物業管轄范圍

管轄權范圍

管轄權范圍;

(一)因不動產糾紛提起的訴訟,由不動產所在地人民法院管轄;

(二)因港口作業中發生糾紛提起的訴訟,由港口所在地人民法院管轄;

(三)因繼承遺產糾紛提起的訴訟,由被繼承人死亡時住所地或者主要遺產所在地人民法院管轄。

管轄權處理;

一、管轄權異議主體的審查。我國民事訴訟法對管轄權異議的主體沒有明確規定,哪些當事人有權提出管轄權異議認識不一,《民事訴訟法》第三十八條明確規定了被告享有提出管轄權異議的權利,這里所說的被告當然包括在訴訟過程中人民法院追加的被告,對于被告有權提出管轄權異議沒有異議,但原告和第三人是否有權提出管轄權異議呢?應當區別對待。

二、管轄權異議客體的審查。管轄權異議的客體包括地域管轄、級別管轄。地域管轄作為管轄權異議的客體沒有爭議,級別管轄作為管轄異議的客體有不同的意見,但最高人民法院在《關于當事人就級別管轄提出異議如何處理問題的函》中明確規定,“當事人就級別管轄提出異議的,受理訴訟案件的法院應當認真審查。

三、管轄權異議期限的審查。我國《民事訴訟法》第三十八條規定被告在提交答辯狀期間可以提出管轄權異議,也就是說在送達起訴狀副本后15日內,逾期則喪失了管轄權異議權,應視為承認和接受了受訴法院的管轄。

四、管轄權異議內容的審查。管轄權異議的內容應當與案件的性質相一致,以案件的性質確定管轄,審查管轄權異議應只審查那此與案件性質一致的異議。

五、管轄權異議審查的方法及處理。我國《民事訴訟法》及最高人民法院的司法解釋沒有明確規定審查管轄權異議的方法,僅要求對管轄權意義認真審查,因此各地法院的作法不一,大多采取書面審查的方式,但書面審查過于表面化,有其不可否認的弊端。

其一、預告登記是為了保全債權的登記請求權,即不動產物權的設立、變更、消滅為標的的債權請求權

其二、在效力上。預告登記后,所為的登記如果與預告登記相抵觸,則后為登記無效;異議登記只有在其有理由時,后為的登記才無效。

其三、預告登記本身有公信力,第三人可以善意受讓;異議登記沒有公信力。

其四、進行到本登記時,預告登記權利人要取得原登記名義人的許可;異議登記在有理由時,可直接涂銷無效登記,不必有原登記名義人的許可。

案例:老人真的摔倒在了物業公司管轄范圍

2013年9月14日20時,重慶市沙坪壩區連光小學71歲的退休教師張波正在家里看電視,一陣急促的敲門聲后她趕緊起身開門。沒想到門外站著的竟是當地派出所民警和負責小區物管的重慶方圓物業管理有限公司(以下簡稱方圓物業)的工作人員。正當張老師納悶時,民警和物管人員一道走進了她家廚房的生活陽臺。他們發現陽臺上一袋洗衣液還在慢慢地往樓下滴漏。來人嘆了一口氣,事情終于真相大白:由于張老師家洗衣液不慎滴漏到底樓公共入口處,其間物管公司值班保安原本想用拖把將地面上的堆積液清理干凈,沒想到好心沒辦成好事,反而將地面洗衣液的面積擴散,致使小區內一位年近八旬的老人賈樹英路過此地時不慎摔倒導致重傷。

蒙在鼓里的張老師成了這起案件的元兇,方圓物業值班保安成了這起案件的幫兇。傷者在第一時間被送往重慶西南醫院急診搶救。經過23天的住院治療,產生醫療費、續醫費、護理費、住院伙食補助費、殘疾賠償金、交通費等,合計83,104.40元。賈樹英老人經過司法鑒定,確診為左下肢功能障礙傷殘等級九級。于是,作為原告的她將張老師、方圓物業以及修建該教師集資樓的建設單位——重慶市沙坪壩區教委(以下簡稱沙區教委)一同告上了法庭。

2013年12月25日、2014年3月20日重慶市沙坪壩區人民法院(以下簡稱沙區法院)兩次公開開庭審理后,于2014年5月28日第三次開庭。

綜合三次開庭,三位被告各自陳述的主要觀點如下:

張老師認為:洗衣液滴漏至底樓事實屬實。但原告并非是在滴落處原址摔倒,而是在物業公司值班保安用拖把將堆積液面積擴散開的地方摔倒。同時,沙區教委所修建的房屋違反國家標準,未設置雨罩,從而導致洗衣液可以直接滴落在過道。方圓物業和沙區教委存在明顯過錯行為,是導致這起事故發生的最直接原因,上述兩方應該承擔主要責任。

方圓物業認為:原告在大樓通道口摔傷屬實,但本被告在發現地面有不明液體時立即用拖把進行了清理,并在其上鋪設了防滑墊。事發后,本被告積極報警,并將原告送至醫院,已經盡到了安全保障、及時救助的義務,不應當承擔賠償責任。

沙區教委認為:事發地系本被告組織修建的教師集資樓。房屋的設計、建設均經國家驗收,不存在設計缺陷。因此,原告的摔倒與本被告無關,本被告不應當承擔賠償責任。

負責審理此案的沙區法院認為,張波放置洗衣液不慎,使其滴落至底樓公共出入口,造成地面濕滑,是原告摔倒的主要原因,應當承擔主要賠償責任。方圓物業在清理洗衣液時,客觀上將洗衣液覆蓋面積擴散,致原告在此處摔倒,構成競和侵權,應當承擔相應賠償責任。而原告要求建設單位沙區教委對非因建筑物質量問題直接導致的損害承擔侵權責任沒有法律依據。同時,雖然該建筑物未在出入口設置防護措施,有違建筑業國家標準,但該項標準設立的目的是防止物體墜落直接傷人,與本案的實際情況并不一致,故不能據此認定被告沙區教委對本次事故存在過錯。而原告作為成年人,疏于觀察和注意,造成其在防滑墊旁的地面上不慎摔倒。自身受到的損害也應當承擔相應責任。故沙區法院最終判決:對原告因傷產生的經濟損失,由被告張波承擔60%的賠償責任,被告方圓物業承擔20%的賠償責任,摔傷者本人承擔20%的賠償責任。

沙區法院判決公布后,首先站出來喊冤的是張波老師。她認為,法院絲毫不采信原告訴求(特指原告要求向沙區教委追責這件事),也不聽取幾十戶業主的強烈要求追究沙區教委的集體訴求。沙區法院不尊重事實沒有公正判決。

重慶盛博律師事務所律師黃波對此判決發表了意見。他認為,縱觀此案件,不難發現,事發樓房的建設主管部門沙區教委和設計單位在監管和設計中具有不可推卸的責任,應該承擔連帶賠償責任,沙區法院的判決顯失公正。因為它忽視了一個最基本的原理,即此案中的因果聯系,根據中華人民共和國住房和城鄉建設部頒布的《住宅設計規范》第4.2.3的規定,住宅的公共出入口位于陽臺、外廊及開敞樓梯平臺的下部時,應采取設置雨罩等防止物體墜落傷人的安全措施。正是由于設計上的缺陷,才導致了事故的隱患;正是由于沙區教委遲遲不予整改隱患,才導致了事故的終于發生。由此可以得出這樣的結論:正是由于當時的建設主管部門沙區教委的責任才導致了此次事故的發生,沙區教委才是這次事故的真正元兇,因此必須為此次事故“買單”,而其他被告均是此次事故不同程度的受害者。

據悉,張波老師已經將一審原告賈樹英、一審被告方圓物業、一審被告沙區教委作為被上訴人向重慶市第一中級人民法院提出上訴。

近日,重慶市第一中級人民法院作出維持原判的判決。

令人擔憂的是案件雖然已經終審,但問題至今依然沒有得到重視和解決。樓上高空拋物或物品“自由落體”的現象仍然時有發生。

人們在提心吊膽中生活著。

下一個受害者,又該誰來買單?

來源:蜂巢物業論壇

聲明:本微信公眾號所載圖文除原創外均來自網絡,僅供閱讀分享,少量未能注明作者,如涉及版權,敬請指出,以便我們及時刪除或妥善處理。如需轉載,敬請注明出處--“中國物業管理人才培訓網”或微信號“wyglrcpx''。謝謝。

管轄案件的范圍

管轄案件的范圍

一、關于基層人民法院受理應屬于中級人民法院第一審管轄案件的處理

《刑訴解釋》第16條規定:“基層人民法院對于認為案情重大、復雜或者可能判處無期徒刑、死刑的第一審刑事案件,請求移送中級人民法院審判,應當經合議庭報請院長決定后,在案件審理期限屆滿15日以前書面請求移送。中級人民法院應當在接到移送申請10日內作出決定。中級人民法院不同意移送的,應當向該基層人民法院下達不同意移送決定書,由該基層人民法院依法審判;同意移送的,應當向該基層人民法院下達同意移送決定書,并書面通知同級人民檢察院?;鶎尤嗣穹ㄔ航拥缴霞壢嗣穹ㄔ和庖扑蜎Q定書后,應當通知同級人民檢察院和當事人,并將起訴材料退回同級人民檢察院?!?/p>

二、三大訴訟法中關于中級人民法院第一審管轄案件的范圍的規定

中級人民法院第一審管轄案件的范圍

刑事訴訟法第20條中級人民法院管轄下列第一審刑事案件:

1.反革命案件、危害國家安全案件

2.可能判處無期徒刑、死刑的普通刑事案件

3.外國人犯罪的刑事案件

民事訴訟法第19條中級人民法院管轄下列第一審民事案件:

1.重大涉外案件

2.在本轄區有重大影響的案件

3.最高人民法院確定由中級人民法院管轄的案件

《民訴解釋》第2條

1.專利糾紛案件由最高人民法院確定的中級人民法院管轄

2.海事、海商案件由海事法院管轄

行政訴訟法第14條中級人民法院管轄下列第一審行政案件:

1.確認發明專利權的案件、海關處理的案件

2.對國務院各部門或者省、自治區、直轄市人民政府所作的具體行政行為提起訴訟案件

3.本轄區內重大、復雜的案件

《行訴解釋》第8條有下列情形之一的,屬于《行政訴訟法》第14條第3項規定的“本轄區內重大、復雜的案件”:

1.被告為縣級以上人民政府,且基層人民法院不適宜審理的案件

2.社會影響重大的共同訴訟、集團訴訟案件

3.重大涉外或者涉及香港特別行政區、澳門特別行政區、臺灣地區的案件

4.其他重大、復雜案件

考點穿聯管轄的特殊情況包括如下情形

1.刑事自訴案件的自訴人、被告人一方或者雙方是在港、澳、臺居住的中國公民或者其住所地是在港、澳、臺的單位的,由犯罪地的基層人民法院審判。港、澳、臺同胞告訴的,應當出示港、澳、臺居民身份證、回鄉證或者其他能證明本人身份的證明。

2.對于我國締結或者參加的國際條約所規定的罪行,我國在所承擔的條約義務范圍內,行使刑事管轄權,涉及地區管轄的有:

(1)對于中華人民共和國締結或者參加的國際條約所規定的罪行,中華人民共和國在所承擔條約義務的范圍內,行使刑事管轄權。前款規定的案件由被告人被抓獲地的中級人民法院管轄;

(2)在中華人民共和國領域外的中國船舶內的犯罪,由犯罪發生后該船舶最初停泊的中國口岸所在地的人民法院管轄;

(3)在中華人民共和國領域外的中國航空器內的犯罪,由犯罪發生后該航空器在中國最初降落地的人民法院管轄;

(4)在國際列車上的犯罪,按照我國與相關國家簽訂的有關管轄協定確定管轄。沒有協定的,由犯罪發生后該列車最初??康闹袊囌舅诘鼗蛘吣康牡氐蔫F路運輸法院管轄;

