的孫某,在2010年請病假累計為45天

32. 根據勞動合同法律制度的規定,下列各項中,勞動者不需要事先告知即可解除勞動合同的是( D )。

A.用人單位未按照勞動合同約定提供勞動保護或者勞動條件

B.用人單位未及時足額支付勞動報酬 C.用人單位未依法為勞動者繳納社會保險費

D.用人單位違章指揮、強令冒險作業危及勞動者人身安全

33. 根據票據法律制度的規定,背書人在匯票上記載“不得轉讓”字樣,其后手再背書轉讓的,將產生的

法律后果是( 原背書人對后手的被背書人不承擔保證責任 )。

34. 根據票據法律制度的規定,匯票的持票人沒有在規定期限內提示付款的,其法律后果是( 持票人在作

出說明后,承兌人仍然應當承擔票據責任 )。

35. 根據票據法律制度的規定,下列對銀行匯票的表述中,不正確的是( D )。

A.銀行匯票的實際結算金額不得更改,而且不得超過出票金額

B.持票人向銀行提示付款時,必須同時提交銀行匯票和解訖通知

C.銀行匯票的付款提示期限自出票之日起1個月

D.申請人或者付款人為單位的,可以申請使用現金銀行匯票

36. 根據票據法律制度的規定,下列關于承兌的表述中,不正確的是( C )。

A.見票后定期付款的匯票,自出票之日起1個月內提示承兌

B.匯票上未記載承兌日期的,應當以收到提示承兌的匯票之日起3日內的最后一日為承兌日期

C.承兌附有條件的,所附條件不具有票據上的效力

D.如果持票人超過法定期限提示承兌的,即喪失對其前手的追索權

37. 根據票據法律制度的規定,下列有關匯票背書的表述中,正確的是( B )