(5)中國公民在駐外的中國使領館內的犯罪,由該公民主管單位所在地或者他的原戶籍所在地的人民法院管轄。

3.中國公民在中華人民共和國領域外的犯罪,由該公民離境前的居住地或者原戶籍所在地的人民法院管轄。

4.外國人在中華人民共和國領域外對中華人民共和國國家或者公民犯罪,依照中華人民共和國刑法應受處罰的,由該外國人入境地的中級人民法院管轄。

5.對犯罪在服刑期間發現漏罪及又犯新罪的:

(1)發現正在服刑的罪犯在判決宣告前還有其他犯罪沒有受到審判的,由原審人民法院管轄;如果罪犯服刑地或者新發現罪的主要犯罪地的人民法院管轄更為適宜的,可以由服刑地或者新發現罪的主要犯罪地的人民法院管轄;

(2)正在服刑的罪犯在服刑期間又犯罪的,由服刑地的人民法院管轄;

(3)正在服刑的罪犯在脫逃期間的犯罪,如果是在犯罪地捕獲并發現的,由犯罪地的人民法院管轄;如果是被緝捕押解回監獄后發現的,由罪犯服刑地的人民法院管轄。

海淀法院立案管轄范圍

海淀法院立案管轄范圍

自2010年5月18日以后,當事人可以參照海淀法院公布的院本部及派出法庭立案點的收案范圍,根據自己的案件類型及所在片區,到相應的立案點進行立案。經立案法官審查符合立案條件的案件,在當事人同意的基礎上由所在派出法庭實施訴前調解。在規定期限內訴前調解不成的,再經由正式立案后進入審判程序。 附:北京市海淀區人民法院公告

為了方便群眾訴訟,及時化解各類訴訟矛盾。自2010年5月18日起,本院在東升、復興、山后、上地四個派出法庭設立立案點,辦理各類案件的立案手續,現將有關事項公告如下:

一、各立案點的立案范圍:

《根據中華人民共和國民事訴訟法》及相關司法解釋關于案件管轄的規定,原告應到被告住所地、侵權行為地、不動產所在地、合同履行地法院起訴。上述地點在海淀區各立案點管片范圍內的,由本院各立案點按以下原則分別受理:

(一)院本部立案大廳

1、受理海淀中心區范圍內所有普通民事案件,以及本院轄區范圍內標的在1000萬元以上的商民事案件(繼承糾紛、借貸糾紛、離婚糾紛案件除外)

海淀中心區范圍包括:紫竹院街道、北下關街道、北太平莊街道、中關村街道、海淀街道、清華園街道、燕園街道、香山街道、青龍橋街道、花園路街道、田村路街道、曙光街道、萬柳地區、四季青鎮。

2、本院管轄范圍內的所有勞動爭議案件、人事爭議案件、醫療糾紛案件、道路交通事故損害賠償案件。

3、本院管轄范圍內的所有商事案件(上地開發區、永豐開發區的商事案件除外)、刑事自訴案件、知識產權案件、行政訴訟案件、執行案件。

(二)復興、東升、山后派出法庭立案點辦理各自管片內民事案件的立案手續。

(三)上地派出法庭立案點辦理上地開發區、永豐開發區內的商事案件和本院指定受理的部分勞動爭議案件的立案手續。

二、各立案點管片范圍

(一)東升法庭立案室:學院路街道、清河街道、西三旗街道、東升鄉

(二)復興法庭立案室:萬壽路街道、永定路街道、羊坊店街道、甘家口街道、八里莊街道

(三)山后法庭立案室:溫泉鎮、西北旺鎮、蘇家坨鎮、上莊鎮、馬連洼街道、上地街道

(四)上地法庭立案室:上地開發區、永豐開發區

(五)院本部立案大廳:紫竹院街道、北下關街道、北太平莊街道、中關村街道、海淀街道、清華園街道、燕園街道、香山街道。

三、各立案點工作時間

1、四個派出法庭立案接待室 每周一至周四全天

上午9:00——11:30 下午1:30——5:00

2、院本部立案大廳、執行立案接待室 每周一至周五全天

上午9:00——11:30 下午1:30——5:00

四、各立案點地址及聯系電話

立案點名稱 電話 立 案 點 地 址

院本部立案大廳 62697285 海淀區丹棱街12號(海淀醫院向西200米丁字路口右轉新海大廈西側)

東升法庭立案室 62697759 海淀區成府路45號(五道口城鐵向西100米,清華園賓館北側)

復興法庭立案室 62697749 海淀區恩濟東街19號(定慧橋東北角永興花園酒店北側)

山后法庭立案室 62697769 海淀區西北旺乙1號(公交西北旺站下,郵局對面)

上地法庭立案室 62697789 海淀區上地信息路28號信息大廈B座11層(上地環島東南角)

受案范圍與管轄、當事人

受案范圍與管轄

1.張某與李某產生鄰里糾紛,張某將李某打傷。為解決賠償問題,雙方同意由人民調解委員會進行調解。經調解員黃某調解,雙方達成賠償協議。關于該糾紛的處理,下列哪一說法是正確的?( )(2010-3-35)

A.張某如反悔不履行協議,李某可就協議向法院提起訴訟

B.張某如反悔不履行協議,李某可向法院提起人身損害賠償訴訟

C.張某如反悔不履行協議,李某可向法院申請強制執行調解協議

D.張某可以調解委員會未組成合議庭調解為由,向法院申請撤銷調解協議

【答案】A

【考點】人民調解委員會調解達成協議后不履行協議的處理

【解析】選項A正確,選項B錯誤?!度嗣裾{解法》第32條規定,經人民調解委員會調解達成調解協議后,當事人之間就調解協議的履行或者調解協議的內容發生爭議的,一方當事人可以向人民法院提起訴訟。

據此可知,張某如反悔不履行協議,李某可就協議向法院提起訴訟。

選項C錯誤?!度嗣裾{解法》第33條第2款規定,人民法院依法確認調解協議有效,一方當事人拒絕履行或者未全部履行的,對方當事人可以向人民法院申請強制執行。據此可知,調解協議經過司法確認后可以申請法院強制執行,本題中的調解協議并沒有經司法確認,不具有強制執行的效力。

選項D錯誤?!度嗣裾{解法》第19條規定,人民調解委員會根據調解糾紛的需要,可以指定一名或者數名人民調解員進行調解,也可以由當事人選擇一名或者數名人民調解員進行調解。據此可知,可以根據案情決定由一名調解員進行調解,因此,本題中由黃某一人進行調解程序合法。

2.張某與李某產生鄰里糾紛,張某將李某打傷。為解決賠償問題,雙方同意由人民調解委員會進行調解。經調解員黃某調解,雙方達成賠償協議。關于該糾紛的處理,下列哪一說法是正確的?( )(2010-3-35)

A.張某如反悔不履行協議,李某可就協議向法院提起訴訟

B.張某如反悔不履行協議,李某可向法院提起人身損害賠償訴訟

C.張某如反悔不履行協議,李某可向法院申請強制執行調解協議

D.張某可以調解委員會未組成合議庭調解為由,向法院申請撤銷調解協議

【答案】A

【考點】人民調解委員會調解達成協議后不履行協議的處理

【解析】選項A正確,選項B錯誤?!度嗣裾{解法》第32條規定,經人民調解委員會調解達成調解協議后,當事人之間就調解協議的履行或者調解協議的內容發生爭議的,一方當事人可以向人民法院提起訴訟。

據此可知,張某如反悔不履行協議,李某可就協議向法院提起訴訟。

選項C錯誤?!度嗣裾{解法》第33條第2款規定,人民法院依法確認調解協議有效,一方當事人拒絕履行或者未全部履行的,對方當事人可以向人民法院申請強制執行。據此可知,調解協議經過司法確認后可以申請法院強制執行,本題中的調解協議并沒有經司法確認,不具有強制執行的效力。

選項D錯誤?!度嗣裾{解法》第19條規定,人民調解委員會根據調解糾紛的需要,可以指定一名或者數名人民調解員進行調解,也可以由當事人選擇一名或者數名人民調解員進行調解。據此可知,可以根據案情決定由一名調解員進行調解,因此,本題中由黃某一人進行調解程序合法。

3.甲、乙因遺產繼承發生糾紛,雙方書面約定由某仲裁委員會仲裁。后甲反悔,向遺產所在地法院起訴。法院受理后,乙向法院聲明雙方簽訂了仲裁協議。關于法院的做法,下列哪一選項是正確的?( )(2010-3-43)

A.裁定駁回起訴

B.裁定駁回訴訟請求

C.裁定將案件移送某仲裁委員會審理

D.法院裁定仲裁協議無效,對案件繼續審理

【答案】D

【考點】仲裁的范圍和仲裁協議的效力

【解析】《仲裁法》第3條第(一)項規定,婚姻、收養、監護、扶養、繼承糾紛不能仲裁。據此可知,甲、乙之間的遺產糾紛不屬于仲裁的范圍。第17條第(一)項規定,約定的仲裁事項超出法律規定的仲裁范圍的,仲裁協議無效。據此可知,甲、乙之間的仲裁協議因約定的仲裁事項超出了法律規定的仲裁范圍而無效。因此,法院應裁定仲裁協議無效,對案件繼續審理。

4.關于仲裁調解,下列哪些表述是正確的?( )(2010-3-81)

A.仲裁調解達成協議的,仲裁庭應當根據協議制作調解書或根據協議結果制作裁決書

B.對于事實清楚的案件,仲裁庭可依職權進行調解

C.仲裁調解達成協議的,經當事人、仲裁員在協議上簽字后即發生效力

D.仲裁庭在作出裁決前可先行調解

【答案】AD

【考點】仲裁調解

【解析】選項A正確?!吨俨梅ā返?1條第2款規定,調解達成協議的,仲裁庭應當制作調解書或者根據協議的結果制作裁決書。調解書與裁決書具有同等法律效力。

選項B錯誤。根據《仲裁法》第51條第1款的規定,仲裁調解的啟動有兩種:一是仲裁庭依職權進行調解,二是當事人自愿調解。對于仲裁庭依職權調解的案件,即使事實不清楚也可以調解,法條并沒有限制仲裁庭先行調解的案件要限于事實清楚。

選項C錯誤?!吨俨梅ā返?2條第2款規定,調解書經雙方當事人簽收后,即發生法律效力。據此可知,仲裁調解書送達雙方當事人并經雙方當事人簽收后生效。

選項D正確?!吨俨梅ā返?1條第1款規定,仲裁庭在作出裁決前,可以先行調解。當事人自愿調解的,仲裁庭應當調解。調解不成的,應當及時作出裁決。

5.甲公司與乙公司簽訂了一份鋼材購銷合同,約定因該合同發生糾紛雙方可向A仲裁委員會申請仲裁,也可向合同履行地B法院起訴。關于本案,下列哪些選項是正確的?( )(2010-3-84)

A.雙方達成的仲裁協議無效

B.雙方達成的管轄協議有效

C.如甲公司向A仲裁委員會申請仲裁,乙公司在仲裁庭首次開庭前未提出異議,A仲裁委員會可對該案進行仲裁

D.如甲公司向B法院起訴,乙公司在法院首次開庭時對法院管轄提出異議,法院應當駁回甲公司的起訴

【答案】ABC

【考點】仲裁協議的效力

【解析】選項A、C正確?!吨俨梅ń忉尅返?條規定,當事人約定爭議可以向仲裁機構申請仲裁也可以向人民法院起訴的,仲裁協議無效。但一方向仲裁機構申請仲裁,另一方未在仲裁法第20條第2款規定期間內提出異議的除外。據此可知,當事人約定爭議可以向仲裁機構申請仲裁也可以向人民法院起訴的,仲裁協議無效。如果甲公司向A仲裁委員會申請仲裁,乙公司在仲裁庭首次開庭前未提出異議,A仲裁委員會可對該案進行仲裁。

選項B正確。當事人約定爭議可以向仲裁機構申請仲裁也可以向人民法院起訴的,仲裁協議無效,但是法律并沒有規定管轄協議也同時無效。

選項D錯誤?!吨俨梅ā返?6條規定,當事人達成仲裁協議,一方向人民法院起訴未聲明有仲裁協議,人民法院受理后,另一方在首次開庭前提交仲裁協議的,人民法院應當駁回起訴,但仲裁協議無效的除外;另一方在首次開庭前未對人民法院受理該案提出異議的,視為放棄仲裁協議,人民法院應當繼續審理。本題選項D中,首先沒有在首次開庭前提出管轄異議,而是在開庭時提出的管轄異議,提出異議的時間晚了;其次,法律規定“仲裁協議無效的除外”,本題中甲乙公司的簽訂的仲裁協議無效,即便是乙公司在首次開庭前提出管轄權異議也不影響法院繼續審理。因此,法院不應當駁回甲公司的起訴。

6.甲、乙兩廠簽訂一份加工承攬合同,并在合同中寫明了仲裁條款。后因甲廠加工的產品質量達不到合同的要求,乙廠遂向法院起訴。法院受理了該案,在法院辯論過程中,甲廠提出依合同中的仲裁條款,法院對該案沒有管轄權。下列對該案的處理意見中哪些是錯誤的?(2002-3-68)

A.法院應當中止審理,待確定仲裁條款是否有效后再決定是否繼承審理

B.法院應當繼續審理

C.法院應當與仲裁機構協商解決管轄權問題

D.法院應當征求乙廠對管轄權的意見,并依乙廠的意見決定是否繼續審理

答案:ACD

解析:依據《仲裁法》第26條規定:“當事人達成仲裁協議,一方向人民法院起訴未聲明有仲裁協議,人民法院受理后,另一方在首次開庭前提交仲裁協議的,人民法院應當駁回起訴,但仲裁協議無效的除外;另一方在首次開庭前未對人民法院受理該案提出異議的,視為放棄仲裁協議,人民法院應當繼續審理。 ”所以B是不應選的。

7.關于民事仲裁與民事訴訟的區別,下列哪一選項是正確的?(2011-3-36)

A.具有給付內容的生效判決書都具有執行力,具有給付內容的生效裁決書沒有執行力

B.訴訟中當事人可以申請財產保全,在仲裁中不可以申請財產保全

C.仲裁不需對案件進行開庭審理,訴訟原則上要對案件進行開庭審理

D.仲裁機構是民間組織,法院是國家機關

【答案】D

8.甲公司與乙公司因合同糾紛向A市B區法院起訴,乙公司應訴。經開庭審理,法院判決甲公司勝訴。乙公司不服B區法院的一審判決,以雙方簽訂了仲裁協議為由向A市中級法院提起上訴,要求據此撤銷一審判決,駁回甲公司的起訴。A市中級法院應當如何處理?(2008-3-36)

A.裁定撤銷一審判決,駁回甲公司的起訴

B.應當首先審查仲裁協議是否有效,如果有效,則裁定撤銷一審判決,駁回甲公司的起訴

C.應當裁定撤銷一審判決,發回原審法院重審

D.應當裁定駁回乙公司的上訴,維持原判決

答案: D

解析:《民訴意見》第148條規定,當事人一方向人民法院起訴時未聲明有仲裁協議,人民法院受理后,對方當事人又應訴答辯的,視為該人民法院有管轄權?!吨俨梅ā返?6條 當事人達成仲裁協議,一方向人民法院起訴未聲明有仲裁協議,人民法院受理后,另一方在首次開庭前提交仲裁協議的,人民法院應當駁回起訴,但仲裁協議無效的除外;另一方在首次開庭前未對人民法院受理該案提出異議的,視為放棄仲裁協議,人民法院應當繼續審理。由此本題正確答案是D.

9.王某是某電網公司員工,在從事高空作業時受傷,為賠償問題與電網公司發生爭議。王某可以采用哪些方式處理爭議?(2006-3-80)

A.可以向本公司勞動爭議調解委員會申請調解,調解不成的,可以申請勞動仲裁

B.可以直接向勞動爭議仲裁委員會申請仲裁,對仲裁裁決不服的,可以向法院提起訴訟

C.可以不申請勞動仲裁而直接向法院起訴

D.如果進行訴訟并按簡易程序處理,法院開庭審理時,可以申請先行調解

答案:ABD

解析:《勞動法》第79條規定,勞動爭議發生后,當事人可以向本單位勞動爭議調解委員會申請調解;調解不成,當事人一方要求仲裁的,可以向勞動爭議仲裁委員會申請仲裁。當事人一方也可以直接向勞動爭議仲裁委員會申請仲裁。對仲裁裁決不服的,可以向人民法院提起訴訟。勞動爭議實行仲裁程序前置,當事人必須先進行勞動仲裁,不能直接向法院起訴,所以A、B兩項是正確的,C項是錯誤的。如果進行訴訟并按簡易程序處理,法院開庭審理時,可以先行調解,因此D項是正確的。

10.吳某大學畢業后到武漢自謀職業,由武漢市人才交流服務中心推薦到某信息中心工作。吳某到該中心正式上班后,雙方并未簽訂聘用合同。上班不久,吳某生病住院,花去醫療費若干。該信息中心以未簽勞動合同為由拒付醫療費。吳某應如何請求解決?(2002-3-73)

A.吳某必須首先向該信息中心勞動爭議調解委員會申請調解;調解不成,可向勞動爭議仲裁委員會申請仲裁

B.吳某可直接向勞動爭議仲裁委員會申請仲裁,無須先行經過調解

C.吳某只能向法院起訴,因為其與用人單位未簽仲裁協議

D.吳某必須先向勞動爭議仲裁委員會申請仲裁,對此仲裁裁決不服,方可向法院起訴 答案:BD

解析:《仲裁法》第77條規定:“勞動爭議和農業集體經濟組織內部的農業承包合同糾紛的仲裁,另行規定?!眲趧訝幾h的“另行規定”在《勞動法》第79條:“勞動爭議發生后,當事人可以向本單位勞動爭議調解委員會申請調解;調解不成,當事人一方要求仲裁的,可以向勞動爭議仲裁委員會申請仲裁。當事人一方也可以直接向勞動爭議仲裁委員會申請仲裁。對仲裁裁決不服的,可以向人民法院提起訴訟?!?/p>

11.關于民事案件的級別管轄,下列哪一選項是正確的?( )(2009-3-35)

A.第一審民事案件原則上由基層法院管轄

B.涉外案件的管轄權全部屬于中級法院

C.高級法院管轄的一審民事案件包括在本轄區內有重大影響的民事案件和它認為應當由自己審理的案件

D.最高法院僅管轄在全國有重大影響的民事案件

答案:A

解析:本題考核民訴案件的級別管轄。

《民事訴訟法》第18條規定,基層人民法院管轄第一審民事案件,但本法另有規定的除外。因此,A項正確。

《民事訴訟法》第19條第(一)項規定,重大涉外案件的一審由中級人民法院管轄。據此可知,而非所有涉外案件的一審都由中院管轄,而是重大涉外案件的一審才由中院管轄。因此,B項錯誤。

《民事訴訟法》第20條規定,高級人民法院管轄在本轄區有重大影響的第一審民事案件。因此,C項錯誤。

《民事訴訟法》第21條規定,最高人民法院管轄下列第一審民事案件:

(一)在全國有重大影響的案件;

(二)認為應當由本院審理的案件。

根據上述規定可知,最高院管轄的一審民事案件有兩類,而非僅限于在全國有重大影響的民事案件。因此,D項錯誤。

12.根據民事訴訟法有關管轄的規定,下列哪些民事訴訟由原告住所地人民法院管轄?(2003-3-77)

A.天津市張某對旅居美國的李某提起離婚之訴

B.北京市汪某對被宣告失蹤人王某提起離婚之訴

C.吉林市孫某對被勞動教養的陳某提起侵權之訴

D.長春市武某對被監禁的楊某提起的侵權之訴

答案:ABCD

解析:《民事訴訟法》規定的原告所在地法院管轄的情形是:①對不在中華人民共和國領域內居住的人提起的有關身份關系的訴訟;②對下落不明或者宣告失蹤人提起的有關身份關系的訴訟;③對正在被勞動教養的人提起的訴訟;④對正在被監禁的人提起的訴訟。上述規定中的身份關系,是指與人的身份相關的各種關系,如婚姻關系、親子關系、收養關系等。最高人民法院《最高人民法院關于適用〈中華人民共和國民事訴訟法〉若干問題的意見》的規定,下列情形由原告住所地法院管轄或者視不同情況而處理:1.雙方當事人都被監禁或被勞動教養的,由被告原住所地人民法院管轄。被告被監禁或被勞動教養一年以上的,由被告被監禁地或被勞動教養地人民法院管轄。2.追索贍養費案件的幾個被告住所地不在同一轄區的,可以由原告住所地人民法院管轄。3.不服指定監護或變更監護關系的案件,由被監護人住所地人民法院管轄。4.非軍人對軍人提出的離婚訴訟,如果軍人一方為非文職軍人,由原告住所地人民法院管轄。

13.李平(女)與王堅(男)二人于1993年在A市甲區某街道辦事處登記結婚,婚后二人一直居住在B市乙區。1997年李平與王堅固在C市從事假煙生產被公安機關查獲,C市丙區人民法院子同年12月以生產假冒產品罪判處李平與王堅有期徒刑5年。判決生效后李平與王堅被關押在位于C市丁區的監獄。2000 年5月,李平擬向法院起訴離婚,請問下列哪個法院對本案有管轄權?(2002-3-21)

A.A市甲區法院 B.B市乙區法院 C.C市丙區法院 D.C市丁區法院

答案:D

解析:本題考管轄?!蹲罡呷嗣穹ㄔ宏P于適用〈中華人民共和國民事訴訟法〉若干問題的意見》第8條規定:“雙方當事人都被監禁或被勞動教養的,由被告原住所地人民法院管轄。被告被監禁或被勞動教養一年以上的,由被告被監禁地或被勞動教養地人民法院管轄?!?/p>

14.居住在甲市的吳某與居住在乙市的王某在丁市簽訂了一份協議,吳某將一幅名人字畫以10萬元的價格賣給王某并約定雙方在丙市一手交錢一手交貨,后吳某翻悔并電告王某自己已將字畫賣給他人。王若想追究吳的違約責任,應向何地法院起訴?(2003-3-25)

A.甲市法院 B.乙市法院 C.丙市法院 D.丁市法院

答案:A

解析:依《民事訴訟法》第24條、《最高人民法院關于適用〈中華人民共和國民事訴訟法〉若干問題的意見》第18條規定,因合同糾紛提起的訴訟,由被告住所地或者合同履行地法院管轄。如果合同沒有實際履行,雙方當事人住所地又不在合同約定的履行地,不依履行地確定管轄,訴訟由被告住所地法院管轄。故選A.

15.甲縣的電熱毯廠生產了一批電熱毯,與乙縣的昌盛貿易公司在丙縣簽訂了一份買賣該批電熱毯的合同。丁縣居民張三在出差到乙縣時從昌盛貿易公司購買了一條該批次的電熱毯,后在使用過程中電熱毯由于質量問題引起火災,燒毀了張三的房屋。張三欲以侵權損害為由訴請賠償。下列哪些法院對該糾紛有管轄權?(2007-3-80)

A.甲縣法院 B.乙縣法院 C.丙縣法院 D.丁縣法院

答案:ABD

解析:《民訴意見》第29條規定,因產品質量不合格造成他人財產、人身損害提起的訴訟,產品制造地、產品銷售地、侵權行為地和被告住所地的人民法院都有管轄權。本題中,甲縣是產品的制造地,乙縣是產品的銷售地,丁縣是侵權行為地,所以三個縣的人民法院都

有管轄權,ABD都是正確的。而丙縣只是電熱毯廠和昌盛貿易公司之間買賣合同的簽訂地,根據法律規定,該買賣合同簽訂地的法院沒有管轄權,所以不能選C.本題正確答案是ABD.