A.背書日期為絕對必要記載事項

B.出票人在匯票上記載“不得轉讓”字樣的,匯票不得轉讓

C.委托收款背書的被背書人可以再背書轉讓匯票權利

D.背書不得附有條件,背書時附有條件的,背書無效

38. 根據票據法律制度的規定,銀行匯票的提示付款期限是( 自出票日起1個月 )。

39. 根據票據法律制度的規定,支票的提示付款期限為( 自出票日起10日內 )。

40. 根據票據法律制度的規定,支票的下列記載事項中,可由出票人授權補記的是( D )。

A.出票人簽章 B.付款人名稱 C.出票日期 D.收款人名稱

41. 根據契稅法律制度的規定,下列各項中,應繳納契稅的是( 企業受讓土地使用權 )。

42. 根據稅收征收管理法律制度的規定,從事生產、經營的納稅人,應當在法定期限內將財務、會計制度

或者財務、會計處理辦法報送稅務機關備案。該法定期限為( 自領取稅務登記證件之日起15日內 )。

43. 根據稅收征收管理法律制度的規定,從事生產、經營的納稅人向稅務機關申報辦理稅務登記的時間是

(自領取營業執照之日起30日內 )。

44. 根據稅收征收管理法律制度的規定,從事生產、經營的納稅人應( 自領取營業執照之日起15日 )內,

按規定設置賬簿。

45. 根據稅收征收管理法律制度的規定,會計賬簿、會計報表、記賬憑證、完稅憑證及其他納稅資料應當

保存( 10年 )。

46. 根據稅收征收管理法律制度的規定,經縣以上稅務局(分局)局長批準,稅務機關可以依法對納稅人

采取稅收保全措施。下列各項中,不屬于稅收保全措施的是( A )。

A.責令納稅人暫時停業,直至繳足稅款 B.查封納稅人的價值相當于應納稅款的貨物

C.書面通知納稅人開戶銀行凍結納稅人的金額相當于應納稅款的存款

D.扣押納稅人的價值相當于應納稅款的商品

47. 根據稅收征收管理法律制度的規定,納稅當事人不服稅務行政復議決定的,可以在法定期限內向人民

法院提起訴訟,該法定期限是指( 收到行政復議決定書之日起15日內 )。

48. 根據稅收征收管理法律制度的規定,納稅人不辦理稅務登記的,由稅務機關責令限期改正;逾期不改

正的,稅務機關可以對其采取的措施是( D )。

A.處以2000元以上10000元以下罰款 B.沒收其經營所得

C.提請公安機關查封其財產 D.提請工商行政管理機關吊銷其營業執照

49. 根據稅收征收管理法律制度的規定,納稅人已開具的發票存根聯和發票登記簿的保存期限是( 5年 )。

50. 根據稅收征收管理法律制度的規定,下列各項中,不符合規定的是( C )。

A.采取稅收保全措施時,凍結的存款以納稅人應納稅款的數額為限

B.稅收強制執行的適用范圍不僅限于從事生產經營的納稅人,也包括扣繳義務人

C.稅收保全措施的適用范圍不僅限于從事生產經營的納稅人,也包括扣繳義務人

D.采取稅收強制執行的措施時,被執行人未繳納的滯納金必須同時執行

51. 根據土地增值稅法律制度的規定,下列各項中,應當征收土地增值稅的是( D )。

A.雙方合作建房按照比例分配房產后自用 B.兼并企業從被兼并企業取得房產

C.房地產開發公司為客戶代建房產 D.公司與公司之間互換房產

52. 根據土地增值稅法律制度的規定,下列各項中,屬于土地增值稅征稅范圍的是( C )。

A.某市土地使用權人將土地使用權出租給某養老院

B.某市土地使用權人通過希望工程基金會將土地使用權贈與某學校

C.某市房產所有人將房屋產權有償轉讓給他人 D.某市房產所有人將房屋產權無償贈送給其女兒

53. 根據我國稅收法律制度的規定,下列稅種中,實行從量計征的是( C )。

A.契稅 B.房產稅 C.城鎮土地使用稅 D.車輛購置稅

54. 根據印花稅法律制度的規定,下列各項中,屬于印花稅納稅人的是(合同的雙方當事人)。

55. 根據營業稅法律制度的規定,納稅人以1個月為一個納稅期的,應在一定期限內向稅務機關申報納稅,

該一定期限是( 自期滿之日起15日內 )。

56. 根據營業稅法律制度的規定,下列各項業務中,按“服務業”稅目征稅的是( C )。

A.武術表演 B.體育比賽 C.廣告播映 D.文學講座

57. 根據營業稅法律制度的規定,下列各項中,不征收營業稅的是( C )。

A.某足球俱樂部的門票收入 B.某拍賣行向委托人收取的手續費

C.某企業生產郵票首日封取得的收入 D.某娛樂城隨卡拉OK服務取得的銷售啤酒收入

58. 根據營業稅法律制度的規定,下列各項中,不屬于營業稅征稅范圍的是( C )。

A.建筑安裝業 B.郵電通信業 C.加工、修理修配業 D.交通運輸業

59. 根據營業稅法律制度的規定,下列各項中,應按“建筑業”項目征收營業稅的是( C )。

A.單位自建自用房屋的自建行為 B.單位自建房屋投資入股的自建行為

C.單位自建房屋銷售的自建行為 D.單位自建房屋出租的自建行為

60. 根據營業稅法律制度的規定,下列各項中,應當按“文化體育業”稅目征收營業稅的是( C )。

A.廣告的播映 B.以租賃方式為體育比賽提供場所 C.動物園銷售門票的業務 D.出租文化場所

61. 根據營業稅法律制度的規定,下列各項中,應當征收營業稅的是( A )。

A.水利工程單位向用戶收取的水利工程水費 B.郵票的生產、調撥

C.納稅人銷售林木的同時提供林木管護勞務 D.郵政部門以外的其他單位和個人銷售集郵商品

62. 根據營業稅法律制度的規定,下列各項中,應當征收營業稅的是( B )。

A.金融機構吸收存款 B.金融機構轉讓金融商品

C.金融機構從事金銀買賣業務 D.金融機構購入金融商品

63. 根據營業稅法律制度的規定,下列各項中,屬于應繳納營業稅的混合銷售行為的是( C )。

A.電冰箱專賣店銷售電冰箱并負責安裝 B.建材商店銷售建材,也從事裝修、裝飾業務

C.歌舞廳提供娛樂服務并銷售煙酒 D.機場提供運輸服務并附設商場銷售貨物

64. 根據營業稅法律制度的規定,下列關于營業稅納稅義務發生時間的表述中,不正確的是( B )。

A.納稅人銷售不動產,采取預收款方式的,其納稅義務發生時間為收到預收款的當天

B.納稅人自己新建建筑物后銷售的,其納稅義務發生時間為建筑物所有權轉移的當天

C.納稅人提供建筑業勞務,采取預收款方式的,其納稅義務發生時間為收到預收款的當天

D.納稅人將不動產無償贈送其他單位或者個人的,其納稅義務發生時間為不動產所有權轉移的當天

65. 根據營業稅法律制度的規定,下列混合銷售行為中,應當一并征收營業稅的是( B )。

A.貿易公司銷售貨物同時負責安裝 B.餐飲公司提供餐飲服務的同時銷售酒水

C.百貨商店銷售商品同時負責運輸 D.建筑公司提供建筑業勞務的同時銷售自產貨物并實行分別核算

66. 根據營業稅法律制度的規定,下列選項中,屬于混合銷售行為,應當一并征收營業稅的是( C )。

A某建材商店在銷售建材的同時又為其他客戶提供裝飾服務

B.某塑鋼門窗銷售商店在銷售門窗的同時又為該客戶提供安裝服務

C.某電信局為客戶提供電話安裝服務的同時又銷售所安裝的電話機

D.某汽車制造公司在銷售汽車的同時又為該客戶提供修理服務

67. 根據營業稅法律制度規定,廣告代理業在確定計稅營業額時,可以扣除的費用是( A )。

A.支付給廣告發布者的廣告發布費 B.支付給廣告印刷者的廣告印刷費

C.廣告公司發生的人員工資等費用 D.支付給廣告設計者的廣告制作費

68. 根據支付結算法律制度的規定,下列關于單位人民幣卡賬戶的表述中,不正確的是( C )。

A.單位卡賬戶的資金一律從其基本存款賬戶轉賬存入,銷戶時,單位卡賬戶的資金應當轉入其基本存款賬戶

B.單位卡可以辦理商品交易和勞務供應款項的結算,但不得透支

69. 根據支付結算法律制度的規定,下列關于公示催告的表述中,不正確的是( C )。

A.利害關系人應當在公示催告期間向人民法院申報,人民法院收到利害關系人的申報后,應當裁定終結公示催告程序,并通知申請人和付款人

B.判決應當公告,并通知支付人,自判決公告之日起,申請人有權向支付人請求支付

C.利害關系人因正當理由不能在判決前向人民法院申報的,自知道或者應當知道判決公告之日起2年內,可以向作出判決的人民法院起訴

D.公示催告期間屆滿以后,沒有人申報的,人民法院應當根據申請人的申請,作出除權判決,宣告票據無效

70. 根據支付結算法律制度的規定,下列關于票據提示付款期限的表述中,不正確的是( D )。

A.銀行匯票的提示付款期限為自出票日起1個月

B.銀行本票的提示付款期限為自出票日起最長不得超過2個月

C.支票的提示付款期限為自出票日起10日 D.商業匯票的提示付款期限為自出票日起10日

71. 根據支付結算法律制度的規定,下列款項中,可以使用托收承付方式辦理結算的是( A )。

A.供銷社與國有企業之間的商品交易款項 B.集體所有制企業向國有企業提供勞務應收取的款項

C.集體所有制企業向國有企業賒銷商品應收取的款項 D.供銷社為國有企業代銷商品應支付的款項

72. 根據支付結算法律制度的規定,信用卡持卡人的透支發生額不能超過一定的限度。下列有關信用卡透

支額的表述中,正確的是( 個人卡的同一持卡人單筆透支發生額不得超過2萬元(含等值外幣) )。

73. 根據資源稅法律制度的規定,下列各項中,不屬于資源稅征稅范圍的是( C )。

A.液體鹽 B.原油 C.地下水 D.天然氣

74. 根據資源稅法律制度的規定,下列關于資源稅課稅數量的表述中,不正確的是( B )。

A.某油田自產自用的天然氣,以自用數量為課稅數量

B.某鹽場以自產液體鹽加工固體鹽后銷售的,以使用的液體鹽數量為課稅數量

C.某煤礦自產自用的原煤,以實際移送使用數量為課稅數量

D.某煤礦對外銷售自己開采的原煤,以銷售數量為課稅數量

75. 工人李某在加工一批零件時因疏忽致使所加工產品全部報廢,給工廠造成經濟損失6000元。工廠要求

李某賠償經濟損失,從其每月工資中扣除,已知李某每月工資收入1100元,當地月最低工資標準900元。根據勞動合同法律制度的規定,該工廠可從李某每月工資中扣除的最高限額為( 200 )元。

76. 關于國內信用證特征的表述中,不符合法律規定的是( B )。

A.國內信用證為不可撤銷信用證 B.受益人可以將國內信用證權利轉讓給他人

C.國內信用證結算方式只適用于國內企業商品交易的貨款結算

D.國內信用證只能用于轉賬結算,不得支取現金

77. 甲、乙發生合同糾紛,繼而對雙方事先簽訂的仲裁協議的效力發生爭議。甲提請丙仲裁委員會確認仲

裁協議有效,乙提請丁法院確認仲裁協議無效。關于確定該仲裁協議效力的下列表述中,符合法律規定的是( D )。

A.應由丙仲裁委員會對仲裁協議的效力作出決定

B.應根據甲、乙提請確認仲裁協議效力的時間先后來確定由丙仲裁委員會決定或丁法院裁定

C.該仲裁協議自然失效 D.應由丁法院對仲裁協議的效力作出裁定

78. 甲、乙均為國有企業,甲向乙購買一批貨物,約定采用托收承付驗貨付款結算方式。2008年3月1日,

乙辦理完發貨手續,發出貨物;3月2日,乙到開戶行辦理托收手續;3月10日,鐵路部門向甲發出提貨通知;3月14日,甲向開戶行表示承付,通知銀行付款。則承付期的起算時間是( B )。

A.3月2日 B.3月11日 C.3月15日 D.3月3日

79. 甲、乙因合同糾紛達成仲裁協議,甲選定A仲裁員,乙選定B仲裁員,另由仲裁委員會主任指定一名

首席仲裁員,3人組成仲裁庭。仲裁庭在作出裁決時產生了兩種不同意見。根據《仲裁法》的規定,仲裁庭應當采取的正確做法是( A )。

A.按多數仲裁員的意見作出裁決 B.提請仲裁委員會作出裁決

C.提請仲裁委員會主任作出裁決 D.按首席仲裁員的意見作出裁決

80. 甲、乙因買賣貨物發生合同糾紛,甲向法院提起訴訟。開庭審理時,乙提出雙方簽有仲裁協議,應通

過仲裁方式解決。對該案件的下列處理方式中,符合法律規定的是( C )。

A.仲裁協議有效,法院駁回甲的起訴 B.由甲、乙協商確定糾紛的解決方式

C.視為甲、乙已放棄仲裁協議,法院繼續審理 D.仲裁協議無效,法院繼續審理

81. 甲公司向乙企業購買一批原材料,開出一張票面金額為30萬元的銀行承兌匯票。出票日期為2月10

日,到期日為5月10日。4月6日,乙企業持此匯票及有關發票和原材料發運單據復印件向銀行辦理了貼現。已知同期銀行年貼現率為3.6%,一年按360天計算,貼現銀行與承兌銀行在同一城市。根據票據法律制度的有關規定,銀行實付乙企業貼現金額為( 298980 )元。

82. 甲企業對乙地方稅務局對其作出予以罰款的行政處罰行為不服,向丙法院提起行政訴訟。下列關于該

案件審理過程的表述中,不符合法律規定的是( D )。

A.丙法院組成合議庭負責對該案件進行審判 B.乙地方稅務局決定停止執行行政處罰決定

C.丙法院判決變更乙地方稅務局的行政處罰決定 D.丙法院對甲和乙進行了調解

83. 甲于2009年3月20日將小件包裹寄存乙處保管。3月22日,該包裹被盜。3月27日,甲取包裹時得

知包裹被盜。根據《民法通則》的規定,甲要求乙賠償損失的訴訟時效期間屆滿日是( 2010年3月27日)。

84. 甲在將一匯票背書轉讓給乙時,未將乙的姓名記載于被背書人欄內。乙發現后將自己的姓名填入被背

書人欄內。下列關于乙填入自己姓名的行為效力的表述中,正確的是( D )。

A.無效 B.可撤銷 C.甲追認后有效 D.有效

85. 勞動者有下列情形之一的,用人單位可以解除勞動合同的情形有( C )。

A.在本單位因工作負傷并被確認喪失或者部分喪失勞動能力的

B.女職工在孕期、產期、哺乳期的

C.在本單位連續工作滿10年,且距法定退休年齡不足5年的

D.患病或者非因公負傷,在規定的醫療期內的

86. 勞動者在試用期的工資不得低于本單位相同崗位最低檔工資或者勞動合同約定工資的( 80% ),并不

得低于用人單位所在地的最低工資標準。

87. 列對法所作的分類中,以法的空間效力、時間效力或對人的效力進行分類的是( 一般法和特別法 )。

88. 林某有面積為140平方米的住宅一套,價值96萬元。黃某有面積為120平方米的住宅一套,價值72

萬元。兩人進行房屋交換,差價部分黃某以現金補償林某。已知契稅適用稅率為3%,黃某應繳納的契稅稅額為( 0.72 )萬元。

89. 某出票人于10月20日簽發一張現金支票。根據《支付結算辦法》的規定,對該支票“出票日期”中

“月”、“日”的下列填法中,符合規定的是( 零壹拾月零貳拾日 )。

90. 某高校退休職工夏某2011年4月份取得的下列收入中,應繳納個人所得稅的是( D )。

A.國債利息收入1100元 B.省政府頒發的環保獎金20000元

C.退休工資2750元 D.稿費收入1600元

91. 某個人獨資企業2009年度銷售收入為272000元,發生廣告費和業務宣傳費50000元。根據個人所得

稅法律制度的規定,該企業當年可以在稅前扣除的廣告費和業務宣傳費最高為( 40800 )元。

92. 某公司將稅務機關確定的應于2009年12月5日繳納的稅款200000元拖至12月15日繳納,根據稅收

征收管理法律制度的規定,稅務機關依法加收該公司滯納稅款的滯納金為( 1000 )元。

93. 某酒店2007年12月份取得餐飲收入5萬元,客房出租收入10萬元,該酒店未在規定期限內進行納稅

申報,經稅務機關責令限期申報,逾期仍不申報。根據稅收征收管理法律制度的規定,稅務機關有權對該酒店采取的稅款征收措施是( 核定其應納稅額 )。

94. 某旅行社組織50人的旅游團赴太湖旅游,每人收取旅游費2000元。旅行社實際為每人支付住宿費500

元、餐費500元、交通費400元、門票80元。已知旅游業的營業稅稅率為5%,該旅行社此次旅游業務應繳納的營業稅稅額為( 1300 )元。

95. 某納稅人銷售購置的不動產,其營業額的下列確定方法中,正確的是( C )。

A.以全部收入為營業額 B.以全部收入減去不動產折現價值后的余額為營業額

C.以全部收入減去不動產購置原價后的余額為營業額 D.以銷售時的評估價格為營業額

96. 某企業2008年度自有生產用房原值5000萬元,賬面已提折舊1000萬元。已知房產稅稅率為1.2%,

當地政府規定計算房產余值的扣除比例為30%,該企業2008年度應繳納的房產稅稅額為( 42 )萬元。

97. 某企業2009年1月1日的房產原值為3000萬元,3月31日將其中原值為1000萬元的臨街房出租給

某連鎖商店,月租金5萬元。當地政府規定允許按房產原值減除20%后的余值計稅。該企業當年應繳納房產稅( 27 )萬元。

98. 某企業2010年3月份開采鋁土礦石500噸,銷售400噸,適用的單位稅額為每噸14元。根據資源稅

法律制度的規定,該企業當月應納資源稅( 5600 )元。

99. 某企業對甲省乙市國稅部門給予其行政處罰的決定不服,申請行政復議。下列各項中,應當受理該企

業行政復議申請的機關是( 甲省國稅部門 )。

100. 某企業一幢房產原值600000元,已知房產稅稅率為1.2%,當地規定的房產稅扣除比例為30%,

該房產年度應繳納的房產稅稅額為( 5040 )元。

101. 某企業擁有A、B兩棟房產,A棟自用,B棟出租。A、B兩棟房產在2009年1月1日時原值分別

為1200萬元和1000萬元,2009年4月底B棟房產租賃到期。自2009年5月1日起,該企業由A棟搬至B棟辦公,同時對A棟房產開始進行大修至年底完工。企業出租B棟房產的月租金為10萬元,地方政府規定按房產原值減除20%的余值計稅。該企業2009年應繳納房產稅( 15.04 )萬元。