16.孔某在A市甲區擁有住房二間,在孔某外出旅游期間,位于A市乙區的建筑工程公司對孔某鄰居李某房屋進行翻修。在翻修過程中,施工工人不慎將孔某家的墻磚碰掉,磚塊落入孔某家中,損壞了電視機等家用物品??啄陈糜位貋砗蟀l現此情,交涉未果??啄诚蛞覅^法院起訴,請求建筑工程公司賠償。乙區法院認為甲區法院審理更方便,故根據被告申請裁定移送至甲區法院,甲區法院卻認為由乙區法院審理更便利,不同意接受移送。以下說法哪些是正確的?(2003-3-78)

A.甲、乙二區對本案都有管轄權

B.向哪一個法院起訴,雙方當事人可以約定

C.乙區法院的移送管轄是錯誤的

D.甲區法院不得再自行移送,如果認為無管轄權,應報市中級法院指定管轄

答案:ACD

解析:移送管轄,是指法院在受理民事案件后,發現自己對案件并無管轄權,依法將案件移送到有管轄權的法院審理。兩個以上法院對案件都有管轄權時,應當由先立案的法院具體行使管轄權,先立案的法院不得將案件移送至另一有管轄權的法院。受移送的法院即使認為本院對移送來的案件并無管轄權,也不得自行將案件移送到其他法院,而只能報請上級法院指定管轄。本題情形中,甲區法院是侵權行為地法院,乙區法院是被告所在地法院,都有管轄權。故A、C、D正確。

17.孔某在A市甲區擁有住房二間,在孔某外出旅游期間,位于A市乙區的建筑工程隊對孔某隔瑩李某房屋進行翻修;在翻修過程中,施工隊不慎將孔某家的山墻磚塊碰掉,磚塊落入孔某家中,損壞電視機等家用物品??啄陈糜位貋砗蟀l現此情,遂交涉,但未獲結果??啄诚蛞覅^法院起訴。乙區法院認為甲區法院審理更方便,故根據被告申請裁定移送至甲區法院,甲區法院卻認為由乙區法院審理更便利,不同意接受移送。以下哪些說法是正確的?(2002-3-72)

A.甲、乙二區對本案都有管轄權 B.向何法院起訴,由原告選擇決定

C.乙區法院的移送管轄是錯誤的

D.甲區法院不得再自行移送,如果認為無管轄權,應報A市中級法院指定管轄

答案:ABCD

解析:《民事訴訟法》第29條規定:“因侵權行為提起的訴訟,由侵權行為地或者被告住所地人民法院管轄?!奔滓叶^分別是侵權行為地與被告住所地?!睹袷略V訟法》第35條規定:“兩個以上人民法院都有管轄權的訴訟,原告可以向其中一個人民法院起訴;原告向兩個以上有管轄權的人民法院起訴的,由最先立案的人民法院管轄?!薄睹袷略V訟法》

第36條規定:“人民法院發現受理的案件不屬于本院管轄的,應當移送有管轄權的人民法院,受移送的人民法院應當受理。受移送的人民法院認為受移送的案件依照規定不屬于本院管轄的,應當報請上級人民法院指定管轄,不得再自行移送?!蓖瑫r,根據第35、36條規定,有管轄權的法院不得將案件移送到其他法院,因此ABCD都選。

18.根據我國民事訴訟法的規定,下列哪些案件被告住所地法院有管轄權?(2005-3-71)

A.某航班飛機延誤,部分乘客對航空公司提出違約賠償之訴

B.某公共汽車因為違章行使而與其他車輛發生碰撞,受傷乘客向公交公司提出損害賠償之訴

C.原告對下落不明的被告提起的給付扶養費的訴訟

D.貨輪甲和客輪乙在我國領海上相撞,途經此海域的屬于丙公司的客輪對甲乙兩船人員進行了救助,后丙公司向我國法院提起訴訟,請求支付救助費

答案:A、B

解析:根據《民事訴訟法》第28條,運輸合同糾紛由運輸始發地、目的地或者被告住所地人民法院管轄;根據《民事訴訟法》第30條,交通事故損害賠償糾紛由事故發生地或者車輛、船舶最先到達地、航空器最先降落地或者被告住所地人民法院管轄;因此,選項A、B為正確選項;根據《民事訴訟法》第23條,對下落不明的人或者宣告失蹤的人提起的有關身份關系的訴訟由原告住所地法院管轄。給付扶養費訴訟是基于身份關系產生的訴訟,屬于身份關系訴訟。因此,應由原告住所地法院管轄,C選項不是正確選項;根據《民事訴訟法》第32條,海難救助費用糾紛由救助地或者被救助船舶最先到達地人民法院管轄,被告住所地法院無權管轄,所以,D選項不是正確選項。

19.下列哪一類案件可以由被告住所地法院管轄?(2008年·四川-3-39)

A.專利侵權案件 B.海難救助費用案件

C.共同海損案件 D.遺產繼承案件

答案:A

解析:《民事訴訟法》第22條規定,對公民提起的民事訴訟,由被告住所地人民法院管轄;被告住所地與經常居住地不一致的,由經常居住地人民法院管轄。因此,只要法律沒有特殊規定,對于一般案件都適用被告住所地法院管轄。

《民事訴訟法》第32條規定,因海難救助費用提起的訴訟,由救助地或者被救助船舶最先到達地人民法院管轄。第33條規定,因共同海損提起的訴訟,由船舶最先到達地、共同海損理算地或者航程終止地的人民法院管轄。第34條第(三)項規定,因繼承遺產糾紛提起的訴訟,由被繼承人死亡時住所地或者主要遺產所在地人民法院管轄。因此,B、C兩項屬于特殊地域管轄,D項屬于專屬管轄,三者都不屬于一般地域管轄的案件。 本題的正確答案為A.

20.根據我國《海事訴訟特別程序法》的規定,下列哪些案件屬于海事法院專屬管轄?(2002-3-74)

A.因港口作業糾紛提起的訴訟

B.因船舶排放、泄漏、傾倒油類或者其他有害物質造成海域污染損害提起的訴訟

C.因海上生產、作業或拆船、修船作業造成海域污染損害提起的訴訟

D.因在我國領域和有管轄權的海域履行的誨洋勘探開發合同糾紛提起的訴訟

答案:ABCD

解析:《海事訴訟特別程序法》第7條規定:“下列海事訴訟,由本條規定的海事法院專屬管轄:(一)因沿海港口作業糾紛提起的訴訟,由港口所在地海事法院管轄;(二)因船舶排放、泄漏、傾倒油類或者其他有害物質,海上生產、作業或者拆船、修船作業造成海域污染損害提起的訴訟,由污染發生地、損害結果地或者采取預防污染措施地海事法院管轄;

(三)因在中華人民共和國領域和有管轄權的海域履行的海洋勘探開發合同糾紛提起的訴訟,由合同履行地海事法院管轄?!?/p>

21.甲縣居民劉某與乙縣大江房地產公司在丙縣售房處簽訂了房屋買賣合同,購買大江公司在丁縣所建住房1套。雙方約定合同發生糾紛后,可以向甲縣法院或者丙縣法院起訴。后因房屋面積發生爭議,劉某欲向法院起訴。下列關于管轄權的哪種說法是正確的?(2006-3-40)

A.甲縣和丙縣法院有管轄權 B.只有丁縣法院有管轄權

C.乙縣和丁縣法院有管轄權 D.丙縣和丁縣法院有管轄權

答案:B

解析:《民事訴訟法》第25條規定,合同的雙方當事人可以在書面合同中協議選擇被告住所地、合同履行地、合同簽訂地、原告住所地、標的物所在地人民法院管轄,但不得違反本法對級別管轄和專屬管轄的規定。第34條第(三)項規定,下列案件,由本條規定的人民法院專屬管轄:(三)因繼承遺產糾紛提起的訴訟,由被繼承人死亡時住所地或者主要

遺產所在地人民法院管轄。因此甲、乙之間的協議管轄因違反專屬管轄的規定而無效,本題中糾紛應由房屋所在地丁縣法院管轄,所以B項是正確選項。

22.下列哪些做法不符合民事訴訟法關于協議管轄的規定?(2003-3-73)

A.合同當事人約定二審管轄法院

B.合同當事人口頭約定管轄法院

C.合同當事人共同選定了甲、乙兩個與案件有聯系的地方基層人民法院為管轄法院

D.合同當事人約定由合同簽訂地法院管轄

答案:ABC

解析:《民事訴訟法》第25條規定的協議管轄須具備以下條件:①協議管轄只適用于合同糾紛,當事人對合同以外的其他民事、經濟糾紛不得協議管轄。②協議管轄僅適用于合同糾紛中的第一審案件,對二審案件當事人不得以協議方式選擇管轄法院。③協議管轄是要式行為,必須采用書面形式。故選B.④當事人必須在法律規定的范圍內進行選擇。法律規定的可供當事人選擇的法院是原告住所地、被告住所地、合同簽訂地、合同履行地、標的物所在地的法院。故不選D.⑤當事人必須做確定的、單一的選擇。故選C.⑥當事人選擇法院時,不得違反級別管轄和專屬管轄的規定。故選A.

23.在民事訴訟中,下列哪一選項屬于當事人可以協商確定的事項?(2008年·四川-3-46)

A.審判組織形式 B.合同案件的管轄法院

C.案件是否開庭審理 D.舉證責任的分配

答案:B

解析:《民事訴訟法》第25條規定,合同的雙方當事人可以在書面合同中協議選擇被告住所地、合同履行地、合同簽訂地、原告住所地、標的物所在地人民法院管轄,但不得違反本法對級別管轄和專屬管轄的規定。根據法律規定,合同案件的管轄法院可以由當事人協商確定,而A、C、D三項均是由法律直接予以規定,不能由當事人協商確定,故本題的正確答案為B.

24.關于非涉外民事訴訟與涉外民事訴訟的協議管轄,下列哪些說法是正確的?( )(2009-3-81)

A.非涉外民事訴訟協議管轄只能就合同糾紛進行協議,涉外民事訴訟可協議管轄的范圍不限于合同糾紛

B.非涉外民事訴訟協議管轄只能書面明示,涉外民事訴訟協議管轄可以口頭的方式

C.涉外民事訴訟協議管轄可以協議選擇的法院范圍廣于非涉外民事訴訟

D.非涉外民事訴訟協議管轄不可約定房產買賣合同糾紛案件的管轄法院,涉外民事訴訟協議管轄可以約定房產買賣合同糾紛案件的管轄法院

答案:AC

解析:本題考核非涉外民事訴訟與涉外民事訴訟的協議管轄。

《民事訴訟法》第25條規定,合同的雙方當事人可以在書面合同中協議選擇被告住所地、合同履行地、合同簽訂地、原告住所地、標的物所在地人民法院管轄,但不得違反本法對級別管轄和專屬管轄的規定?!睹袷略V訟法》第242條規定,涉外合同或者涉外財產權益糾紛的當事人,可以用書面協議選擇與爭議有實際聯系的地點的法院管轄。選擇中華人民共和國人民法院管轄的,不得違反本法關于級別管轄和專屬管轄的規定。

根據上述規定可知,國內案件協議管轄只能是合同糾紛,而涉外案件協議管轄除了合同糾紛以外,其他財產糾紛也可以協議管轄。因此,A項正確。

根據《民事訴訟法》第25條、第242條的規定可知,無論是非涉外民事訴訟還是涉外民事訴訟的協議管轄,都必須采用書面形式選擇法院。因此,B項錯誤。

根據《民事訴訟法》第25條、第242條的規定可知,非涉外民事訴訟的協議管轄法院只能在5個法院中進行選擇,而涉外民事訴訟的協議管轄法院不限于上述的5個法院,只要與案件有實際聯系的法院就可選。因此,C項正確。

根據《民事訴訟法》第25條、第242條的規定可知,無論是非涉外民事訴訟還是涉外民事訴訟的協議管轄,都不得違背級別管轄和專屬管轄的規定。房屋買賣合同糾紛案件是不動產糾紛案件,根據《民事訴訟法》第34條第(一)項的規定屬于專屬管轄的案件,由不動產所在地人民法院管轄,不能協議管轄。因此,D項錯誤。

相關知識點總結如下:

國內案件協議管轄與涉外案件協議管轄的區別:

(1)國內案件協議管轄只能是合同糾紛,而涉外案件協議管轄除了合同糾紛以外,其他財產糾紛也可以協議管轄;

(2)國內選管轄法院只能在5個法院中進行選擇,而涉外案件的協議管轄不受限制,即與案件有實際聯系的法院都可選,不限于5選1;

(3)都必須采用書面形式選擇法院;

(4)都不能既約定仲裁又約定訴訟;

(5)選法院都不能選2個法院;

(6)協議管轄都不能違反級別的要求和專屬管轄的要求。

25.2008年7月,家住A省的陳大因贍養費糾紛,將家住B省甲縣的兒子陳小訴至甲縣法院,該法院受理了此案。2008年8月,經政府正式批準,陳小居住的甲縣所屬區域劃歸乙縣管轄。甲縣法院以管轄區域變化對該案不再具有管轄權為由,將該案移送至乙縣法院。乙縣法院則根據管轄恒定原則,將案件送還至甲縣法院。下列哪些說法是正確的?( )(2009-3-80)

A.乙縣法院對該案沒有管轄權 B.甲縣法院的移送管轄是錯誤的

C.乙縣法院不得將該案送還甲縣法院 D.甲縣法院對該案沒有管轄權

答案:ABC

解析:本題考核管轄恒定原則。

《民訴意見》第35條規定,有管轄權的人民法院受理案件后,不得以行政區域變更為由,將案件移送給變更后有管轄權的人民法院。判決后的上訴案件和依審判監督程序提審的案件,由原審人民法院的上級人民法院進行審判;第二審人民法院發回重審或者上級人民法院指令再審的案件,由原審人民法院重審或者再審。本題中,雖然在案件受理后陳小居住的甲縣所屬區域劃歸乙縣管轄,但是該案件依然由甲縣法院管轄,乙縣法院沒有管轄權,甲縣法院將案件移送給乙縣法院的做法是錯誤的。因此,AB項正確,D項錯誤。

《民事訴訟法》第36條規定,人民法院發現受理的案件不屬于本院管轄的,應當移送有管轄權的人民法院,受移送的人民法院應當受理。受移送的人民法院認為受移送的案件依照規定不屬于本院管轄的,應當報請上級人民法院指定管轄,不得再自行移送。據此可知,本案中雖然乙縣法院沒有管轄權,但是它接到移送的案件后應當報請上級人民法院指定管轄,不得再自行移送。因此,C項正確。

26.李某在甲市A區新購一套住房,并請甲市B區的裝修公司對其新房進行裝修。在裝修過程中,裝修工人不慎將水管弄破,導致樓下住戶的家具被淹毀。李某與該裝修公司就賠償問題交涉未果,遂向甲市B區法院起訴。B區法院認為該案應由A區法院審理,于是裁定將該案移送至A區法院,A區法院認為該案應由B區法院審理,不接受移送,又將案件退回B區法院。關于本案的管轄,下列哪些選項是正確的?(2008-3-82)

A.甲市A、B區法院對該案都有管轄權 B.李某有權向甲市B區法院起訴

C.甲市B區法院的移送管轄是錯誤的

D.A區法院不接受移送,將案件退回B區法院是錯誤的

答案:ABCD

解析:《民事訴訟法》第29條規定,因侵權行為提起的訴訟,由侵權行為地或者被告住所地人民法院管轄。本題中,侵權行為地是甲市A區,被告住所地是甲市B區,所以A和B區法院都有管轄權,李某可以向A區或者B區的法院起訴,A和B 的說法都是正確的,當選;第36條規定,人民法院發現受理的案件不屬于本院管轄的,應當移送有管轄權的人民法院,受移送的人民法院應當受理。受移送的人民法院認為受移送的案件依照規定不屬于本院管轄的,應當報請上級人民法院指定管轄,不得再自行移送。甲市B區法院對本案有管轄權,所以其移送管轄是錯誤的,C的說法正確,當選;A區法院不接受移送,應當報請上級人民法院指定管轄,不得再自行移送,所以D的說法是正確的,當選,本題正確答案是ABCD.

27.某省甲市A區法院受理一起保管合同糾紛案件,根據被告管轄權異議,A區法院將案件移送該省乙市B區法院審理。乙市B區法院經審查認為,A區法院移送錯誤,本案應歸甲市A區法院管轄,發生爭議。關于乙市B區法院的做法,下列哪一選項是正確的?( )(2010-3-39)

A.將案件退回甲市A區法院 B.將案件移送同級第三方法院管轄

C.報請乙市中級法院指定管轄

D.與甲市A區法院協商不成,報請該省高級法院指定管轄

【答案】D

【考點】移送管轄與指定管轄

【解析】《民事訴訟法》第36條規定,人民法院發現受理的案件不屬于本院管轄的,應當移送有管轄權的人民法院,受移送的人民法院應當受理。受移送的人民法院認為受移送的案件依照規定不屬于本院管轄的,應當報請上級人民法院指定管轄,不得再自行移送。第37條第2款規定,人民法院之間因管轄權發生爭議,由爭議雙方協商解決;協商解決不了的,報請它們的共同上級人民法院指定管轄。

28.關于管轄權異議的表述,下列哪一選項是錯誤的?(2007-3-40)

A.當事人對一審案件的地域管轄和級別管轄均可提出異議

B.通常情況下,當事人只能在提交答辯狀期間提出管轄異議

C.管轄權異議成立的,法院應當裁定將案件移送有管轄權的法院;異議不成立的,裁定駁回

D.對于生效的管轄權異議裁定,當事人可以申請復議一次,但不影響法院對案件的審理 答案:D

解析:《民事訴訟法》第38條,人民法院受理案件后,當事人對管轄權有異議的,應當在提交答辯狀期間提出。人民法院對當事人提出的異議,應當審查。異議成立的,裁定將案件移送有管轄權的人民法院;異議不成立的,裁定駁回。所以ABC都是正確的,D管轄權異議,法律沒有固定當事人可以申請復議,所以D是錯誤的,為應選項。

29.王某與李某因合同發生爭議,王向李住所地法院提起訴訟,要求李某履行合同。法院受理后,非合同當事人唐某認為自己對原被告之間爭議的合同標的物擁有所有權,要求參加訴訟。參加訴訟后,唐某認為受理法院無管轄權,便提出管轄權異議。下列說法哪一個是正確的?(2004-3-41)

A.唐某可以提出管轄異議,因為唐是有獨立請求權的第三人

B.唐某可以提出管轄異議,因為管轄錯誤將損害其實體權利

C.唐某不能提出管轄異議,因為唐不是本訴的當事人

D.唐某不能提出管轄異議,因為唐不是本案的當事人

答案:C

解析:有獨立請求權第三人是參加訴訟的當事人,不是本訴的當事人,無權對本訴的管轄權提出異議。如果是有獨立請求權第三人主動參加他人已開始的訴訟,應視為承認和接受受訴法院的管轄。如果是受訴法院通知有獨立請求權的第三人參加訴訟,該第三人如認為受

訴法院對他的訴訟無管轄權,可以拒絕參加訴訟,以原告身份另行向有管轄權的法院提起訴訟,而不必提出管轄權異議。

30.紅光公司起訴藍光公司合同糾紛一案,A市B區法院受理后,藍光公司提出管轄權異議,認為本案應當由A市中級法院管轄。B區法院裁定駁回藍光公司異議,藍光公司提起上訴。此時,紅光公司向B區法院申請撤訴,獲準。關于本案,下列哪一選項是正確的?( )(2010-3-50)

A.B區法院裁定準予撤訴是錯誤的,因為藍光公司已經提起上訴

B.紅光公司應當向A市中級法院申請撤訴,并由其裁定是否準予撤訴

C.B區法院應當待A市中級法院就藍光公司的上訴作出裁定后,再裁定是否準予撤訴

D.B區法院裁定準予撤訴后,二審法院不再對管轄權異議的上訴進行審查

【答案】D

【考點】管轄權異議裁定作出前原告申請撤訴的處理

【解析】《最高人民法院關于審理民事級別管轄異議案件若干問題的規定》第2條規定,在管轄權異議裁定作出前,原告申請撤回起訴,受訴人民法院作出準予撤回起訴裁定的,對管轄權異議不再審查,并在裁定書中一并寫明。

31.甲區基層法院因裝修辦公大樓,與所在區的向陽建筑公司簽訂了裝修合同。工程竣工后,雙方就工程款的決算產生了糾紛,在協商無果的情況下,向陽建筑公司就該糾紛向甲區基層法院提起了民事訴訟,要求甲區基層法院支付尚未支付的工程款。鑒于本案的特殊情況,下列哪一選項是正確的?(2008年·四川-3-47)

A. 本案為合同糾紛,應適用特殊地域管轄的規定

B. 本案情況特殊,應由上級法院指定管轄

C. 本案情況特殊,應適用移送管轄制度

D. 本案涉及不動產,應適用專屬管轄的規定

答案:B

解析:《民事訴訟法》第37條規定,有管轄權的人民法院由于特殊原因,不能行使管轄權的,由上級人民法院指定管轄。這里的“特殊原因”,從理論上說可以包括三種情形:第一,法院的全體法官均須回避;第二,有管轄權的法院所在地發生了嚴重的自然災害。第三,其他特殊情況。本題中,因為糾紛本身涉及到甲區法院,因此不宜由其自己審理,依法應當由上級法院指定管轄,故B項說法正確。移送管轄是指法院受理案件后,發現自己對案件并無管轄權,依法將案件移送到有管轄權的法院審理。移送管轄是為法院受理案件出現管轄權錯誤時提供的一種糾錯辦法,而本題所述的情形中,甲區法院本身是具有管轄權的法院,不存在無管轄權而移送的情況,所以不是移送管轄,C項說法錯誤。本題并不屬于不動產糾紛,而是涉及工程款糾紛,所以不適用專屬管轄的規定,故本題的正確答案是B.

32.依據我國民事訴訟法和相關司法解釋的規定,下列關于管轄問題的哪一項表述是錯誤的?(2005-3-36)

A.適用督促程序的案件只能由基層人民法院管轄

B.按級別管轄權限,高級人民法院有權管轄其認為應當由其管轄的第一審案件

C.協議管轄不可以變更級別管轄

D.涉外民事訴訟中不動產糾紛由不動產所在地法院管轄

答案:B

解析::根據《民事訴訟法》第20條的規定,高級人民法院管轄在本轄區內有重大影響的案件。根據《民事訴訟法》第21條,最高人民法院管轄在全國有重大影響的案件和最高人民法院認為應當由本院審理的案件。因此,高級人民法院無權管轄其認為應當由其管轄的第一審案件,這屬于最高人民法院的權限。因此,選項B的表述是錯誤的。選項B是本題應選選項;根據《民事訴訟法》第191條的規定,債權人請求債務人給付金錢、有價證券,可以向在管轄權的基層人民法院申請支付令,因此,選項A的表述是正確的,不是本題應選

選項;根據《民事訴訟法》第25條,合同雙方當事人可以在書面合同中協議選擇被告住所地、合同履行地、合同簽訂地、原告住所地、標的物所在地人民法院管轄,但不得違反本法對級別管轄和專屬管轄的規定,因此C選項表述正確,不是本題應選選項;D選項考察的是對《最高人民法院關于適用〈中華人民共和國民事訴訟法〉若干問題的意見》第305條的理解和掌握?!蹲罡呷嗣穹ㄔ宏P于適用〈中華人民共和國民事訴訟法〉若干問題的意見》第305條規定:“依照《民事訴訟法》第三十四條和第二百四十四條規定,屬于中華人民共和國專屬管轄的案件,當事人不得用書面協議選擇其他國家法院管轄?!薄睹袷略V訟法》第34條、第244條是對我國民事訴訟中專屬管轄的規定,其中,《民事訴訟法》第34條明確規定,不動產糾紛由不動產糾紛所在地法院管轄,因此,涉外民事訴訟中不動產糾紛由不動產所在地法院管轄的表述是正確的,D選項非本題應選選項。

訴訟參加人

1.依據我國現行法律的規定及相關訴訟理論,關于當事人訴訟權利能力,下列哪一選項是正確的?(2008年·四川-3-48)

A.民事訴訟權利能力都是以民事權利能力為基礎的

B.民事訴訟權利能力都是以民事行為能力為基礎的

C.具有民事訴訟權利能力者在實體上就具有民事權利能力

D.具有民事訴訟權利能力者在實體上不一定就具有民事權利能力

答案:D

解析:民事訴訟權利能力是指成為民事訴訟當事人,享有民事訴訟權利和承擔民事訴訟義務所必需的訴訟法上的資格。在通常情況下,有民事權利能力的人才具有民事訴訟權利能力,如公民、法人。但在特殊情況下,沒有民事權利能力的人,也可以有民事訴訟權利能力,成為民事訴訟中的當事人。比如清算組(破產管理人)不具有民事權利能力,但也可以成為民事訴訟當事人,因此民事權利能力和民事訴訟權利能力二者不能等同,故A、C項說法錯誤,D項說法正確。

至于民事訴訟權利能力和民事行為能力之間的關系,應該說,雖然無民事行為能力人和限制民事行為能力人的民事行為能力本身不存在或者受到限制,但是其同樣具有作為訴訟當事人的資格。例如不滿十周歲的未成年人,雖然其無民事行為能力,他所為的民事行為需要由他的法定代理人代理,但是他本身可以成為民事糾紛的當事人,可以成為原告或者被告,因此不能說民事訴訟權利能力都是以民事行為能力為基礎的,B項說法錯誤,故本題的正確答案是D.