102. 某人民團體A、B兩棟辦公樓,A棟占地3000平方米,B棟占地1000平方米。2009年3月18日

至12月31日將B棟出租。當地城鎮土地使用稅的稅額為每平方米15元,該人民團體2009年應繳納城鎮土地使用稅( 11250 )元。

103. 某省體育器材公司于2008年10月向本省某運動員獎勵住宅一套,市場價格80萬元。該運動員隨后

以70萬元的價格將獎勵住宅出售,當地契稅適用稅率為3%,該運動員應繳納的契稅為( 2.4 )萬元。

104. 某外籍專家甲在中國境內無住所,于2009年2月至11月受聘在華工作。該期間甲每月取得中國境內

企業支付的工資人民幣28000元;另以實報實銷形式取得住房補貼人民幣5000元,已知外籍個人工資、薪金所得減除費用標準為4800元/月,全月工資、薪金應納稅所得額超過20000元至40000元的部分,適用的個人所得稅稅率為25%,速算扣除數為1375元。甲在中國期間應繳納的個人所得稅總額為( 44250 )元。

105. 某油田2010年4月生產原油6400噸,當月銷售6100噸,自用5噸,另有2噸在采油過程中用

于加熱、修井。原油單位稅額為每噸8元,該油田當月應繳納資源稅( 48840 )元。

106. 某油田3月份生產原油5000噸,當月銷售3000噸,加熱、修井自用100噸。已知該油田原油適用的

107. 上海市A公司因調整公司營銷戰略,將其在惠州市的一處閑置下來的辦公用房賣給重慶市B公司。銷

售該辦公用房的合同在北京市簽訂,并已收到預收房款。根據營業稅法律制度的規定,A公司營業稅納稅申報的地點應當是( 惠州市 )。

108. 上海市甲公司與王某的勞動合同終止,已知王某的工作年限為15年,月平均工資為13000元,上海

市人民政府公布的上年度職工月平均工資為4000元,甲公司應向王某支付經濟補償金的數額是( 144000 )元。

109. 王某自有一處平房,共16間,其中用于個人開餐館的7間(房屋原值為20萬元)。2008年1月

1日,王某將4間出典給李某,取得出典價款收入12萬元,將剩余的5間出租給某公司,每月收取租金1萬元。已知該地區規定按照房產原值一次扣除20%后的余值計稅,則王某2008年應納房產稅額為( 1.632 )萬元。

110. 下列表述中,反映了法的本質的是( 法是統治階級國家意志的體現)。

111. 下列法的形式中,由全國人民代表大會及其常務委員會經一定立法程序制定頒布,調整國家、社會和

公民生活中基本社會關系的是( B )。

A.憲法 B.法律 C.行政法規 D.行政規章

112. 下列法律事實中,屬于法律事件的是( C )。

A.縱火 B.簽訂合同 C.爆發戰爭 D.簽發支票

113. 下列各項中,不屬于行政處罰的是( B )。

A.警告 B.罰金 C.沒收違法所得 D.吊銷許可證

114. 下列關于國內信用證辦理和使用要求的表述中,符合支付結算法律制度規定的是( B )。

A.信用證結算方式可以用于轉賬,也可以支取現金

B.信用證到期不獲付款的,議付行可從受益人賬戶收取議付金額

C.申請人交存的保證金和存款賬戶余額不足支付的,開證行有權拒絕付款

D.開證行應向申請人收取不低于開證金額30%的保證金

115. 下列關于金融業營業稅計稅營業額的確定方法中,符合營業稅法律制度規定的是( C )。

A.融資租賃業務,以向承租者收取的全部價款和價外費用為營業額

B.金融經紀業務,以金融服務手續費收入減去相關成本后的余額為營業額

C.債券買賣業務,以賣出價減去買入價后的余額為營業額

D.一般貸款業務,以貸款利息收入減去借款利息支出后的余額為營業額

116. 下列票據中,不屬于《票據法》調整范圍的是( 發票)。

117. 下列情形中,公司不可以解除與張某的勞動合同的情形是( C )。

A.試用期內被證明不符合錄用條件 B.張某嚴重違反單位的規章制度的

C.張某因違反交通規則而被行政處罰的 D.張某不能勝任工作,調整工作崗位仍然不能勝任

118. 下列說法中,正確的是( B )。

A.票據債務人可以以自己與出票人或者與持票人的前手之間的抗辯事由,對抗持票人

B.持票人委托的收款銀行的責任,限于按照票據上記載事項將票據金額轉入持票人賬戶

C.付款人委托的付款銀行的責任,限于按照票據上記載事項從付款人賬戶支付票據金額,不必審查背書連續

D.持票人未按照規定期限提示付款的,付款人的票據責任解除

119. 下列選項中,關于競業限制的表述不正確的是( C )。

A.勞動者違反競業限制約定的,應當按照約定向用人單位支付違約金

B.競業限制期限不得超過2年 C.競業期內不可以就業

120. 下列選項中,用人單位不應向勞動者支付經濟補償金的情形有( C )。

A.用人單位未依法為勞動者繳納保險費,2010年勞動者解除勞動合同的

B.某企業因進行破產重整對企業進行拯救,重整期間解除勞動合同的

C.勞動合同滿期后,用人單位維持原勞動合同約定條件但勞動者拒絕續訂的

D.勞動者非因公負傷,醫療期滿后不能勝任原工作,用人單位依法解除勞動合同的

121. 下列選項中,有關勞動爭議仲裁的表述錯誤的是( C )。

A.仲裁庭裁決勞動爭議案件,除案情復雜需要延期的,應當自勞動爭議仲裁委員會受理仲裁申請之日起45日內結束

B.勞動爭議仲裁委員會解決勞動爭議時可以依法進行調節,仲裁調解書具有法律效力

C.勞動爭議申請仲裁的時效期間為2年 D.仲裁是勞動爭議解決的必經程序,未經仲裁不得訴訟 122. 下列爭議中,可以適用《仲裁法》進行仲裁的是( B )。

A.某公司與某職工李某因解除勞動合同發生的爭議

B.某學校因購買電腦的質量問題與某商場發生的爭議

C.王某因不服某公安局對其作出的罰款決定與該公安局發生的爭議

D.高某與其弟弟因財產繼承發生的爭議

123. 乙公司與丙公司交易時以匯票支付。丙公司見匯票出票人為甲公司,遂要求乙公司提供擔保,乙公司

請丁公司為該匯票作保證,丁公司在匯票背書欄簽注“若甲公司出票真實,本公司愿意保證”。后經了解甲公司實際并不存在。根據票據法律制度的規定,下列表述中,正確的是( B )。

A.丁公司應承擔一定賠償責任 B.丁公司應當承擔票據保證責任

C.丁公司不承擔任何責任 D.丁公司只承擔一般保證責任,不承擔票據保證責任

124. 在訴訟時效期間的最后6個月內,因不可抗力或者其他障礙致使權利人不能行使請求權的,則訴訟時

效期間計算適用的情形是( D )。

A.訴訟時效期間的計算不受影響,繼續計算

B.已經過的訴訟時效期間歸于無效,待障礙消除后重新計算

C.權利人可請求法院延長訴訟時效期間 D.訴訟時效期間暫停計算,待障礙消除后繼續計算

125. 在下列法的各項分類中,以法的創制方式和發布形式為標準進行分類的是( 成文法和不成文法 )。 126. 張某共有2套房屋,2009年4月將第一套市價為80萬元的房產與王某交換,并支付給王某15萬元,

2009年6月將第二套市價為60萬元的房產折價給李某抵償了50萬元的債務。已知當地確定的契稅稅率為3%,張某應繳納契稅( 0.45 )萬元。

127. 張某在甲公司工作3年、在乙公司工作10年、在丙公司工作2年,張某目前在丙公司工作。根據勞

動合同法律制度的規定,張某可以享受帶薪年休假的天數為( 10 )。

判斷題 初級經濟法

1. 2011年9月1日后,工資、薪金所得稅稅率適用3%-45%的超額累進稅率。(√ )

2. 保險公司取得的攤回分保險費用應當征收營業稅。( × )

3. 病假工資或者疾病救濟費不可以低于當地最低工資標準支付,且最低不能低于最低工資標準的80%。( × )

4. 不論合同是否兌現或能否按期兌現,都應當繳納印花稅。(√ )

5. 采用匯兌結算方式的,匯款回單可以作為該筆匯款已轉入收款人賬戶的證明。( × )

6. 車船稅的納稅義務發生時間,為車船管理部門核發的車船登記證書或者行駛證中記載日期的次月。( × )

7. 撤銷銀行結算賬戶時,應當先撤銷一般存款賬戶、專用存款賬戶、臨時存款賬戶,將這些賬戶資金轉入基本存款賬戶后,方可辦理基本存款賬戶的撤銷。(√ )

8. 城鎮土地使用稅的納稅人,在尚未取得土地使用證書之前,不繳納城鎮土地使用稅。( × )

9. 持票人對匯票債務人中的一人或者數人已經開始進行追索的,對其他匯票債務人仍然可以行使追索權。( √ )

10. 除涉及國家秘密的外,仲裁應公開進行。( × )

11. 貸記卡持卡人選擇最低還款額方式用卡的,不再享受免息還款期待遇。( √ )

12. 當事人采用仲裁方式解決糾紛的,應當由雙方自愿達成仲裁協議。( √ )

13. 當事人的合法權益受到行政機關或者行政機關工作人員作出的具體行政行為侵犯造成損害的,有權請求賠償,賠償訴訟可以調解。( √ )

14. 當事人申請仲裁,必須按照級別管轄和地域管轄的規定選擇仲裁委員會。( × )

15. 對個人獨資企業投資者取得的生產經營所得應征收企業所得稅,不征收個人所得稅。( × )

16. 對個人購買福利彩票、賑災彩票和體育彩票,一次中獎收入在2萬元以下(含2萬元)的暫免征收個人所得稅。( × )

17. 對股票轉讓所得暫不征收個人所得稅。( √ )

18. 對限制人身自由的行政強制措施不服提起的訴訟,由被告住所地或者原告住所地人民法院管轄。( √ )

19. 凡以房屋為載體,不可隨意移動的附屬設備和配套設施,無論在會計核算中是否單獨記賬與核算,都應計入房產原值,計征房產稅。( √ )

20. 個體工商戶和個人不能通過托收承付結算方式進行結算。( √ )

21. 工資、薪金所得稅稅率適用5%-45%的超額累進稅率。( √ )

22. 關于營業稅納稅義務發生時間的一般規定,未簽訂書面合同或者書面合同未確定付款日期的,納稅義務發生時間是實際付款的當天。( × )

23. 甲公司與乙公司解除合同關系,則合同中的仲裁條款也隨之失效。( × )

24. 甲企業以價值300萬元的辦公用房與乙企業互換一處廠房,并向乙企業支付差價款100萬元。在這次互換中,乙企業不需繳納契稅,應由甲企業繳納。( √ )

25. 甲以背書方式將票據贈與乙,乙可以取得優于甲的票據權利。( × )

26. 經濟補償金,是指在勞動者“無過錯”的情況下,用人單位與勞動者解除或者終止勞動合同而依法應給予勞動者的經濟上的補助。(√ )

27. 勞動者在“法定休假日和婚喪假期間”以及依法參加社會活動期間,用人單位應當依法支付工資。( √ )

28. 臨時到本省、自治區、直轄市以外地區從事經營活動的單位或個人,憑所在地稅務機關證明,可向經營地稅務機關申請領購經營地的發票。( √ )

29. 某球員轉會國外一家俱樂部,在出境時,稅務機關以其尚未結清應納稅款,又未提供擔保為由,通知

海關阻止其出境,稅務機關的做法是正確的。( √ )

30. 納稅人多繳稅款自結算繳納稅款之日起5年內發現的,可以向稅務機關要求退還多繳的稅款并加算銀

行同期貸款利息。( × )

31. 納稅人發生解散、破產、撤銷以及其他情形,依法終止納稅義務的,應當自工商行政管理機關辦理注

銷之日起30日內,持有關證件向原稅務登記管理機關申報辦理注銷稅務登記。( × )

32. 納稅人分立時未繳清稅款的,分立后的納稅人對未履行的納稅義務應當承擔連帶責任。( √ )

33. 納稅人欠繳的稅款發生在納稅人以其財產設定抵押之后的,稅收應當優先于抵押權執行。( × )

34. 納稅人享受減稅、免稅待遇的,在減稅、免稅期間可以暫不辦理納稅申報。( × )

35. 納稅人銷售、出租不動產應當向不動產所在地的主管稅務機關申報納稅。( √ )

36. 納稅人轉讓土地使用權,以全部收入減去土地使用權購置或受讓原價后的余額為營業額。( √ )

37. 農民王某于2009年將其在本村價值20萬元的樓房出租,取得租金收入3000元。按照房產稅從租計征

的規定計算,王某當年應繳納房產稅360元。( × )

38. 票據和結算憑證的金額必須以中文大寫和阿拉伯數碼同時記載,二者必須一致,否則以中文大寫為準。

( × )

39. 票據債務人不得以自己與持票人的前手之間的抗辯事由對抗持票人,持票人明知存在抗辯事由而取得

票據的除外。( √ )

40. 票據債務人可以對不履行約定義務的與自己有直接債權債務關系的持票人,進行抗辯。( √ )

41. 企事業單位、社會團體以及其他組織轉讓舊房作為廉租住房、經濟適用房房源且增值額未超過扣除項

目金額50%的,免征土地增值稅。( × )

42. 契稅的納稅人是在我國境內轉讓土地、房屋權屬的單位和個人。( × )

43. 人民法院起訴或申請撤銷仲裁裁決不屬于勞動爭議的解決方法。( × )

44. 商業承兌匯票既可以由付款人簽發,也可以由收款人簽發,但銀行承兌匯票只能由付款人簽發。( √ )

45. 審理行政案件,不適用調解。( √ )

46. 適用于中國境內,并在中國境內具備法律效力的應稅憑證,無論在中國境內或者境外書立,均應依照

印花稅的規定貼花。( √ )

47. 稅務機關對外省、自治區、直轄市來本轄區從事臨時經營活動的單位和個人申請領購發票的,可以要

求其提供保證人或者根據所領購發票的票面限額及數量交納不超過1萬元的保證金,并限期繳銷發票。( √ )

48. 稅務機關行使代位權的,可以免除欠繳稅款的納稅人尚未履行的納稅義務和應承擔的法律責任。( × )

49. 提供建筑業勞務的同時銷售自產貨物的混合銷售行為,應當分別核算應稅勞務的營業額和貨物的銷售

額,其應稅勞務的營業額繳納營業稅,貨物銷售額不納營業稅。未分別核算的,一并征收營業稅。( × )

50. 我國國內信用證開具后,在有效期內,非經信用證各有關當事人的同意,開證銀行不得修改或者撤銷。( √ )

51. 行政復議機關受理行政復議申請,可以向申請人收取行政復議費用。( × )

52. 行政復議決定書一經送達,即發生法律效力。( √ )

53. 需要裁減人員不足20人且占企業職工總數不足10%的,用人單位提前30日向工會或者全體職工說明

情況,聽取工會或者職工的意見后,裁減人員方案經向勞動行政部門報告,可以裁減人員。( × )

54. 一般存款賬戶既可辦理現金繳存,也可辦理現金支取。( × )

55. 一般來說,在解除和終止勞動合同后,禁止競業限制人員從事同類行業的有競爭關系的單位。( √ )

56. 一個國家的現行法律規范分為若干個法律部門,由這些法律部門組成的具有內在聯系的、互相協調的

統一整體構成一國的法律體系。( √ )

57. 因為勞動者的過錯,被用人單位接觸勞動關系的,用人單位仍有權要求其支付違約金。( √ )

58. 營業稅的納稅人兼營應稅勞務和貨物或者非應稅勞務,未分別核算的,一并繳納營業稅。( × )

59. 營業稅的納稅人兼營應稅勞務和貨物或者非應稅勞務,未分別核算的,一并繳納增值稅。( × )

60. 用工單位自用工之日起滿一年不與勞動者訂立書面勞動合同的,視為用人單位自用工之日起滿一年的

當日已經與勞動者訂立無固定期限勞動合同。( √ )

61. 用人單位被依法宣告破產的情況下,勞動合同可以終止。( √ )

62. 用人單位分支機構未取得營業執照或登記證書的,不可以與勞動者訂立勞動合同。( × )

63. 用人單位未依法為勞動者繳納社會保險的,勞動者有權解除勞動合同,用人單位應支付經濟補償金,

經濟補償金的計算年限自2008年1月1日起算。( √ )

64. 用人單位招用與其他用人單位尚未解除或者終止勞動合同的勞動者,給其他用人單位造成損失的,應

當承擔“連帶賠償責任”。( √ )

65. 由于租賃關系,致使擁有人與使用人不一致時,如車輛擁有人未繳納車船稅的,使用人應當代為繳納

車船稅。( √ )

66. 有效的仲裁協議可排除法院的管轄權。( √ )

67. 在公示催告期間,轉讓票據權利的行為無效。( √ )

68. 在中國境內無住所又不居住,或者無住所而在境內居住不滿1年的個人,屬于我國的非居民納稅人。

( √ )

69. 張某將個人擁有產權的房屋出典給李某,則李某為該房屋房產稅的納稅人。( √ )

70. 支票上的收款人名稱不得更改,更改的支票無效。( √ )

71. 仲裁裁決作出以后,一方當事人不履行的,另一方當事人可向人民法院申請執行。( √ )

72. 仲裁實行一裁終局制度,訴訟實行兩審終審制度。( √ )

73. 作者去世后,財產繼承人取得的遺作稿酬,應征收個人所得稅。( √ )

初級經濟法

2011年經濟法基礎歷年考題 (答案解析)

單項選擇題

◎某礦業公司開采銷售應稅礦產品,資源稅實行從量計證,則該公司計征資源稅的課稅數量是(D )。

A.實際產量

B.發貨數量

C.計劃產量

D.銷售數量

◎根據稅收征收管理法律制度的規定,從事生產、經營的納稅人應當在一定期限內將其財務、會計制度或者財務、會計處理辦法報送主管稅務機關備案。這一定期限是(A )。

A.自領取稅務登記證件之日起15日內

B.自領取稅務登記證件之日起30日內

C.自領取稅務登記證件之日起60日內

D.自領取稅務登記證件之日起180日內

◎某餐飲公司2010年8月應繳納營業稅60 000元,城市維護建設稅4 200元。該公司在規定期限內未進行納稅申報,稅務機關責令其繳納并加收滯納金,該公司在9月30日辦理了申報繳納手續。稅務機關核定該公司營業稅和城市維護稅均以1個月為一個納稅期;從滯納稅款之日起,按日加收滯納稅款0.5‰的滯納金。該公司應繳納的滯納金金額是( B)元。