2.關于當事人適格的表述,下列哪一選項是錯誤的?(2008-3-44)

A.當事人訴訟權利能力是作為抽象的訴訟當事人的資格,它與具體的訴訟沒有直接的聯系;當事人適格是作為具體的訴訟當事人資格,是針對具體的訴訟而言的

B.一般來講,應當以當事人是否是所爭議的民事法律關系的主體,作為判斷當事人適格標準,但在某些例外情況下,非民事法律關系或民事權利主體,也可以作為適格當事人

C.清算組織、遺產管理人、遺囑執行人是適格的當事人,原因在于根據權利主體意思或法律規定對他人的民事法律關系享有管理權

D.檢察院就生效民事判決提起抗訴,抗訴的檢察院是適格的當事人

答案: D

解析:民事訴訟中的當事人包括原告、被告、共同訴訟人和第三人。其中不包括檢察院等國家機關,因此本題錯誤的是D,當選。

3.某大學4名師生聯名起訴甲公司污染某條大河,請求判決甲公司出資治理該河流的污染。起訴者除列了4名師生外,還列了該河流中的某著名島嶼作為原告,法院沒有受理。對此下列哪些說法符合法律規定?(2006-3-88)

A.只有自然人和法人能夠成為民事訴訟當事人

B.本案當事人不適格

C.本案屬于侵權訴訟,被污染河段流經地區的法院均有管轄權

D.本案起訴屬于公益訴訟,現行民事訴訟法沒有規定

答案:BCD

解析:《民事訴訟法》第49條第1款規定,公民、法人和其他組織可以作為民事訴訟的當事人。所以A項是錯誤的。由于現行民事訴訟法沒有規定公益訴訟,按照《民事訴訟法》第108條的規定,起訴必須符合下列條件:(一)原告是與本案有直接利害關系的公民、法人和其他組織;(二)有明確的被告;(三)有具體的訴訟請求和事實、理由;(四)屬于人民法院受理民事訴訟的范圍和受訴人民法院管轄。本題中的4名師生并不是大河污染的直接受害者,因此不屬于適格的當事人,而河流中的島嶼不具有訴訟主體資格,所以B、D兩

項的說法是正確的。本案從性質上來講屬于環境污染侵權訴訟,按照《民事訴訟法》第29條的規定,因侵權行為提起的訴訟,由侵權行為地或者被告住所地人民法院管轄。所以被污染河段流經地區的法院均有管轄權,因此C項是正確的。綜上所述,本題的正確選項是BCD.

4.甲因辦廠無資金向乙借款10萬元,借期兩年,并且由丙擔保在甲不還錢時代甲向乙還款。兩年后,甲因經營不善無力償還借款,乙向甲和丙索款未果,向法院提起訴訟。本案中關于甲、丙訴訟地位的判斷哪些是正確的?(2002-3-63)

A.乙可以同時向甲和丙主張權利,甲丙是共同被告

B.乙可以只起訴丙,但法院應通知甲作為共同被告參加訴訟

C.乙可以只起訴甲,人民法院可以只列甲為被告

D.乙只能起訴甲、丙二人中的一人

答案:ABC

解析:根據《擔保法》第16、17、18條規定,保證方式有一般保證與連帶責任保證,其中,當事人在保證合同中約定,債務人不能履行債務時,由保證人承擔保證責任的,為一般保證;當事人在保證合同中約定保證人與債務人對債務承擔連帶責任的,為連帶責任保證。本題給出的信息是“由丙擔保在甲不還錢時代甲向乙還款”,據此判斷,這屬于一般保證。因此,本案應當適用關于一般保證的法律規定?!稉7ń忉尅返?25條規定:“一般保證的債權人向債務人和保證人一并提起訴訟的,人民法院可以將債務人和保證人列為共同被告參加訴訟?!睋?,A當選。又根據《最高人民法院關于適用〈中華人民共和國民事訴訟法〉若干問題的意見》第53條規定:“因保證合同糾紛提起的訴訟,債權人向保證人和被保證人一并主張權利的,人民法院應當將保證人和被保證人列為共同被告;債權人僅起訴保證人的,除保證合同明確約定保證人承擔連帶責任的外,人民法院應當通知被保證人作為共同被告參加訴訟;債權人僅起訴被保證人的,可只列被保證人為被告?!盉C當選。

5.甲乙丙三人合伙開辦電腦修理店,店名為“一通電腦行”,依法登記。甲負責對外執行合伙事務。顧客丁進店送修電腦時,被該店修理人員戊的工具碰傷。丁擬向法院起訴。關于本案被告的確定,下列哪一選項是正確的?( )(2010-3-40)

A.“一通電腦行”為被告

B.甲為被告

C.甲乙丙三人為共同被告,并注明“一通電腦行”字號

D.甲乙丙戊四人為共同被告

【答案】C

【考點】被告資格的確定

【解析】《民訴意見》第47條規定,個人合伙的全體合伙人在訴訟中為共同訴訟人。個人合伙有依法核準登記的字號的,應在法律文書中注明登記的字號。全體合伙人可以推選代表人;被推選的代表人,應由全體合伙人出具推選書。據此可知,本題應以甲乙丙三人為共同被告,并注明“一通電腦行”字號。

6.非實體權利義務主體成為民事訴訟當事人須有法律的特別規定。下列哪些主體依法可以成為民事訴訟當事人?(2003-3-72)

A.公司清算過程中的清算組織 B.失蹤人的財產代管人

C.遺產管理人或遺囑執行人 D.為保護死者名譽權而提起訴訟的死者的近親屬 答案:ABCD

解析:在民事訴訟中,實體權利義務主體均可以作為訴訟中的當事人,但是,為了訴訟得便利,特殊的非實體權利義務主體也可以作為民事訴訟當事人,主要包括:清算組織、失蹤人的財產代管人、遺產管理人或遺囑執行人、為保護死者名譽權等提起訴訟的死者近親屬、其他組織。

7.甲被生前工作單位申報為革命烈士,某報對甲的事跡進行了宣傳。乙四處散布言論貶損甲。對乙的行為,誰可以向法院提起精神損害賠償訴訟?(2005-3-46)

A.甲生前的工作單位 B.甲的子女

C.宣傳甲事跡的某報社 D.批準甲為烈士的某省政府

答案:B

解析:根據《最高人民法院關于確定民事侵權精神損害賠償責任若干問題的解釋》第3條,自然人死亡后,其近親屬因下列侵權行為遭受精神痛苦的,向人民法院起訴請求賠償精神損害的,人民法院應當依法予以處理:(一)以侮辱、誹謗、貶損、丑化或者違反社會公共利益、社會公德的其他方式,侵害死者姓名、肖像、名譽、榮譽;(二)非法披露、利用死者隱私,或者以違反社會公共利益、社會公德的其他方式侵害死者隱私;(三)非法利用、損害遺體、遺骨,或者以違反社會公共利益、社會公德的其他方式侵害遺體、遺骨。因此,對乙貶損革命烈士甲的侵權行為,能夠提起精神損害賠償訴訟的適格當事人是甲的近親屬。選項B是正確選項。選項A、C、D不符合《最高人民法院關于確定民事侵權精神損害賠償責任若干問題的解釋》第三條的規定,是錯誤選項。

8.個體工商戶崔某從1994年起在某市經營一飯店,領有營業執照,1997年因妻子生病急需用錢因而將飯店轉讓給趙某經營,但雙方并未到工商局辦理營業執照的更名手續。趙某經營過程中,致使多名顧客食物中毒,這些顧客決定向法院起訴要求賠償損失。此案中當事人的訴訟地位應如何確定?(2003-3-26)

A.顧客是原告,趙某是被告,崔某與本案無關

B.顧客是原告,崔某是被告,趙某與本案無關

C.顧客是原告,崔某與趙某是共同被告

D.顧客是原告,趙某是被告,崔某是無獨立請求權的第三人

答案:C

解析:依《最高人民法院關于適用〈中華人民共和國民事訴訟法〉若干問題的意見》第46條規定,營業執照上登記的業主與實際經營者不一致的,以業主和實際經營者為共同訴訟人。故選C.

9.李某和張某到華美購物中心采購結婚物品。張某因購物中心打蠟地板太滑而摔倒,致使左臂骨折,住院治療花費了大量醫療費,婚期也因而推遲。當時,購物中心負責地板打蠟的鄭某目睹事情的發生經過。受害人認為購物中心存在過錯,于是,起訴要求其賠償經濟損失以及精神損害賠償。關于本案訴訟參與人,下列哪些選項是正確的?(2008-3-84)

A.李某、張某應為本案的共同原告 B.李某、鄭某可以作為本案的證人

C.華美購物中心為本案的被告 D.華美購物中心與鄭某為本案共同被告 答案:BC

解析:《民訴意見》第42條規定,法人或者其他組織的工作人員因職務行為或者授權行為發生的訴訟,該法人或其組織為當事人。所以本題中,被告是華美購物中心?!睹袷略V訟法》第70條規定,凡是知道案件情況的單位和個人,都有義務出庭作證。有關單位的負責人應當支持證人作證。證人確有困難不能出庭的,經人民法院許可,可以提交書面證言。不能正確表達意志的人,不能作證。由此,李某和鄭某都是知道案件情況的人,且是可以正確表達意志的人,因此二人都應該作為證人,本題正確答案是BC.