A.60 000×0. 5‰×15=450

B.(60 000+4 200)×0.5‰×15=481.5

C.60 000×0.5‰×30=900

D.(60 000+4 200)×0.5‰×30=963

◎某票據的出票日期為“2011年3月15日”,其規范寫法是(B )。

A.貳零壹壹年零叁月壹拾伍日

B.貳零壹壹年叁月壹拾伍日

C.貳零壹壹年零叁月拾伍日

D.貳零壹壹年叁月拾伍日

◎甲公司因結算需要,向W銀行申請開立一般存款賬戶。W銀行為該賬戶辦理付款業務的起始時間是(C )。

A.正式開立該賬戶之日起

B.向中國人民銀行當地分支行備案之日起

C.正式開立該賬戶之日起3個工作日后

D.向中國人民銀行當地分支行備案之日起5個工作日后

◎根據支付結算法律制度的規定,下列銀行卡分類中,以是否具有透支功能劃分的是(C )。

A.人民幣卡與外幣卡

B.單位卡與個人卡

C.信用卡與借記卡

D.磁條卡與芯片卡

◎甲公司持有一張商業匯票,到期委托開戶銀行向承兌人收取票款。甲公司行使的票據權利是(A )

A.付款請求權

B.利益返還請求權

C.票據追索權

D.票據返還請求權

◎下列法的形式中,由國家最高權機關制定,規定國家基本制作和根本任務,具有最高法律效力,屬于國家根本大法的有是(A )。

A.《中華人民共和國憲法》

B.《中華人民共和中民法通則》

C.《中華人民共和國刑法》

D.《中華人民共和國物權法》

◎下列對法所作的分類中,以法的創制方法和發布形式為依據進行分類的是( A)。

A.成文法和不成文法

B.根本法和普通法

C.實體法和程序法

D.一般法和特別法

◎王某租賃張某一套住房,租賃期間為2009年1月1日至12月31日,約定2009年6月30日之前支付房租,但王某一直未付房租,張某也未催要,根據民事訴訟法律制度關于訴訟時效的規定,張某可以向法院提起訴訟,主張其民事權利的法定期間是(A )。

A.2010年6月30日之前

B.2010年12月31日之前

C.2011年6月31日之前

D.2011年12月31日之前

◎下列各項中,屬于行政責任的是( B)。

A.停止侵害

B.罰款

C.返還財產

D.支付違約金

◎孫某與甲公司簽訂了為期3年的勞動合同,月工資1200元(當地最低月工資標準為800元)。期滿終止合同時,甲公司未向孫某提出以不低于原工資標準續訂勞動合同意向,甲公司應向孫某支付的經濟補償金額為(D )。

A.800

B.1200

C.2400

D.3600

◎2011年3月1日,甲公司與韓某簽訂勞動合同,約定合同期限1年,試用期1個月,每月15日發放工

資。韓某3月10日上崗工作。甲公司與韓某建立勞動關系的起始時間是(B )。

A.2011年3月1日

B.2011年3月10日

C.2011年3月15日

D.2011年4月10日

◎根據勞動合同法律制度的規定,下列情形中,用人單位與勞動者可以不簽訂書面勞動合同的是(B )

A.試用期用工

B.非全日制用工

C.固定期限用工

D.無固定期限用工

◎根據營業稅法律制度的規定,下列項目中,不免征營業稅的是( C)。

A.托兒所提供充養服務

B.農場提供農田灌溉業務

C.文化館出租房屋業務

D.保險公司為種植業提供保險業務

◎根據營業稅法律制度的規定,下列業務中,屬于營業稅征稅范圍的是(D )。

A.汽修廠修理汽車

B.百貨商店銷售日用品

C.建材商店銷售裝修材料

D.電信公司銷售移動電話并提供相關電信服務

◎根據營業稅法律制度的規定,下列各項中,按“服務業”稅目征稅的是(A )。

A.旅游公司從事景區內索道運輸業務

B.金融企業從事融資租賃業務

C.郵政局從事傳遞函件業務

D.文化公司從事字畫展覽業務

◎某租賃公司提供租賃業勞務,采取預收款方式結算,其營業稅納稅義務發生時間為(C )。

A.合同簽訂的當天

B。合同確定的付款日期當天

C.收到預收款的當天

D。租賃業勞務完成的當天

◎某建筑公司承包一項建筑工程,竣工當月取得工程結算款120萬元、工程搶工費8萬元、提前竣工獎5萬元;當天購買水泥、鋼材等工程材料支出46萬元、支付員工工資28萬元。已知建筑業適用的營業稅稅率為3%。該公司當月應繳納的營業稅稅額為(C )萬元。

A.120×30%=3.6

B.(120+8)×3%=3.84

C.(120+8+5)×3%=3.99

D.(120+8+5-49-28)×3%=1.77

◎根據個人所得稅法律制度的規定,下列從事非雇傭勞動取得的收入中,應按“稿酬所得”稅目繳納個人所得稅的是(D )。

A.審稿收入

B.翻譯收入

C.題字收入

D.出版作品收入

◎作家馬某2010年12月從某電視劇制作中心取得劇本使用費50 000元。關于馬某該項收入計繳個人所得稅的下列表述中,正確的是( D)。

A.應按“稿酬所得”計繳個人所得稅

B.應按“工資、薪金所得”計繳個人所得稅

C.應按“勞務報酬所得”計繳個人所得稅

D.應按“特許權使用費所得”計繳個人所得稅

◎鄭某2011年3月在某公司舉行的有獎銷售活動中獲得資金12 000元,領獎時發生交通費600元、食宿費400元(均由鄭某承擔)。在頒獎現場鄭某直接向某大學圖書館捐贈3 000元。已知偶然所得適用的個人所得稅稅率為20%。鄭某中獎收入應繳納的個人所得稅稅額為(D )元。

A.0

B.1 600

C.1 800

D.2 400

◎周某向謝某借款80萬元后,后因謝某急需資金,周某以一套價值90萬元的房產抵償所欠謝某債務,謝某取得該房產產權的同時支付周某差價款10萬元。已知契稅稅率為3%。關于此次房屋交易繳納稅的下列表述中,正確的是( C)。

A.周某應繳納契稅3萬元

B.周某應繳納契稅2.4萬元

C.謝某應繳納契稅2.7萬元

D.謝某應繳納契稅0.3萬元

◎根據印花稅法律制度的規定,下列各項中,不征收印花稅的是(D )。

A.工商營業執照

B.房屋產權證

C.土地使用證

D.稅務登記證

多項選擇題

◎根據稅收征收管理法律制度的規定,下列各項中,稅務機關可以無限期追征稅款和滯納金的有(ABC )

A.納稅人偷稅

B.納稅人抗稅

C.納稅人騙稅

D.納稅人計算錯誤少繳稅款

◎根據稅收征收管理法律制度的規定,稅務機關的下列具體行政行為中,屬于行政處罰的有( CD)

A.確認適用稅率

B.確認納稅期限

C.沒收財物和違法所得

D.停止出口退稅權

◎根據支付結算法律制度的規定,下列票據中,屬于見票即付的有( AB)。

A.轉賬支票

B.銀行匯票

C.銀行承兌匯票

D.商業承兌匯票

◎根據支付結算法律制度的規定,關于票據保證的下列表述中,正確的有(BCD )。

A.票據上未記載保證日期的,被保證人的背書日期為保證日期

B.保證人未在票據或粘單上記載被保證人名稱的已承兌票據,承兌人為被保證人

C.保證人為兩人以上的,保證人之間承擔連帶責任

D.保證人清償票據債務后,可以對被保證人及其前手行使追索權

◎根據支付結算法律制度的規定,關于支票的下列表述中,正確的有(ABD )。

A.支票基本當事人包括出票人、付款人、收款人

B.支票金額和收款人名稱可以由出票人授權補記

C出票人不得在支票上記載自己為收款人

D.支票的付款人是出票人的開戶銀行

◎下列各項中,能夠引起法律關系發生、變更和消滅的事實有(ABCD )。

A.自然災害

B.公民死亡

C.簽訂合同

D.提起訴訟

◎下列關于仲裁審理的表述中,符合仲裁法律制度規定的有(ACD )。

A.除當事人協議外,仲裁開庭進行

B.仲裁員不實行回避制度

C.當事人可以自行和解

D.仲裁庭可以進行調解

◎下列案件中,適用《民事訴訟法》的有( ABD)

A.公民名譽權糾紛案件

B.企業與銀行因票據糾紛提起訴訟的案件

C.納稅人與稅務機關因稅收征納爭議提起訴訟的案件

D.勞動者與用人單位因勞動合同糾紛提起訴訟的案件

◎根據行政復議法律制度的規定,被申請人的下列具體行為中,行政復議機關應當予以撤銷、變更或者確認違法的有(ABCD )

A.主要事實不清、證據不足的行政行為

A.確認適用稅率

B.確認納稅期限

C.沒收財物和違法所得

D.停止出口退稅權

◎根據支付結算法律制度的規定,下列票據中,屬于見票即付的有( AB)。

A.轉賬支票

B.銀行匯票

C.銀行承兌匯票

D.商業承兌匯票

◎根據支付結算法律制度的規定,關于票據保證的下列表述中,正確的有(BCD )。

A.票據上未記載保證日期的,被保證人的背書日期為保證日期

B.保證人未在票據或粘單上記載被保證人名稱的已承兌票據,承兌人為被保證人

C.保證人為兩人以上的,保證人之間承擔連帶責任

D.保證人清償票據債務后,可以對被保證人及其前手行使追索權

◎根據支付結算法律制度的規定,關于支票的下列表述中,正確的有(ABD )。

A.支票基本當事人包括出票人、付款人、收款人

B.支票金額和收款人名稱可以由出票人授權補記

C出票人不得在支票上記載自己為收款人

D.支票的付款人是出票人的開戶銀行

◎下列各項中,能夠引起法律關系發生、變更和消滅的事實有(ABCD )。

A.自然災害

B.公民死亡

C.簽訂合同

D.提起訴訟

◎下列關于仲裁審理的表述中,符合仲裁法律制度規定的有(ACD )。

A.除當事人協議外,仲裁開庭進行

B.仲裁員不實行回避制度

C.當事人可以自行和解

D.仲裁庭可以進行調解

◎下列案件中,適用《民事訴訟法》的有( ABD)

A.公民名譽權糾紛案件

B.企業與銀行因票據糾紛提起訴訟的案件

C.納稅人與稅務機關因稅收征納爭議提起訴訟的案件

D.勞動者與用人單位因勞動合同糾紛提起訴訟的案件

◎根據行政復議法律制度的規定,被申請人的下列具體行為中,行政復議機關應當予以撤銷、變更或者確認違法的有(ABCD )

A.主要事實不清、證據不足的行政行為

B.違反法定程序的行政行為

C.超越或者濫用職權的行政行為

D.適用依據錯誤的行政行為

◎張某2010年8月進入甲公司工作,公司按月支付工資,至年底公司尚未與張某簽訂勞動合同,關于公司與張某之間勞動關系的下列表述中,正確的有(CD )

A.公司與張某之間可視為不存在勞動關系

B.公司與張某之間可視為已訂立無固定期限勞動合同

C.公司應與張某補訂勞動合同,并支付工資補償

D.張某可與公司終止勞動關系,公司應支付經濟補償

◎下列各項中,屬于勞動合同訂立原則的有( ABCD)

A.公平原則

B.平等自愿原則

C.協商一致原則

D.誠實信用原則

◎根據勞動合同法律制度的規定,下列各項中,除勞動者提出訂立固定期限勞動合同外,用人單位與勞動者應當訂立無固定期限勞動合同的情形有(AD )

A.勞動者在該用人單位連續工作滿10年的

B.連續訂立2次固定期限勞動合同,繼續續訂的

C.國有企業改制重新訂立勞動合同,勞動者在該用人單位連續工作滿5年且距法定退休年齡不足15年的

D.用人單位初次實行勞動合同制度。勞動者在該用人單位連續工作滿10年且距法定退休年齡不足10年的

◎根據勞動合同法律制度的規定,下列勞動爭議中,勞動者可以向勞動仲裁部門申請勞動仲裁的有(ABCD )

A.確認勞動關系爭議

B.工傷醫療費爭議

C.勞動保護條件爭議

D.社會保險爭議

◎某房地產公司2010年9月銷售5套商品房,取得售房款750萬元,手續費1萬元,違約金2萬元,賠償金5萬元,延期付款利息3萬元,該公司當月在計算繳納營業稅時應確認為價外費用的有( ABCD)。

A.手續費1萬元

B.違約金2萬元

C.賠償金5萬元

D.延期付款利息3萬元

◎關于金融業營業稅計稅營業額的下列表述中。正確的有(ABD )。

A.貸款業務的營業額為貸款利息收入

B.金融經紀業務的營業額為手續費全部收入

C.融資租賃業務的營業額為向承租方收取的全部價款和價外費用

D.金融商品買賣業務的營業額為賣出價減去買入價后的余額

◎根據個人所稅法律制度的規定,下列個人所得稅中,免征個人所得稅的有(AD )

A.軍人領取的轉業費

B.教師工資所得

C.作家拍賣手稿所得

D.工人取得的保險賠款

◎根據個人所得稅法律制度的規定,個人通過境內非營利社會團體進行的下列捐贈中在計算繳納個人所得稅時,準予稅前金額扣除的有( BCD)

A.向貧困地區的捐贈

B.向農村義務教育的捐贈

C.向紅十字事業的捐贈

D.向公益性青少年活動場所的捐贈

◎關于印花稅納稅人的下列表述中,正確的有(ABCD )

A.會計賬薄以立賬薄人為納稅人

B.產權轉移書據以立據人為納稅人

C.建筑工程合同以合同當事人為納稅人

D.房屋產權證以領受人為納稅人

◎根據車船稅法律制度的規定,下列車船中,免征車船稅的有( AB)

A.警用車船

B.養殖漁船

C.載貨汽車

D.載客汽車

◎根據契稅法律制度的規定,下列各項中,以成交價格作為契稅計稅依據的有(AD )

A.房屋買賣

B.土地使用權交換

C.房屋贈與

D.土地使用權轉讓

判斷題

◎企業在外地設立從事生產、經營的場所不需要辦理稅務登記。( ×)

◎納稅人在減免稅期間不需辦理納稅申報。(× )

◎貸記卡透支按月計收復利。準貸記卡透支按月計收單利。(√ )

◎人民法院審理行政案件,可以對雙方當事人進行調整。(× )

◎用人單位招用勞動者,不得扣押勞動者的居民身份證和其他證件,不得要求勞動者提供擔?;蛘咭云渌x向勞動者收取財物。(√ )

◎同一用人單位與同一勞動者只能約定一次試用期。(√ )

◎納稅人的營業額計算繳納營業稅后因發生退款減除營業額的,應當退還已繳納營業稅稅款或者從納稅人以后的應繳納營業稅稅額中減除。(√)

◎納稅人出租土地使用權,應當向其他機構所在地主營稅務機關申報繳納營業稅。(×)

◎在中國境內有住所,或者無住所而在境內居住滿1年的個人,屬于我國個人所得稅居民納稅人。(√ )

◎不記載金額的營業賬薄,以賬薄的件數為計稅依據繳納印花稅。(√)

閱讀理解

◎某物流公司2011年1月有關經營情況如下:

(1)提供國內貨物運輸及裝卸服務、取得運輸收入35萬元,裝卸收入4萬元,支付裝卸工人工資1萬元;

(2)承攬國際貨物運輸業務,取得全程運輸收入48萬元,支付境外承運單位運費16萬元;

(3)運營業務中取得貨物整理收入9萬元;

(4)代客戶保管貨物,取得倉儲收入7萬元;

(5)在某商業銀行開立一般存款賬戶用于業務結算。

已知:交通運輸業適用的營業稅稅率為3%;服務業適用的營業稅稅率為5%。

要求:根據上述資料,分析回答下列第55~58小題。

(1).該公司當月申報繳納營業稅的下列表述中,正確的是(ACD )。

A.運輸收入應按“交通運輸業”稅目申報納稅

B.裝卸收入應按“服務業”稅目申報納稅

C.貨物整理收入應按“交通運輸業”稅目申報納稅

D.倉儲收入應按“服務業”稅目申報納稅

(2).該公司當月國內、國際運輸收入和裝卸收入應繳納營業稅稅額的下列計算中,正確的是(BC )。

A.國內、國際運輸收入應納營業稅稅額=(35+48)×5%=4.15萬元

B.國內、國際運輸收入應納營業稅稅額=(35+48-16)×3%=2.01萬元

C.裝卸收入應納營業稅稅額=4×3%=0.12萬元

D.裝卸收入應納營業稅稅額=(4-1)×5%=0.15萬元

(3).該公司當月貨物整理收入和倉儲收入應繳納營業稅稅額的下列計算中,正確的是(AC )

A.貨物整理收入應納營業稅稅額=9×3%=0.27萬元

B.貨物整理收入應納營業稅稅額=9×5%=0.45萬元

C.倉儲收入應納營業稅稅額=7×5%=0.35萬元

D.倉儲收入應納營業稅稅額=7×3%=0.21萬元

(4).該公司當月開立一般存款賬戶應向稅務機關報告的期限是( C)

A.自開立之日起5日內

B.自開立之日起10日內

C.自開立之日起15日內

D.自開立之日起30日內

◎2010年4月6日,甲公司為履行與乙公司的買賣合同,簽發一張由本公司承兌的商業匯票交付乙公司,匯票收款人為乙公司。到期日為10月6日,4月14日,乙公司將該匯票背書轉讓給丙公司,9月8日,丙公司持該匯票向其開戶銀行Q銀行辦理貼現,該匯票到期后,Q銀行向異地的甲公司開戶銀行P銀行發

出委托收款,P銀行于收到委托收款的次日通知甲公司付款,甲公司以乙公司一直未發貨為由拒絕付款。 要求:根據上述資料,分析回答下列第59~63小題。

(1).該匯票的付款人是(A )

A.甲公司

B.乙公司

C.P銀行

D.Q銀行

(2).下列各項中,屬于轉讓背書行為的是(BC )

A.甲公司將匯票交付乙公司

B.乙公司將匯票轉讓給丙公司

C.丙公司持匯票向Q銀行辦理貼款

D.匯票到Q銀行辦理委托收款

(3).下列當事人中,屬于該匯票債務人的是( ABC)

A.甲公司

B.乙公司

C.丙公司

D.P銀行

(4).Q銀行為丙公司辦理該匯票貼現時,計算貼現利息的貼現天數是( D)。

A.28天

B.29天

C.30天

D.31天

(5).關于該匯票付款責任的下列判斷中,正確的是(CD )。

A.乙公司未發貨,甲公司可以拒絕付款。

B.乙公司應當對Q銀行承擔第一付款責任。

C.Q銀行是善意持票人,甲公司不得拒絕付款。

D.Q銀行遭拒付后,可從丙公司的存款賬戶直接收取票款。

◎中國公民郝某就職于國內某會計師事務所。2010年除薪金收入外,其他收入情況如下:

(1)1月將新的1套公寓住房出租,租期半年,一次性收取租金3000元,7月將該套公寓以市場價出售,扣除購房成本及相關交易稅費后所得50000元。

(2)為某報社財經專欄撰稿,該稿件以連載形式刊登,8月刊登3次,9月刊登2次,每次收入600元。

(3)11月為一家培訓機構授課2次,每次收入1000元。

(4)擔任甲公司獨立董事,取得董事津貼20000元。

已知:財產轉讓所得,勞務報酬所得適用的個人所得稅稅率均為20%,個人出租住房所得適用的個人所得稅稅率為10%。

要求:根據上述資料,分析回答下列第64~67小題。

(1).關于計算繳納郝某個人所得稅的下列表述中,正確的是( ABCD)。

A.出售公寓收入按照“財產轉讓所得”計繳

B.董事津貼按照“勞務報酬所得”計繳

C.撰稿收入按照“稿酬所得”計繳

D.授課收入按照“勞務報酬所得”計繳

(2).郝某出租公寓的租金收入應繳納的稅是(ABC )