10.周童(5歲)星期天和祖母李霞去公園玩,游戲過程中周童將林晨(6歲)的雙眼劃傷致使林晨的右眼失明、左眼視力下降。林晨的父親林珂要求周家賠償林晨的醫療費、傷殘費共計6萬元。周童的父親周志偉以周童是未成年人為由拒絕賠償。林家無奈只好訴至法院。下列關于本案訴訟參與人地位的表述哪項是正確的?(2002-3-22)

A.本案原告是林晨,其父林珂是林晨法定代理人,被告是周童,其父周志偉是周童的法定代理人,李霞是證人

B.本案被告是周童,周志偉是其法定代理人,李霞是無獨立請求權的第三人

C.本案原告是林珂,被告是周志偉和李霞

D.本案原告是林珂和林晨,被告是周志偉、李霞和風童

答案:A

解析:本題考訴訟參與人?!睹袷略V訟法》第49條規定:“公民、法人和其他組織可以作為民事訴訟的當事人?!笨梢娙魏巫匀蝗私跃哂挟斒氯四芰?,能夠成為民事訴訟的當事人。本案中,周童是造成損害之人,林晨是受到損害之人,他們是與案件具有直接利害關系之人,理當作為原被告參加訴訟。又根據《民事訴訟法》第57條:“無訴訟行為能力人由他的監護人作為法定代理人代為訴訟?!薄蹲罡呷嗣穹ㄔ宏P于適用〈中華人民共和國民事訴訟法〉若干問題的意見》第67條:“在訴訟中,無民事行為能力人、限制民事行為能力人的監護人是他的法定代理人?!痹桓娓髯愿赣H(監護人)是法定訴訟代理人。無獨立請求權的第三人為《民事訴訟法》第56條第2款所規定:“對當事人雙方的訴訟標的,第三人雖然沒有獨立請求權,但案件處理結果同他有法律上的利害關系的,可以申請參加訴訟,或者由人民法院通知他參加訴訟。人民法院判決承擔民事責任的第三人,有當事人的訴訟權利義務?!北景缸婺咐钕疾豢赡転楸桓娉袚熑?,因此不是無獨立請求權的第三人,根據《民事訴訟法》第70條規定:“凡是知道案件情況的單位和個人,都有義務出庭作證?!笨梢娎钕际亲C人。

11.王甲兩歲,在幼兒園入托。一天,為幼兒園送貨的劉某因王甲將其衣服弄濕,便打了王甲一記耳光,造成王甲左耳失聰。王甲的父親擬代兒子向法院起訴。關于本案被告的確定,下列哪一選項是正確的?( )(2009-3-38)

A.劉某是本案唯一的被告 B.幼兒園是本案唯一的被告

C.劉某和幼兒園是本案共同被告

D.劉某是本案被告,幼兒園是本案無獨立請求權第三人

答案:C

解析:本題考核民事訴訟的被告。

《最高人民法院關于審理人身損害賠償案件適用法律若干問題的解釋》第7條規定,對未成年人依法負有教育、管理、保護義務的學校、幼兒園或者其他教育機構,未盡職責范圍內的相關義務致使未成年人遭受人身損害,或者未成年人致他人人身損害的,應當承擔與其過錯相應的賠償責任。

第三人侵權致未成年人遭受人身損害的,應當承擔賠償責任。學校、幼兒園等教育機構有過錯的,應當承擔相應的補充賠償責任。

根據上述規定可知,在本案中,劉某是實際的侵權人,需要承擔民事賠償責任,是本案的被告。另外,幼兒園對王甲負有安保義務,幼兒園沒有盡到責任造成王甲人身受到侵害,應當承擔補充賠償責任,也是本案的被告。因此,本題的正確答案是C.

12.張某將鄰居李某和李某的父親打傷,李某以張某為被告向法院提起訴訟。在法院受理該案時,李某的父親也向法院起訴,對張某提出索賠請求。法院受理了李某父親的起訴,在征得當事人同意的情況下決定將上述兩案并案審理。在本案中,李某的父親居于什么訴訟地位?(2008-3-42)

A.必要共同訴訟的共同原告 B.有獨立請求權的第三人

C.普通共同訴訟的共同原告 D.無獨立請求權的第三人

答案:C

解析:本題中可以通過兩種方式來確定答案。第一,張某對李某及其父親的人身侵害不是同一個訴訟標的,雖然侵權主體都是一樣的,但是被害人是不同的,實際上客體是兩個行為,因此訴訟標的屬于同一種類,只能是普通的共同訴訟;第二,題干中已經明確“法院在征得當事人的同意的情況下決定將上述兩案合并審理”,因此一定是普通共同訴訟,因為必要的共同訴訟不需要經過當事人同意合并審理,法院就可以自行合并審理。因此本題正確答案是C.

13.關于必要共同訴訟與普通共同訴訟的區別,下列哪些選項是正確的?(2007-3-87)

A.必要共同訴訟的訴訟標的是共同的,普通共同訴訟的訴訟標的是同種類的

B.必要共同訴訟的訴訟標的只有一個,普通共同訴訟的訴訟標的有若干個

C.必要共同訴訟的訴訟請求只有一個,普通共同訴訟的訴訟請求有若干個

D.必要共同訴訟中共同訴訟人的訴訟行為必須一致,普通共同訴訟中共同訴訟人的訴訟行為不需要一致

答案:AB

解析:所謂必要的共同訴訟是指當事人一方或者雙方為兩人以上,訴訟標的是同一的,法院必須合并審理并在裁判中對訴訟標的合一確定的共同訴訟。所謂普通的共同訴訟是指當事人一方或者雙方為兩人以上,訴訟標的是同一種類,法院認為可以合并審理并且當事人也同意合并審理的共同訴訟。據此,AB的說法是正確的?!睹袷略V訟法》第53條第2款規定,共同訴訟的一方當事人對訴訟標的有共同權利義務的,其中一人的訴訟行為經其他共同訴訟人承認,對其他共同訴訟人發生效力;對訴訟標的沒有共同權利義務的,其中一人的訴訟行為對其他共同訴訟人不發生效力。

14.某企業使用霉變面粉加工饅頭,潛在受害人不可確定。甲、乙、丙、丁等20多名受害者提起損害賠償訴訟,但未能推選出訴訟代表人。法院建議由甲、乙作為訴訟代表人,但丙、丁等人反對。關于本案,下列哪一選項是正確的?(2011-3-48)

A.丙、丁等人作為訴訟代表人參加訴訟 B.丙、丁等人推選代表人參加訴訟

C.訴訟代表人由法院指定

D.在丙、丁等人不認可訴訟代表人情況下,本案裁判對丙、丁等人沒有約束力

【答案】C

15.A廠生產的一批醬油由于香精投放過多,對人體有損害。報紙披露此消息后,購買過該批醬油的消費者紛紛起訴A廠,要求賠償損失。甲和乙被推選為訴訟代表人參加訴訟。下列哪一選項是正確的?(2008-3-48)

A.甲和乙因故不能參加訴訟,法院可以指定另一名當事人為訴訟代表人代表當事人進行訴訟

B.甲因病不能參加訴訟,可以委托一至兩人作為訴訟代理人,而無需征得被代表的當事人的同意

C.甲和乙可以自行決定變更訴訟請求,但事后應當及時告知其他當事人

D.甲和乙經超過半數原告方當事人同意,可以和A廠簽訂和解協議

答案:B

解析:A項的說法沒有法律依據,因此錯誤不選;《民訴意見》第六十二條規定,民事訴訟法第五十四條和第五十五條規定的代表人為二至五人,每位代表人可以委托一至二人作為訴訟代理人。由此B答案是正確的?!睹袷略V訟法》第五十四條規定,當事人一方人數眾多的共同訴訟,可以由當事人推選代表人進行訴訟。代表人的訴訟行為對其所代表的當事人發生效力,但代表人變更、放棄訴訟請求或者承認對方當事人的訴訟請求,進行和解,必須經被代表的當事人同意。因此,CD項錯誤,不選。

16.甲有兩個兒子乙和丙,甲死之后遺有房屋6間。乙乘丙外出之機,將房屋全部賣給丁,后因支付價款發生糾紛,乙將丁訴至法院。在訴訟過程中,丙知道了這一情況,要求參加訴訟。丙在訴訟中的地位是什么?(2008年·四川-3-42)

A.必要的共同原告 B.普通的共同原告

C.有獨立請求權的第三人 D.無獨立請求權的第三人

答案:C

解析:有獨立請求權的第三人是指對原告和被告爭議的訴訟標的有獨立的請求權,而參加訴訟的人。其應該符合如下條件:第一,對本訴中的原告和被告爭議的訴訟標的,主張獨立的請求權;第二,所參加的訴訟正在進行中;第三,以起訴的方式參加。本題中,乙和丙同為所繼承房屋的共同共有人,乙擅自處分共有房屋,侵犯了丙對房屋的所有權,所以丙在

乙、丁的房屋買賣糾紛的訴訟中享有獨立的請求權,故丙屬于有獨立請求權的第三人。本題正確答案是C.

17.甲有兩子乙和丙,甲死亡后留有住房3間。乙乘丙長期外出之機,將3間房屋賣給丁,后因支付房款發生糾紛,乙將丁訴至法院。在訴訟過程中,丙知道了這一情況,要求參加訴訟。關于丙在訴訟中的地位,下列哪一選項是正確的?(2007-3-37)

A.必要的共同原告 B.普通的共同原告

C.有獨立請求權的第三人 D.無獨立請求權的第三人

答案:C

解析:這里要注意區分原告與第三人。所謂原告是指為了維護自己的或自己管理的民事權益,而以自己名義向法院起訴,從而引起民事訴訟程序發生的人。共同訴訟人(原告)可以分為必要的共同訴訟人(原告)和普通的共同訴訟人(原告),在共同訴訟中只要原告一方為兩人以上,訴訟標的是同一的或者是同一種類,那么該些人就是共同訴訟人(原告)。第三人分為有獨立請求權的第三人和無獨立請求權的第三人。有獨立請求權的第三人是指對原告和被告爭議的訴訟標的有獨立的請求權,而參加訴訟的人。無獨立請求權的第三人是指雖然對原告和被告之間爭議的訴訟標的沒有獨立的請求權,但與案件的處理結果有法律上的厲害關系而參加訴訟的人。結合本案,對乙、丁爭議的標的物房屋屬于乙、丙共同共有,乙擅自處分,侵害了丙的所有權,其參加訴訟當然不是為了支持乙、丁的訴訟請求,而是主張自己的權利,他和甲、丙的訴訟標的既不是同一的又不是同種類的,而對乙、丁爭議的訴訟標的物有獨立的請求權,所以丙在訴訟中處于有獨立請求權的第三人。由此得出ABD選項錯誤,C項正確。

18.甲與乙對一古董所有權發生爭議訴至法院。訴訟過程中,丙聲稱古董屬自己所有,主張對古董的所有權。下列哪一說法是正確的?( )(2009-3-39)

A.如丙沒有起訴,法院可以依職權主動追加其作為有獨立請求權第三人

B.如丙起訴后認為受案法院無管轄權,可以提出管轄權異議

C.如丙起訴后經法院傳票傳喚,無正當理由拒不到庭,應當視為撤訴

D.如丙起訴后,甲與乙達成協議經法院同意而撤訴,應當駁回丙的起訴

答案:C

解析:本題考核有獨立請求權的第三人。

有獨立請求權的第三人,是指對原告和被告爭議的訴訟標的有獨立的請求權,而參加訴訟的人。本案中,丙聲稱古董屬于自己所有,提出了獨立的訴訟請求,屬于有獨立請求權的第三人。有獨立請求權的第三人是以起訴的方式參加訴訟的,不能由法院依職權主動追加其作為有獨立請求權的第三人參加訴訟。因此,A項錯誤。

有獨立請求權的第三人是以起訴的方式參加訴訟的,因此,在第三人參加訴訟的同時就默認受案法院有管轄權了,不可以再提出管轄權異議。因此,B項錯誤。

《民訴意見》第159條規定,有獨立請求權的第三人經人民法院傳票傳喚,無正當理由拒不到庭的,或者未經法庭許可中途退庭的,可以對該第三人比照民事訴訟法第一百二十九條的規定,按撤訴處理。因此,C項正確。

《民訴意見》第160條規定,有獨立請求權的第三人參加訴訟后,原告申請撤訴,人民法院在準許原告撤訴后,有獨立請求權的第三人作為另案原告,原案原告、被告作為另案被告,訴訟另行進行。因此,D項錯誤。

19.關于無獨立請求權第三人,下列哪些說法是錯誤的?(2011-3-80)

A.無獨立請求權第三人在訴訟中有自己獨立的訴訟地位

B.無獨立請求權第三人有權提出管轄異議

C.一審判決沒有判決無獨立請求權第三人承擔民事責任的,無獨立請求權的第三人不可以作為上訴人或被上訴人

D.無獨立請求權第三人有權申請參加訴訟和參加案件的調解活動,與案件原、被告達成調解協議

【答案】BC

20.甲為有獨立請求權第三人,乙為無獨立請求權第三人,關于甲、乙訴訟權利和義務,下列哪一說法是正確的?( )(2010-3-41)