A.房產權

B.個人所得稅

C.營業稅及其附加

D土地增值稅

(3).報社代扣代繳郝某個人所得稅的下列方法中,正確的是(D )。

A.按每次支付金額600元分別計算繳納

B.以每月支付金額為一次計算繳納

C.以達到扣除標準的累計支付金額為一次計算繳納

D.以連載完成后支付的總金額為一次計算繳納

(4).郝某繳納個人所得稅的下列計算中,正確的是(BCD )。

A.出租公寓收入應繳納的個人所得稅稅額=3 000×(1-20%)×10%=240元

B.出售公寓收入應繳納的個人所得稅稅額=50 000×20%=10 000元

C.董事津貼應繳納的個人所得稅稅額=20 000×(1-20%)×20%=3 200元

D.授課收入應繳納的個人所得稅稅額=(2 000-800)×20%=240元

答案部分

單項選擇題

【正確答案】 D

【答案解析】 納稅人開采或者生產應稅產品銷售的,以銷售數量為課稅數量;納稅人開采或者生產應稅產品自用的,以自用(非生產用)數量為課稅數量。

【正確答案】 A

【答案解析】 從事生產、經營的納稅人應當自領取稅務登記證件之日起15日內,將其財務、會計制度或者財務、會計處理辦法報送主管稅務機關備案。

【正確答案】 B

【答案解析】 根據規定,營業稅納稅人以1個月或者1個季度為一個納稅期的,自期滿之日起15日內申報納稅,本題中,該公司以1個月為納稅期限,因此8月應繳納的營業稅和城建稅應該在9月15日之前申報納稅,該單位在9月30日辦理納稅申報,滯納天數為15天。

【答案解析】 為防止變造票據的出票日期,在填寫月、日時,月為壹、貳和壹拾的,日為壹至玖和壹拾、貳拾、叁拾的,應在其前加“零”;日為拾壹至拾玖的,應在其前加“壹”。

【正確答案】 C

【答案解析】 根據規定, 存款人開立單位銀行結算賬戶,自正式開立之日起3個工作日后,方可使用該賬戶辦理付款業務。

【正確答案】 C

【答案解析】 按是否具有透支功能分為信用卡和借記卡,前者可以透支,后者不具備透支功能。

【正確答案】 A

【答案解析】 付款請求權,是指持票人向匯票的承兌人、本票的出票人、支票的付款人出示票據要求付款的權利,是第一順序權利。

【正確答案】 A

【答案解析】 憲法由國家最高權力機關全國人民代表大會制定,是國家的根本大法。

【正確答案】 A

【答案解析】 選項B是根據法的內容、效力和制定程序所作的分類;選項C是根據法的內容所作的分類;選項D是根據法的空間效力、時間效力或對人的效力所作的分類。

【正確答案】 A

【答案解析】 延付或者居租金訴訟時效期為1年,訴訟時效期間均從權利人知道或者應當知道權力被侵害時計算。本題至2009年6月30日對方未付租金,即為權利人知道或者應當知道權力被侵害的日期,則訴訟時效期至2010年6月30日。

【正確答案】 B

【答案解析】 選項A、C、D均屬于民事責任。

【正確答案】 D

【答案解析】 經濟補償按勞動者在本單位工作的年限,每滿1年支付1個月工資的標準向勞動者支付。6個月以上不滿1年地,按1年計算,不滿6個月的,向勞動者支付半個月工資標準的經濟補償,本題中孫某工作滿3年,應支付3個月的工資作為補償。1200×3=3600元。

【答案解析】 根據規定,用人單位自用工之日起即與勞動者建立勞動關系。

【正確答案】 B

【答案解析】 非全日制用工雙方當事人可以訂立口頭協議。

【正確答案】 C

【答案解析】 根據規定,紀念館、博物館、文化館、文物保護單位管理機構、美術館、展覽館、書畫院、圖書館舉辦文化活動的門票收入,宗教場所舉辦文化、宗教活動的“門票收入”免稅。

【正確答案】 D

【答案解析】 銷售貨物,提供加工修理修配勞務及進口貨物為增值稅的征稅范圍,本題A選項為提供修理修配勞務,B、C選項為銷售貨物,均屬于增值稅的征稅范圍,D選項為營業稅混合銷售行為,按郵電通訊業征收營業稅。

【正確答案】 A

【答案解析】 選項B按照“金融保險業”納稅;選項C按照“郵電通訊業”納稅;選項D按照“文化體育業”納稅。

【正確答案】 C

【答案解析】 納稅人提供建筑業或者租賃業勞務,采取預收款方式的,其納稅義務發生時間為收到預收款的當天。

【正確答案】 C

【答案解析】 根據規定,建筑業的營業額為納稅人承包建筑工程、修繕工程、安裝工程、裝飾工程和其他工程作業所取得的營業收入額,即建筑安裝企業向建設單位收取的工程價款及價外費用。本題中,計稅依據為工程結算款、搶工費和提前竣工獎,不能扣除其他的支出。

【正確答案】 D

【答案解析】 稿酬所得,是指個人因其作品以圖書、報刊形式出版、發表而取得的所得。A、B、C選項均屬于勞務報酬所得。

【正確答案】 D

【答案解析】 從2005年5月1日起,編劇從電視劇的制作單位取得的劇本使用費,不再區分劇本的使用方是否為其任職單位,統一按特許權使用費所得項目征收個人所得稅。

【正確答案】 D

【答案解析】 偶然所得按收入全額計征個人所得稅,不扣除任何費用,應納稅額=12000×20%=2400元。

【正確答案】 C

【答案解析】 契稅的納稅人,是指在我國境內“承受”土地、房屋權屬轉移的單位和個人,本題中承受房屋權屬轉移的為謝某,因此A、B選項不正確;應納稅額=90×3%=2.7萬,C選項正確。

【正確答案】 D

【答案解析】 應繳納印花稅的權利、許可證照包括政府部門發給的房屋產權證、工商營業執照、商標注冊證、專利證、土地使用證。

多項選擇題

【正確答案】 ABC

【答案解析】 對偷稅、抗稅、騙稅的,稅務機關追征其未繳或者少繳的稅款、滯納金或者所騙取的稅款,不受前述規定期限的限制,即稅務機關可以無限期追征。

【正確答案】 CD

【答案解析】 根據規定,稅務機關作出的行政處罰行為包括:罰款;沒收財物和違法所得和停止出口退稅權。

【正確答案】 AB

【答案解析】 見票即付的票據包括支票、銀行本票、銀行匯票。

【正確答案】 BCD

【答案解析】 根據規定,保證人在票據或者粘單上未記載“保證日期”的,出票日期為保證日期,因此選項A的說法錯誤。

【正確答案】 ABD

【答案解析】 出票人可以在支票上記載自己為收款人。

【正確答案】 ABCD

【答案解析】 選項A和選項B屬于法律事實中的事件;選項C和選項D是屬于法律事實中的法律行為。

【正確答案】 ACD

【答案解析】 仲裁員有下列情形之一的,必須回避,當事人也有權提出回避申請: (1)是本案當事人或者當事人、代理人的近親屬; (2)與本案有利害關系: (3)與本案當事人、代理人有其他關系,可能影響公正仲裁的: (4)私自會見當事人、代理人,或者接受當事人、代理人的請客送禮的,因此B選項錯誤。

【正確答案】 ABD

【答案解析】 選項A屬于因民法、婚姻法、收養法、繼承法等調整的平等主體之間的財產關系和人身關系發生的民事案件;選項B屬于按照公示催告程序解決的宣告票據和有關事項無效的案件;選項D屬于因經濟法、勞動法調整的社會關系發生的爭議,法律規定適用民事訴訟程序審理的案件,如企業破產案件、勞動合同糾紛案件等,均適用于《民事訴訟法》的規定。選項C適用《行政訴訟法》的規定。

【正確答案】 ABCD

【答案解析】 具體行政行為有下列情形之一的,行政復議機關應當決定撤銷、變更或者確認該具體行政行為違法: ①主要事實不清、證據不足的; ②適用依據錯誤的; ③違反法定程序的; ④超越或者濫用職權的;⑤具體行政行為明顯不當的。

【正確答案】 CD

【答案解析】 用人單位自用工之日起超過1個月不滿l年未與勞動者訂立書面勞動合同的,應當向勞動者每月支付兩倍的工資,并與勞動者補訂書面勞動合同;勞動者不與用人單位訂立書面勞動合同的,用人單位應當書面通知勞動者終止勞動關系,并支付經濟補償。另外根據規定,用人單位自用工之日起滿1年未與勞動者訂立書面勞動合同的,視為自用工之日起滿1年的當日已經與勞動者訂立無固定期限勞動合同,因此選項B的說法錯誤。

【正確答案】 ABCD

【答案解析】 勞動合同訂立的原則包括:(1)合法原則(2)公平原則(3)平等自愿原則(4)協商一致原則(5)誠實信用原則。

【正確答案】 AD

【答案解析】 根據規定,連續訂立2次固定期限勞動合同,“且勞動者不具有法定情形”(如嚴重違反用人單位的規章制度、被依法追究刑事責任等),續訂勞動合同的,應當訂立無固定期限勞動合同,因此選項B不選;用人單位初次實行勞動合同制度或者國有企業改制重新訂立勞動合同時,勞動者在該用人單位連續工作滿10年且距法定退休年齡不足10年的,應當訂立無固定期限勞動合同,因此選項C的說法錯誤。

【正確答案】 ABCD

【答案解析】 勞動爭議的范圍主要指中華人民共和國境內的用人單位與勞動者發生的下列勞動爭議:(1)因確認勞動關系發生的爭議;(2)因訂立、履行、變更、解除和終止勞動合同發生的爭議;(3)因除名、辭退和辭職、離職發生的爭議;(4)因工作時間、休息休假、社會保險、福利、培訓以及勞動保護發生的爭議:(5)因勞動報酬、工傷醫療費、經濟補償或者賠償金等發生的爭議;(6)法律、法規規定的其

他勞動爭議。解決勞動爭議的法律依據主要是《中華人民共和國勞動爭議調解仲裁法》和《勞動人事爭議仲裁辦案規則》。

【正確答案】 ABCD

【答案解析】 營業稅的計稅依據又稱營業稅的營業額。營業額為納稅人提供應稅勞務、轉讓無形資產或者銷售不動產收取的全部價款和價外費用。價外費用,包括收取的手續費、補貼、基金、集資費、返還利潤、獎勵費、違約金、滯納金、延期付款利息、賠償金、代收款項、代墊款項、罰息及其他各種性質的價外收費,但不包括同時符合以下條件代為收取的政府性基金或者行政事業性收費。

【正確答案】 ABD

【答案解析】 融資租賃業務以其向承租者收取的全部價款和價外費用(包括殘值)減去出租方承擔的出租貨物的實際成本后的余額為營業額。

【正確答案】 AD

【答案解析】 教師工資所得應按“工資、薪金所得”納稅;作家拍賣手稿所得應按照“財產轉讓所得”(別人的手稿)或“特許權使用費所得”(自己的手稿)納稅。

【正確答案】 BCD

【答案解析】 對個人將其所得通過中國境內非營利的社會團體、國家機關向教育、公益事業和遭受嚴重自然災害地區、“貧困地區”的捐贈,捐贈額不超過應納稅所得額的30%的部分,可以從其應納稅所得額中扣除,因此A選項不正確。

【正確答案】 ABCD

【答案解析】 根據書立、領受、使用應稅憑證的不同,納稅人可分為立合同人、立賬簿人、立據人、領受人和使用人等。

【正確答案】 AB

【答案解析】 下列車船免征車船稅:(1)非機動車船(不包括非機動駁船);(2)拖拉機;(3)捕撈、養殖漁船;(4)軍隊、武警專用的車船;(5)警用車船;(6)按照有關規定已經繳納船舶噸稅的船舶;

(7)依照我國有關法律和我國締結或者參加的國際條約的規定應當予以免稅的外國駐華使館、領事館和國際組織駐華機構及其有關人員的車船。

【正確答案】 AD

【答案解析】 國有土地使用權出讓、土地使用權出售、房屋買賣,以成交價格作為計稅依據,因此選項A和D正確;土地使用權贈與、房屋贈與,由征收機關參照土地使用權出售、房屋買賣的市場價格核定;土地使用權交換、房屋交換,以交換土地使用權、房屋的價格差額為計稅依據。

判斷題

【正確答案】 錯

【答案解析】 企業,企業在外地設立的分支機構和從事生產、經營的場所,個體工商戶和從事生產、經營的事業單位,都應當辦理稅務登記。

【正確答案】 錯

【答案解析】 根據規定,納稅人享受減稅、免稅待遇的,在減稅、免稅期間仍應當按照規定辦理納稅申報。

【正確答案】 對

【答案解析】 貸記卡透支按月記收復利,準貸記卡透支按月計收單利,透支利率為日利率萬分之五,并根據中國人民銀行的此項利率調整而調整。

【正確答案】 錯

【答案解析】 根據規定,法院審理民事案件可以根據當事人的意愿進行調解。審理行政案件,不適用調解。

【正確答案】 對

【答案解析】 用人單位招用勞動者,不得扣押勞動者的居民身份證和其他證件,不得要求勞動者提供擔?;蛘咭云渌x向勞動者收取財物。用人單位扣押勞動者居民身份證等證件的,由勞動行政部門責令限期退還勞動者本人,并依照有關法律規定給予處罰。

【正確答案】 對

【正確答案】 對

【答案解析】 納稅人的營業額計算繳納營業稅后因發生退款減除營業額的,應當退還已繳納營業稅稅款或者從納稅人以后的應繳納營業稅稅額中減除。

【正確答案】 錯

【答案解析】 根據規定,納稅人銷售、出租不動產應當向不動產所在地的主管稅務機關申報納稅。

【正確答案】 對

【答案解析】 在中國境內有住所,或者無住所,而在境內居住滿1年的個人,屬于我國的居民納稅人;在中國境內無住所又不居住,或者無住所而在境內居住不滿1年的個人,屬于我國的非居民納稅人。

【正確答案】 對

【答案解析】 根據規定,不記載金額的營業賬簿、政府部門發給的房屋產權證、工商營業執照、專利證等權利許可證照,以及日記賬簿和各種明細賬簿等輔助性賬簿,以憑證或賬簿的件數作為計稅依據。

閱讀理解

(1).

【正確答案】 ACD

【答案解析】 交通運輸業,是指使用運輸工具或者人力、畜力將貨物或旅客送達目的地,使其空間位置得到轉移的業務活動。包括:陸路運輸、水路運輸、航空運輸、管道運輸和裝卸搬運五大類;服務業是指利用設備、工具、場所、信息或技能為社會提供服務的業務,包括代理業、旅店業、飲食業、旅游業、倉儲業、租賃業、廣告業和其他服務業。

(2).

【正確答案】 BC

【答案解析】 交通運輸業的營業額為從事交通運輸納稅人提供交通勞務所取得的全部運營價款和價外費用,運輸企業自中華人民共和國境內運輸旅客或者貨物出境,在境外改由其他運輸企業承運旅客或者貨物,以全程運費減去付給該承運企業的運費后的余額為營業額, 因此國內、國際運輸收入應納營業稅稅額=(35+48-16)×3%=2.01萬元;裝卸收入應納營業稅稅額=4×3%=0.12萬元。

(3).

【正確答案】 AC

【答案解析】 交通運輸業的營業稅稅率為3%,因此貨物整理收入應納營業稅稅額=9×5%=0.45萬元;服務業的營業稅稅率為5%,因此倉儲收入應納營業稅稅額=7×5%=0.35萬元。

(4).

【正確答案】 C

【答案解析】 從事生產、經營的納稅人應當按照國家有關規定,持稅務登記證件,在銀行或者其他金融機構開立基本存款賬戶和其他存款賬戶,并自開立基本存款賬戶或者其他存款賬戶之日起15日內,將其全部賬號向主管稅務機關報告;發生變化的,應當自變化之日起15日內,向主管稅務機關書面報告。

(1).

【正確答案】 A

【答案解析】 匯票的付款人是指由出票人委托付款或自行承擔付款責任的人。商業承兌匯票的承兌人為付款人,本題承兌人為甲公司,因此付款人為甲公司。

(2).

【正確答案】 BC

【答案解析】 背書分為轉讓背書和非轉讓背書,轉讓背書是指以轉讓票據權利為目的的背書。本題中,只有乙公司背書行為和丙公司貼現行為都是以轉讓票據權利為目的的,是屬于轉讓背書。選項A的表述是

出票行為,并非背書行為;選項D的表述是“委托收款”,是背書人委托被背書人行使票據權利的背書。

(3).

【正確答案】 ABC

【答案解析】 匯票債務人包括出票人、承兌人、背書人。

(4).

【正確答案】 D

【答案解析】 根據規定,實付貼現金額按票面金額扣除貼現日至匯票到期前1日的利息計算。承兌人在異地的,貼現的期限以及貼現利息的計算應另加3天的劃款日期,本題中,由于是在異地,貼現天數應該再另加3天的劃款日期,即9月8日~10月5日的基礎上再加3天,一共是31天。

(5).

【正確答案】 CD

【答案解析】 根據規定,票據債務人不得以基礎關系的抗辯事由對抗善意持票人,選項A的表述錯誤,選項C的表述正確;甲公司作為承兌人應當對Q銀行承擔第一付款責任,因此選項B的說法錯誤;貼現到期,貼現銀行應向付款人收取票款。不獲付款的,貼現銀行應向其前手追索票款。貼現銀行追索票款時可從申請人的存款賬戶直接收取票款,因此選項D的說法正確。

(1).

【正確答案】 ABCD

【答案解析】 財產轉讓所得,是指個人轉讓有價證券、股票、建筑物、土地使用權、機器設備、車船以及其他財產取得的所得,因此A選項正確;個人擔任董事職務所取得的董事費收入,屬于勞務報酬性質,按“勞務報酬所得”項目征稅。個人在公司(包括關聯公司)任職、受雇,同時兼任董事、監事的,應將董事費、監事費與個人工資收入合并,統一按工資、薪金所得項目繳納個人所得稅,因此B選項正確;稿酬所得,是指個人因其作品以圖書、報刊形式出版、發表而取得的所得,因此C選項正確;勞務報酬所得共計29項,其中講學收入屬于其中的第11項,因此選項D正確。

(2).

【正確答案】 ABC

【答案解析】 房產出租的以房屋出租取得的租金收入為計稅依據,計繳房產稅,因此A選項正確,個人出租房屋取得收入應按財產租賃所得計征個人所得稅,因此B選項正確;在中華人民共和國境內提供應稅勞務、轉讓無形資產或者銷售不動產的單位和個人,為營業稅的納稅義務人,租賃業是指出租人將場地、房屋、物品、設備或設施等租給承租人使用的業務,因此個人出租住房也應繳納營業稅C選項正確。

(3).

【正確答案】 D

【答案解析】 同一作品在報刊上連載取得收入的,以連載完成后取得的所有收入合并為一次,計征個人所得稅。

(4).

【正確答案】 BCD

【答案解析】 房產租賃所得按每次收入不足4000元地扣除800元費用,因此出租公寓收入應繳納的個人所得稅稅額=(3 000-800)×10%=220元,因此選項A錯誤。

掃一掃手機訪問

發表評論