A.甲只能以起訴的方式參加訴訟,乙以申請或經法院通知的方式參加訴訟

B.甲具有當事人的訴訟地位,乙不具有當事人的訴訟地位

C.甲的訴訟行為可對本訴的當事人發生效力,乙的訴訟行為對本訴的當事人不發生效力

D.任何情況下,甲有上訴權,而乙無上訴權

【答案】A

【考點】第三人的訴訟權利和義務

【解析】選項A正確?!睹袷略V訟法》第56條規定,對當事人雙方的訴訟標的,第三人認為有獨立請求權的,有權提起訴訟。對當事人雙方的訴訟標的,第三人雖然沒有獨立請求權,但案件處理結果同他有法律上的利害關系的,可以申請參加訴訟,或者由人民法院通知他參加訴訟。人民法院判決承擔民事責任的第三人,有當事人的訴訟權利義務。據此可知,甲作為有獨立請求權的第三人只能以起訴的方式參加訴訟,乙是不獨立請求權的第三人,可以通過自己申請后經法院通知的方式參加訴訟。

選項B錯誤。廣義上的當事人,除原告和被告以外,還包括共同訴訟人和第三人,第三人包括有獨立請求權的第三人和無獨立請求權的第三人。根據《民訴意見》第65、66條的規定,我國采用廣義當事人的說法,即無論是有獨請求權的第三人甲,還是無獨立請求權的第三人乙,都具有當事人的訴訟地位。

選項C錯誤。甲是有獨立請求權的第三人,他以本訴當事人為被告參加到訴訟中,甲的訴訟行為對參加之訴產生效力,對本訴不產生效力;乙是無獨立請求權第三人,他在訴訟中只是輔助一方進行訴訟,其訴訟行為對本訴的當事人不發生效力。

選項D錯誤。在任何情況下,甲有上訴權沒有問題,但是乙是否有上訴權需要根據是否判決其承擔民事責任來判斷。如果判決其承擔民事責任,則有上訴權,如果沒有判決其承擔民事責任,則沒有上訴權。

21.家住上海的王甲繼承其父遺產房屋三間,后將其改為鋪面經營小商品。在北京工作的王乙(王甲之弟)知道此事后,認為自己并沒有放棄繼承權,故與王甲交涉。王甲對此不予理睬,王乙便向法院提起訴訟。案件受理后,李某向法院主張自己作為被繼承人的養子,擁有繼承權,并通過法定程序以有獨立請求權第三人的身份參加了訴訟。訴訟中,李某認為自己與王氏兩兄弟關系不錯,擔心打官司會傷了和氣,便退出了訴訟。不久,李認為退出不妥,又向法院要求參加訴訟。針對本案的具體情況和訴訟法理論,下列哪一種觀點是正確的?(2004-3-45)

A.作為訴訟參加人,李某不能重復參加本案訴訟

B.根據誠信原則,李某不能再參加本案訴訟

C.在最后一次庭審辯論終結之前,李某均可以參加本案訴訟

D.只有在開庭審理之前,李某才能再參加本案訴訟

答案:C

解析:有獨立請求權第三人參加訴訟的條件之一是所參加的訴訟正在進行。正在進行的訴訟應從何時起到何時止,法律沒有具體規定,但從第三人的參加性質看,應從原告和被告確定時起,即從被告應訴起,到訴訟審理終結止。

22.甲在麗都酒店就餐,顧客乙因地板濕滑不慎滑倒,將熱湯灑到甲身上,甲被燙傷。甲擬向法院提起訴訟。關于本案當事人的確定,下列哪一說法是正確的?( )(2010-3-46)

A.甲起訴麗都酒店,乙是第三人 B.甲起訴乙,麗都酒店是第三人

C.甲起訴,只能以乙或麗都酒店為單一被告 D.甲起訴麗都酒店,乙是共同被告

【答案】D

【考點】被告資格的確定

【解析】《侵權責任法》第37條規定,賓館、商場、銀行、車站、娛樂場所等公共場所的管理人或者群眾性活動的組織者,未盡到安全保障義務,造成他人損害的,應當承擔侵權責任。因第三人的行為造成他人損害的,由第三人承擔侵權責任;管理人或者組織者未盡到安全保障義務的,承擔相應的補充責任?!蹲罡呷嗣穹ㄔ宏P于審理人身損害賠償案件適用法律若干問題的解釋》第6條第2款規定,因第三人侵權導致損害結果發生的,由實施侵權行為的第三人承擔賠償責任。安全保障義務人有過錯的,應當在其能夠防止或者制止損害的范圍內承擔相應的補充賠償責任。安全保障義務人承擔責任后,可以向第三人追償。賠償權利人起訴安全保障義務人的,應當將第三人作為共同被告,但第三人不能確定的除外。本題中,甲的燙傷是第三人乙直接造成的,但是乙之所以會滑倒將熱湯灑到甲身上,是因為麗都酒店的地板濕滑,即麗都酒店作為安全保障義務人存在過錯。權利人起訴麗都酒店的,乙應該作為共同被告。

23.關于當事人的訴訟處分行為,下列哪些選項是正確的?(2008四川-3-80)

A.必要共同原告中一人或數人與對方當事人達成和解協議經其他共同原告的承認,才對其他共同原告發生效力

B.訴訟代表人與對方當事人進行和解,必須經被代表的當事人同意

C.無獨立請求權第三人可以承認、放棄、變更訴訟請求,進行和解,申請撤訴

D.法定訴訟代理人代為承認、放棄、變更訴訟請求,進行和解,必須有當事人的特別授權

答案:AB

解析:《民事訴訟法》第53條第2款規定,共同訴訟的一方當事人對訴訟標的有共同權利義務的,其中一人的訴訟行為經其他共同訴訟人承認,對其他共同訴訟人發生效力;對訴訟標的沒有共同權利義務的,其中一人的訴訟行為對其他共同訴訟人不發生效力。故A項的說法是正確的。

《民事訴訟法》第54條規定,當事人一方人數眾多的共同訴訟,可以由當事人推選代表人進行訴訟。代表人的訴訟行為對其所代表的當事人發生效力,但代表人變更、放棄訴訟請求或者承認對方當事人的訴訟請求,進行和解,必須經被代表的當事人同意。由此B項的說法正確。

《最高人民法院關于適用若干問題的意見》第66條規定,在訴訟中,無獨立請求權的第三人有當事人的訴訟權利義務,判決承擔民事責任的無獨立請求權的第三人有權提出上訴。但該第三人在一審中無權對案件的管轄權提出異議,無權放棄、變更訴訟請求或者申請撤訴。由此,C項的說法錯誤。

《民事訴訟法》第57條規定,無訴訟行為能力人由他的監護人作為法定代理人代為訴訟。法定訴訟代理人可以按照自己的意志代理被代理人實施所有訴訟行為,因此不需要當事人的特別授權,故D項的說法錯誤。本題的正確答案是AB.

24.關于民事訴訟中的法定代理人,下列哪些選項是正確的?(2007-3-86)

A.法定代理人的被代理人都是無訴訟行為能力或限制行為能力的人

B.法定代理人與訴訟當事人在訴訟上具有相同的訴訟地位

C.法定代理人在訴訟中所實施的行為和發生的訴訟事件的法律后果與當事人所實施的行為和發生的訴訟事件的法律后果相同

D.法定代理人與當事人都屬于訴訟參加人的范疇

答案:AD

解析:在我國,法定訴訟代理人是為補充無民事行為能力的人或限制行為能力的人在訴訟行為能力的欠缺而設臵的,因此A正確。但法定代理人畢竟不是被代理人本人,盡管法定代理人具有類似當事人的訴訟權利,但他們與當事人仍然存在區別:(1)法定代理人只能

以當事人的名義起訴或應訴;(2)裁判針對的是當事人而不是法定代理人;(3)在訴訟中,如果法定代理人死亡,法院可以另行指定監護人作為訴訟代理人繼續訴訟,而不必終結訴訟。因此,BC選項錯誤。另外,根據民事訴訟法的規定,訴訟參加人包括當事人和訴訟代理人,法定代理人是訴訟代理人的一種,因此D正確。因此,本題正確答案是AD.

25.關于法定訴訟代理人,下列哪些認識是正確的?(2011-3-82)

A.代理權的取得不是根據其所代理的當事人的委托授權

B.在訴訟中可以按照自己的意志代理被代理人實施所有訴訟行為

C.在訴訟中死亡的,產生與當事人死亡同樣的法律后果

D.所代理的當事人在訴訟中取得行為能力的,法定訴訟代理人則自動轉化為委托代理人

【答案】AB

26.下列關于民事訴訟中的法定代理人與委托代理人的表述,哪些是正確的?(2004-3-73)

A.委托代理人的訴訟權利不可能多于法定代理人

B.法定代理人可以是委托代理人的委托人

C.法定代理人的被代理人是無訴訟行為能力的當事人

D.委托代理人的被代理人是有訴訟行為能力的當事人

答案:ABCD

解析:法定訴訟代理人是指根據法律規定,代理無訴訟行為能力的當事人進行民事活動的人。委托訴訟代理人具有以下特點:①訴訟代理權的發生是基于當事人、法定代表人或法定代理人的委托;②訴訟代理的權限范圍和代理事項由被代理人決定;③委托訴訟代理人必須是具有訴訟行為能力的人。

27.在民事訴訟中,下列何種人可以作為委托代理人?(2004-3-47)

A.受過刑事處罰的人 B.限制行為能力的人

C.可能損害被代理人利益的人 D.人民法院認為不宜作訴訟代理人的人

答案:A

解析:根據《民事訴訟法》第58條的規定,我國的委托訴訟代理人包括律師、當事人的近親屬、社會團體和當事人所在單位推薦的人,以及經人民法院許可的其他公民。但根據《最高人民法院關于適用〈中華人民共和國民事訴訟法〉若干問題的意見》第68條的規定,無民事行為能力人、限制民事行為能力人或者可能損害被代理人利益的人以及人民法院認為不宜作訴訟代理人的人,不能作為訴訟代理人。

28.在民事訴訟中,不可以作為委托代理人的人包括哪些?(2002-3-69)

A.受過刑事處罰的人 B.限制行為能力的人

C.可能損害被代理人利益的人 D.人民法院認為不宜作訴訟代理人的人

答案:BCD

解析:本題考的是委托代理人的資格限制?!蹲罡呷嗣穹ㄔ宏P于適用〈中華人民共和國民事訴訟法〉若干問題的意見》第68條規定:“除律師、當事人的近親屬、有關的社會團體或者當事人所在單位推薦的人之外,當事人還可以委托其他公民為訴訟代理人。但無民事行為能力人、限制民事行為能力人或者可能損害被代理人利益的人以及人民法院認為不宜作訴訟代理人的人,不能作為訴訟代理人?!盉、C、D當選。

29.甲公司拖欠乙公司的貨款而被乙公司訴至法院,乙公司的委托代理律師王某未經乙公司特別授權,有權實施下列哪些訴訟行為?(2003-3-66)

A.表示同意甲公司延期1個月還款 B.要求書記員趙某回避

C.陳述案情、出示證據 D.提出管轄權異議

答案:BCD

解析:當事人在訴訟中的權利,可以分為兩類:一類是實體權利或與實體權利密切相關的訴訟權利,如代為承認、放棄、變更訴訟請求;另一類是純粹的訴訟權利或與實體權利關

系不密切的訴訟權利,如申請回避。對于前一類權利,需要被代理人特別授權?!蹲罡呷嗣穹ㄔ宏P于適用〈中華人民共和國民事訴訟法〉若干問題的意見》第69條專門規定,授權委托書僅寫“全權代理”而無具體授權的,訴訟代理人無權代為承認、放棄、變更訴訟請求,進行和解,提起反訴或者上訴。對于后一類權利,無須被代理人的特別授權。

30.鄭某因與某公司發生合同糾紛,委托馬律師全權代理訴訟,但未作具體的授權。此種情況下,馬律師在訴訟中有權實施下列哪一行為?(2004-3-37)

A.提出管轄權異議 B.提起反訴 C.提起上訴 D.部分變更訴訟請求

答案:A

解析:《最高人民法院關于適用〈中華人民共和國民事訴訟法〉若干問題的意見》第69條專門規定,授權委托書僅寫“全權代理”而無具體授權的,訴訟代理人無權代為承認、放棄、變更訴訟請求,進行和解,提起反訴或者上訴。正確的授權方法是明確地寫明授予何種涉及實體權利的處分權限。

掃一掃手機訪問

發表評論